РУ LV EN יד

          

Search the site

>

Израильский историк, крупнейший специалист по истории евреев Испании в эпоху средневековья, родился в 1917 г. в Пско- ве, в семье, соблюдавшей еврейские традиции. В 1915 г. его роди- тели были высланы из Двинска (ныне Даугавпилс, Латвия) по распоряжению российского военного командования, депортиро- вавшего евреев из прифронтовой полосы 6 . Семья поселилась у родственников в Царском Селе под Петроградом. После подпи- сания 11 августа 1920 г. в Риге мирного договора между Латвией и Советской Россией они вернулись в Латвию и поселились в Ри- ге. Еврейское образование Бейнарт получил дома и в *реформи- рованном *хедере, в котором наряду с религиозными предмета- ми преподавали историю еврейского народа, географию Страны Израиля, грамматику иврита. В 1935 г. Бейнарт окончил еврей- скую гимназию в Риге. В 1936—1937 гг. он отбывал воинскую по- винность в Латвийской армии, после чего репатриировался в Из- раиль по сертификату Еврейского университета в Иерусалиме.

В 1937—1947 гг. Х. Бейнарт с перерывами учился в универси- тете. Вначале изучал химию, а затем историю еврейского народа и *Танах, специализировался по истории евреев средневековой Испании. Он — ученик одного из крупнейших специалистов по истории испанского еврейства профессора И. Бера. Во время учебы Бейнарт принимал активное участие в борьбе еврейского населения Страны Израиля против английских властей. В годы учебы, нуждаясь в заработке, он занимался тяжелым физическим трудом: вместе с другими студентами Еврейского университета в Иерусалиме работал на прокладке шоссейных дорог в еврейских кварталах Иерусалима, на уборке мусора, на очистке канализаци- онных ям. Близкий друг Х. Бейнарта со студенческих лет — изве- стный израильский писатель Ицхак Орен (Надель) в одном из романов chaim_bernardописывает работу с Хаимом на очистке канализационных ям, рассказы- вает о его своеобразном чувстве юмора. Хаим говорил: «Ну, конечно, выберемся, еще как выберемся. Мы должны взяться за это с умом. Я выберусь из этого ко- лодца». Он сдержал свое слово.

В 1944—1946 гг. Х. Бейнарт был уче- ным секретарем Библейской энциклопе- дии (Энциклопедия Микраит). В 1952 г. он стал преподавать на кафедре еврей- ской истории Еврейского университета в Иерусалиме, в 1955 г. ему была присвое- на докторская степень.

Многолетние исследования Х. Бей- нарта посвящены жизни испанских евре- ев в XV в., изгнанию евреев из Испании и Португалии, истории *новых христиан (анусим) в XV—XVIII вв., деятельности инкви- зиции в Испании, истории еврейских общин, созданных изгнан- никами оттуда в различных странах мира.

В своих работах Х. Бейнарт подробно исследовал пути бегст- ва новых христиан из Испании и Португалии, показывал, как им удавалось найти убежище в различных странах, он изучал связи, которые существовали между изгнанниками и новыми христиа- нами, остававшимися в Испании и Португалии. Он нашел в ар- хивах инквизиции интересные материалы о жизни беженцев в Италии, Франции, Англии. Изгнанники из Испании и Португа- лии часто становились ядром еврейской общины в этих странах.

Монография Х. Бейнарта «*Конверсос перед судом» (Иеруса- лим, 1981) является классическим трудом по истории испанской инквизиции, блестящим исследованием деятельности инквизи- ции в Сьюдад-Реале, механизма деятельности инквизиции, кото- рый был общим для всех судов инквизиции в Испании. Другой книгой, внесшей большой вклад в изучение истории евреев Ис- пании, является четырехтомная публикация «Протоколы судеб- ных процессов испанской инквизиции в Сьюдад-Реале» (1974— 1985). В книге приводятся 75 дел, которые слушались в инквизи- ционном трибунале, а также дается описание еще 67 дел, слушав- шихся там же. В книге приводятся данные о 700 новых христиа- нах. В этой работе Бейнарту удалось воссоздать впечатляющую картину жизни новых христиан до 1527 г. Целый ряд исследова- ний Бейнарт посвятил жизни различных еврейских общин Испа- нии. Так, в работе о евреях Трухильо накануне изгнания из Ис- пании воссоздается картина жизни и истории еврейской общи- ны в небольшом городе и описываются отношения между евре- ями, оставшимися в лоне иудаизма, и новыми христианами на- кануне изгнания. В работах о деятельности инквизиционных су- дов в различных городах и районах Испании Бейнарт описывает жизнь еврейских общин — например, «Дискуссии в инквизици- онном суде в Толедо», «Пророческое движение в 1499—1502 гг. в Кордове», «Инквизиция и община новых христиан в Эстремаду- ре», «Евреи на Канарских островах: новые данные» (1977).

В своих исследованиях Х. Бейнарт широко использует микро- исторический подход: сосредоточивая внимание на отдельной общине, ученый воссоздает социально-историческую картину ев- рейской жизни в диаспоре в эпоху средневековья.

В последние годы Х. Бейнарт уделяет много внимания иссле- дованию *мессианского движения среди новых христиан в пер- вые десятилетия после изгнания из Испании и Португалии. Бла- годаря десяткам неизвестных ранее документов и свидетельств, найденных в архивах инквизиции, он сделал вывод о большом размахе этого эсхатологического 7 движения, которое носило ши- рокий народный характер. В работах, которые написаны на об- ширном историческом фоне с использованием большого коли- чества документов, ученый убедительно показывает, что новые христиане под внешним покровом христианства продолжали ве- сти еврейский образ жизни. Он доказывает, что главной целью политики испанской королевской власти было «очищение Испа- нии от евреев», именно поэтому велась ожесточенная борьба против новых христиан. Один из главных выводов, к которому пришел исследователь: «Одна судьба ждала евреев и новых хри- стиан — преследования, погромы, изгнания, восхождение на ко- стер во имя Всевышнего».

Х. Бейнарт подробно изучил деятельность инквизиционных судов в Испании (характер следствия, показания свидетелей, роль обвинения и защиты) и пришел к выводу, что протоколы и материалы этих судов являются необыкновенно важным источ- ником по истории евреев и новых христиан на Пиренейском по- луострове. Одна из последних по времени работ Бейнарта, во многом являющаяся обобщением его исследовательской деятель- ности, — книга «Изгнание из Испании» (Иерусалим, 1995).

В 1972 г. Х. Бейнарт был назначен ординарным профессором Еврейского университета в Иерусалиме. В 1969—1973 гг. он был деканом факультета гуманитарных и общественных наук Универ- ситета им. Д. Бен-Гуриона в Беер-Шеве, в 1970—1973 гг. возглав- лял Институт иудаики Еврейского университета в Иерусалиме, в 1983—1984 гг. был деканом школы иностранных студентов при этом университета.

Х. Бейнарт пользуется огромным авторитетом во всем мире в качестве крупнейшего знатока истории евреев средневековой Испании. Он является членом Израильской академии наук, чле- ном-корреспондентом Испанской королевской исторической академии, Американской академии средневековья, Мексикан- ской академии культуры, почетным членом Института еврейских и *сефардских исследований Ариас-Монтано в Мадриде, почет- ным доктором многих университетов.

В апреле 1995 г. в испанском городе Хервас (историческая об- ласть Эстремадура) состоялся съезд, посвященный исследовани- ям Х. Бейнарта, в его честь был посажен лес. Бейнарт — основа- тель и издатель серии «Hispania Judaica» («Еврейская Испания»), выходящей в свет с 1978 г., в которой издаются монографии по истории средневекового испанского еврейства. Он был редакто- ром раздела истории испанского еврейства в Encyclopedia Judaica (Иерусалим), для которой написал много статей о различных ев- рейских общинах Испании. Он является председателем редакци- онного совета издающейся в Иерусалиме на русском языке Краткой еврейской энциклопедии.


19 September 2019
20 Elul 5779


Shabbat time

It's left 1 day.

    Light candles
  • 20 September 18:02
    Shabbat ends
  • 21 September 19:18


01 January 1970
29 Elul 5779
Erev Rosh Hashanah

Developed by: KosherDev.com


Sinagoga
Cietokšņa iela 38,
Daugavpils, LV-5400
Latvija

Is it kosher? app for IPhone, Android and many more Is it kosher? web app