РУ LV EN יד

          

Search the site

>

Родился 4 июня 1970 года. Жена Ивета — музыкант, певица, руководитель детского вокального ансамбля.
В 1989 году закончил Даугавпилсское музыкальное училище, в 1993 году — Латвийскую музыкальную академию, затем магистратуру. С 1995 года и поныне преподаёт в Даугавпилсском музыкальном училище. Дирижёр, педагог, композитор. Главный дирижёр Южно-Латгальского региона. Руководитель восьми хоровых коллективов.

В каком возрасте Вы начали заниматься музыкой?
 — Еще в детском саду выступал соло — пел известные детские песенки. Вроде бы, получалось неплохо. А в 7 лет пошёл в музыкальный класс 13 средней школы. Музыкой занимался мой старший брат — и мне тоже захотелось научиться.

В детстве учатся играть или петь многие, но немногие делают это своей профессией. Почему такой выбор сделали Вы?
 — В какой-то мере случайно, так сложилась ситуация. Хотя, возможно, в жизни ничего случайного не бывает. В юности я грезил карьерой рок-музыканта, причем хотел быть именно руководителем ансамбля, вот и решил, что дирижер — наиболее подходящая профессия для будущего руководителя.

На каких музыкальных инструментах играете?
 — Основной, еще со школы — фортепиано. Немного играю на аккордеоне, гитаре, тромбоне, кокле, блок-флейте, различных ударных инструментах.

Что для Вас означает музыка?
— Если отвечать коротко —  это жизнь. Поэтому настоящие музыканты живут в другой жизни — не той, что остальные люди.

Ваши любимые композиторы, повлиявшие на Ваше творчество?
 — Я не делю музыку по различным стилям и жанрам — просто нравится любая хорошая музыка. В первую очередь из европейских композиторов назову Моцарта, из русских — Чайковского, из латышских — Дарзиня. Конечно, эти композиторы во многом разные, но их объединяет одно — очень хороший мелодизм, мелодия — их основное выразительное средство. Впрочем, все это не значит, что я не люблю других композиторов.

Что из того, что создано Вами, Вы сами считаете лучшим?
 — Пожалуй, это известная горожанам месса для мужского хора, солистов и оркестра. Это квинтэссенция моего мировоззрения. Поскольку я человек не суеверный, могу открыть небольшой секрет: сейчас готовится еще одно большое произведение, также для хора, солиста и оркестра.

Какими чертами характера Вы обладаете?
 — По знаку зодиака я Близнец, а для этого знака характерна разносторонность, очень разные черты характера. Это трудно пояснить, близкие люди знают лучше, чем я сам. Ведь Близнецы часто меняются.

Что цените в людях?
 — Точность, порядочность, аккуратность, обязательность, когда человек отвечает за свои слова.

С чем в человеке никогда не смогли бы смириться?
 — В каждом человеке я всегда пытаюсь найти лучшие черты, и даже в плохих чертах ищу что-то позитивное. Просто я стараюсь понять человека, осознаю, что он такой, какой он есть, и не пытаюсь его изменить. Другой вопрос, что я могу выбирать — сотрудничать мне с этим человеком или нет.

Какие у Вас увлечения кроме музыки?
 — Кроме музыки — только музыка. Это для меня и работа, и увлечение. Да для меня эти два понятия и не делятся. Я считаю, что надо работать именно в той области, которая увлекает.

Как представляете себе  идеальный отдых?
 — Иногда позволяю себе пару дней ничего не делать — просто лежать на диване и смотреть телевизор. Или улететь к тёплому морю. Отдых иногда бывает необходим, потому что обычно я работаю с восьми утра и до полдвенадцатого вечера, а бывает — и дольше.

Где бывали?
— Слишком долго было бы перечислять. В основном мои поездки связаны с различными гастролями и конкурсами — таким образом объездил практически всю Европу. Причём более десяти раз мы становились лауреатами международных конкурсов. А на отдыхе бывал в Израиле, в Турции.

Самая запомнившаяся поездка?
 — Все поездки по-своему ярки. Пожалуй, могу выделить Израиль с его необычным для меня миром. Библейские места, Иерусалим, Мёртвое море — это наиболее яркие впечатления. И в то же время больше я люблю Европу, особенно Швейцарию и Бельгию за их аккуратность и внутреннее спокойствие.

]Наверняка Вам встречалось немало интересных людей. Кто из них оставил самый заметный след в Вашей жизни?
 — Мне постоянно попадались хорошие люди, и я благодарен за это судьбе. Огромную роль сыграла Тереза Брок, которая вывела меня в мир музыки. В академии тоже: что ни профессор — то живая легенда. Назову хотя бы Петериса Плакидиса, Имантса Кокарса, Илзе Арне. В последующие годы — Виктор Ровдо, профессор, дирижёр из Белоруссии, легенда белорусской музыки. Было и много других встреч с выдающимися людьми, и все они направляют меня в жизни.

Что в Вашей жизни было самым сложным?
 — Пока особо сложных периодов не было и, надеюсь, не будет. Правда, была когда-то такая авантюра — взять хор «Даугава». Я был тогда молодой, неопытный и не понимал, с какими трудностями можно столкнуться. Пришлось приложить максимум усилий, чтобы вновь вывести этот хор в ряд ведущих коллективов Латвии и Европы. Но раз это удалось, значит, все усилия были не зря.

Что помогает Вам преодолевать трудности?
 — Только жизненный оптимизм. Тот, кто не хочет что-то делать, ищет сто причин, чтобы не делать это, а кто хочет — ищет сто возможностей. Мне не понятно, когда молодые люди плачутся на отсутствие возможностей. Они есть, только надо их использовать, приложив духовные и физические усилия.

Самое счастливое событие в Вашей жизни?
 — Счастливые события постоянно сопровождают меня, а самое счастливое, думаю, еще впереди.

А в целом что понимаете под словом «счастье»?
 — Когда есть любимая семья и работа. У меня это есть, поэтому я удовлетворён жизнью.

Что считаете своим главным на сегодня жизненным достижением?
 — Все-таки больше я живу будущим. А на сегодня одно из достижений, может быть, то, что мы в Даугавпилсе сумели организовать фестиваль духовной музыки «Серебряные колокола». Впервые фестиваль состоялся в 2000 году. Это один из самых больших фестивалей в Прибалтике, а возможно, и в Восточной Европе по количеству участников и единственный хоровой конкурс в Латвии. Люди с большой радостью едут к нам. В этом году пришли заявки более чем от ста коллективов. К сожалению, пригласить мы сможем только около сорока — больше город просто физически не может принять.

Что мечтаете сделать в будущем?
 — Так же развиваться профессионально. Мечтаю о победах своих коллективов на различных престижных конкурсах.

Ваше отношение к вере?
 — По моему убеждению, интеллигентные люди не отвечают на три вопроса: о зарплате, интимной жизни и о вере. Это сугубо личные вопросы.

Ваш любимый праздник?
 — Был и остаётся Новый год. Это традиция с детства. И ожидание обновления и какого-то чуда. К сожалению, обычно я отмечаю праздник в работе, зачастую — в разных странах. Приходилось встречать Новый год в Париже, Будапеште, Германии, Бельгии.

Любимое время года?
 — В каждом есть своя прелесть. Было бы неинтересно, если бы все время было только лето или только зима.

Ваши любимые книги?
 — Наиболее яркое впечатление производит «Мастер и Маргарита» Булгакова — книга, которую можно бесконечно перечитывать.

Ваше отношение к прессе?
 — Стараюсь читать разные газеты, как на русском, так и на латышском языке, причем газеты, представляющие разные точки зрения, и на их основе вырабатываю собственное мнение.

Что Вам нравится в Даугавпилсе?
 — Никогда об этом не задумывался. Бывали у меня предложения работать в других городах, но я остался здесь. Главное богатство нашего города — люди. У нас они очень своеобразные, со своими плюсами и минусами, однако именно они создают неповторимую ауру нашего города.

А что считаете главной проблемой Даугавпилса?
 — Проблемы есть у любого города. Сейчас самое главное — выход из того кризиса, в который город попал в начале 90-х годов. Теперь идет нормальный процесс возрождения города, который, естественно, не может произойти за одну ночь — уйдут годы. И мы, каждый на своем рабочем месте, можем содействовать развитию города. Не надо ныть и плакать, а нужно работать.

Что сделали бы, если бы стали волшебником?
 — Я реалист, поэтому всегда мечтаю об абсолютно реальных вещах, которые можно сделать и без волшебной палочки. Тот же достаток, благополучие нужно заработать, иначе они не принесут никакого счастья.

Ваши пожелания даугавпилчанам?
 — Быть добрее, видеть больше позитивных изменений и признаков. Хотелось бы, чтобы у всех была любимая работа, хорошая и благополучная семья и, конечно, здоровье, которое за деньги не купишь.

Ваш жизненный девиз?
 — Из любой безвыходной ситуации существует как минимум три выхода — надо только хотеть их найти.


19 September 2019
20 Elul 5779


Shabbat time

It's left 1 day.

    Light candles
  • 20 September 18:02
    Shabbat ends
  • 21 September 19:18


01 January 1970
29 Elul 5779
Erev Rosh Hashanah

Developed by: KosherDev.com


Sinagoga
Cietokšņa iela 38,
Daugavpils, LV-5400
Latvija

Is it kosher? app for IPhone, Android and many more Is it kosher? web app