РУ LV EN יד

          

Search the site

>

Обычно человек набирается мудрости житейской на склоне лет. Опыта к тому времени накоплено предостаточно, а вот годы берут свое - боли, болезни, больницы… Увы, поколение, на которое пришлась война и другие нелегкие годы, постепенно уходит. А ведь оно столько помнит. И помнило. Очень сожалею, что своевременно не успел записать воспоминания многих из тех пожилых людей, которые были свидетелями бурной городской истории. Впрочем, пока еще не все потеряно.

ПРОФЕССОР

Известный в городе ученый-историк Иосиф Штейман родился 26 июня 1923 года в Даугавпилсе в семье педагогов. Отец преподавал математику, после войны - правоведение и русскую словесность. Мать работала в шестиклассной основной школе, а там нужно было быть универсалом - читать детям всем предметы.

Вскоре после рождения Иосифа семья перебралась в Лиепаю, затем в Ригу. Родители никогда не состояли ни в одной из партий, но придерживались прогрессивных взглядов. После переворота Карлиса Улманиса (1934 г.) почти все общественные организации, в том числе и учительские, были запрещены. Родители остались без работы. На госслужбу их больше не брали. Мать вернулась в Даугавпилс. Отец остался в Риге, устроился на частную фабрику, мать - в частный детский сад.

17-летний Иосиф Штейман встретил перемены лета 1940 года, когда Латвия стала советской республикой, в Даугавпилсе. Появилась надежда на социальную справедливость, на прекращение дискриминации нацменьшинств. Он вступает в комсомол. Увы, год спустя начинается война. В день занятия города фашистами (26 июня 1941 года) Иосиф рано утром приехал на попутном грузовике из Риги, забежал на пару часов домой. Вскоре возле дамбы началась перестрелка немногочисленных защитников города с переодетыми в красноармейскую форму фашистскими диверсантами. Пули свистели рядом с квартирой.

Пешком Иосиф добрался до границы Латвии. В последний момент он сумел эвакуироваться в Татарию, где недолго трудился  на заводе. В августе добровольцем вступил в Латышскую дивизию. После недолгого обучения в запасном полку попал на фронт, аккурат в разгар Московской битвы.
- Потери были немалыми, но мы гнали фрицев на запад. Весной 1942 года меня тяжело ранило. Из полуокружения вынес солдат нашего подразделения. В уральском госпитале перенес две операции, был комиссован. В день освобождения Даугавпилса возвратился в родной город, совершенно разрушенный войной. Участвовал в эксгумации братских могил советских военнопленных, варварски уничтоженных фашистами. Зрелище было просто чудовищным - груды трупов, истощенных до крайности и изглоданных вшами. Такое не забывается.

60 лет, с 1947 года доктор исторических наук И.Штейман трудится в Даугавпилсском университете. За годы плодотворной педагогической деятельности подготовил огромное число специалистов.

Автор более четырех десятков книг. Это - осмысление истории Латвии, всемирной, еврейского народа. Имеет двух дочерей (одна живет и работает в Плявиняс, другая - в России, в Подмосковье) и не менее замечательных умных внуков. Профессор, несмотря на почтенный возраст, чувствует себя бодро, полон жизненных сил. Словом, жизнь удалась.



21 September 2019
21 Elul 5779


Shabbat time

Shabbat.

    Light candles
  • 20 September 18:02
    Shabbat ends
  • 21 September 19:18


01 January 1970
29 Elul 5779
Erev Rosh Hashanah

Developed by: KosherDev.com


Sinagoga
Cietokšņa iela 38,
Daugavpils, LV-5400
Latvija

Is it kosher? app for IPhone, Android and many more Is it kosher? web app