РУ LV EN יד

          

Search the site

>

Продолжение. Начало в № 33 от 16 августа 2007 г.
В начале 20-го века и при Первой Латвийской Республике  в курортной зоне Погулянки отдыхали и лечились  местные жители, приезжие из самых  разных стран.  Многие владельцы недвижимости сдавали внаем отдыхающим комнаты или дачи на лето.

О Погулянке 1930-х годов в очередном письме в редакцию "СейЧас" рассказал наш земляк, краевед, ныне проживающий в Израиле, Гесель Маймин, посвятив памяти своей сестры Рахель.

С удивительной, почти документальной точностью Г.Маймин вспоминает лето своего детства, а читатель знакомится с укладом жизни того времени, порой узнавая современную Погулянку. Но многое, увы, не сохранилось до наших дней.

“На лето 1934 года мои родители сняли комнату на другом конце Погулянки у самых лугов, за Еврейским пансионом. Это была большая одноэтажная дача, с большой верандой вдоль всего дома. Перед дачей простирался сосновый лес, а сразу за домом в низине находился колодец, спрятавшийся в кустарнике, за которым начинались луга.

Владел домом Левин, работавший бухгалтером в галантерейном магазине Среберкова. Дача была куплена при распродаже графской недвижимости. Кроме хозяев там жило множество родственников, а на субботу их приезжало еще больше. Нам с сестрой было довольно скучно, потому что детей там не было.

Невдалеке на холме возвышался Еврейский пансион, бывший Первый пансион кумысолечебницы, - двухэтажное величественное здание с большой верандой и балконом на фасаде. Внутри пансиона находилась двухэтажная зала с огромным столом посередине. Внутренний балкон шел вдоль всего второго этажа, а по бокам на двух этажах располагались комнаты для дачников (50 комфортабельных номеров - прим. ред.). 

 Дом стоял в окружении сосен, елей, черемухи, сирени, желтой акации. От главного входа вниз к Даугаве вела аллея - Кумысный проспект, ныне улица Дундагас.

 Справа книзу от Еврейского пансиона на тогдашней улице Пастас находилось почтовое отделение. До войны это был Кумысный домик курорта, где больные лечились кумысом. Слева, вниз от пансиона, вблизи лугов стоял хутор с хлевами для коров и стойлами для лошадей. До войны здесь татарин содержал кобылиц для приготовления кумыса.

 Там же находился одноэтажный домик с хлевом, где жила семья Силисов. Он работал сторожем Погулянки, жена вела домашнее хозяйство, у них было трое детей-школьников. К Силисам мы ходили за молоком, иногда пить сыродой - парное молоко.

 В пансионе было шумно, весело, много молодежи. Днем все расходились: кто к реке, кто в лес. После обеда многие собирались за столом в зале, играли в лото и карты. Вечером молодежь собиралась на веранде и на лавочках - пели песни под гитару, беседовали.

Мы много гуляли, и самым любимым маршрутом была прогулка к "таинственным" ключам в лес. Дорога начиналась возле почты, шла мимо Еврейского пансиона, потом поворачивала влево к бывшему Второму пансиону курорта. Мощное бревенчатое здание в два и три этажа с мезонинами и балконами предназначалось для более состоятельных пациентов, которые лечились в кумысолечебнице и грязелечебнице (водолечебнице).
После войны здание пансиона использовали как дачу для детей латышского детского дома.

Далее шли по улице Акацияс к бывшим теннисным кортам, теперь заброшенным. Потом дорога переходила в тропу. За кустарником начинался сосновый лес, в глубине которого в длинном рве, тянувшемся от озера М.Трикарту до лугов, струился ручеек - в него стекала вода из нескольких ключей.

Другой любимый маршрут - к "даче на колесах". Шли тем же путем до улицы Акацияс и сворачивали направо на Графскую аллею (ныне ул. Платеру). Это была довольно извилистая и длинная улица, застроенная дачами, утопающими в зелени леса, садов, кустарников, цветов.

В графские времена, когда евреям уже разрешили селиться в Погулянке, на Графской аллее им запрещалось жить. Мы пересекали всю аллею до ул. Альберта, где сворачивали налево. Дорога проходила мимо болот, заросших лесом, а в конце улицы стояла "дача на колесах" - вагончик, приспособленный для временного жилья.

По вечерам после ужина мы часто гуляли по Кумысному проспекту, мимо дачи доктора Гуревича, доходили до самой окраины Паукшты.
Летом 1935 года мы снова жили у Левиных. Там же снимали комнату наши родственники из Виесите - семья Мейлах, мать и трое детей. Впервые за много лет отдыха в Погулянке мы сфотографировались, что запомнилось на всю жизнь.

Однажды Силисы пригласили нас посмотреть новый дом, который они построили напротив водолечебницы. Это было большое, просторное здание из дерева - с мезонинами, верандами, крытыми балконами. Стройка подходила к концу. Весной они собирались переселиться в новой дом и пригласили нас на будущее лето пожить у них.

На лето 1936 года мои родители совместно с семейной парой Презоса сняли у Силисов несколько комнат с верандой. Презоса занимался мыловарением и на дачу приезжал только по субботам. В тот же год у Силисов снимали дачу парикмахеры Перельманы с двумя сыновьями и прислугой. Одно время у них гостил родственник из Южной Африки.

С дачи Силисов открывался вид на водолечебницу: красивое двухэтажное здание с башней посередине, и ряд вспомогательных строений. Водолечебница с перерывами действовала 60 лет, почти до Второй мировой войны.

Там лечили серными, углекислыми, хвойными и сосновыми ваннами, делали грязевые аппликации, душ Шарко, кварц, вибрационный массаж. Грязи использовали из болот Трикартас. В водолечебнице пациентов принимали известные врачи, в том числе и зарубежные.

Лет в пять после какой-то болезни у меня ослабела нога, и родители ходили со мной на прием к профессору Гартье. Он назначил хвойные ванны, и после процедур все прошло.

Дом Силисов стоял у "бревенчатой дороги", ныне это ул. Парка. В народе улицу прозвали "бревенчатой дорогой", потому что она от Погулянского парка до конца Погулянки была выстлана бревнами. В середине 1930-х годов бревна сняли. Рабочие вручную и с помощью машин выровняли профиль, уложили щебень, насыпали гравий и утрамбовали. Было очень занятно следить за ходом этих работ.

За домом Силисов находилось большое болото, которое занимало самый центр Погулянки между современными улицами Парка, Платеру, Альберта, Диенвиду и Талавас.

В середине 1930-х годов болото начали осушать - прокопали канавы, проложили дренажные трубки.

На болоте находился небольшой сухой островок, заросший соснами, с лужком. Здесь младший сын Силисов Янис, с которым мы подружились, пас корову. Он соорудил землянку-шалаш, вырезал из мягкого дерева разные поделки. До самой войны я берег его подарки - деревянные кинжал и саблю.
В конце лета еще стояла знойная жара, но мы вернулись в город - начинался учебный год”.

Продолжение следует.


19 September 2019
20 Elul 5779


Shabbat time

It's left 1 day.

    Light candles
  • 20 September 18:02
    Shabbat ends
  • 21 September 19:18


01 January 1970
29 Elul 5779
Erev Rosh Hashanah

Developed by: KosherDev.com


Sinagoga
Cietokšņa iela 38,
Daugavpils, LV-5400
Latvija

Is it kosher? app for IPhone, Android and many more Is it kosher? web app