РУ LV EN יד

          

Search the site

>

Профессор, доктор исторических наук,  один из старейших преподавателей  Даугавпилсского  Университета Иосиф Анатольевич Штейман  за свою жизнь написал более 40 книг. Недавно свет увидели ещё две  книги учёного.

 

 

Книга «Фрагменты из  дневника» вышла  в издательстве «Сауле». Как пишет  автор, работа родилась на основе  фактов и мыслей, записанных в конце XX века. Источником информации являлись не  только книги, газеты, но и беседы  с различными людьми. В главе  «Преподаватели и студенты» И.Штейман рассказывает о встречах с друзьями и коллегами, как-то: И.Ленский,  И.Апине, Л.Дрибин, С.Зиемилис, А.Странга и другие.  С особой теплотой профессор  пишет о своих учениках: студентах и диссертантах, которые стали научными работниками, как: И. Салениеце, Д.Олехнович,  Г.Барковская. Подтверждается легенда: у  мудреца спрашивают, откуда у него такие глубокие знания. Он ответил: во - первых, потому что меня многому  научили учителя; во-вторых,  потому что самостоятельно занимался,  а в-третьих, потому что больше всего учился  у своих учеников.
 В другой главе профессор И.А.Штейман сравнивает  книги различных авторов,  например, Дж. Свейна и В.Суворова.  Английского учёного Дж.Свейна автор  хорошо знает и помогал ему в  написании монографии, посвященной истории Даугавпилса в 1940 - 1946 годах. С В. Суворовым наш историк никогда не встречался, но глубоко изучил его работы. Сопоставляя  два различных  произведения, профессор доказывает, что английский историк Дж. Свейн написал  труд, где критически анализируются  различные источники и объективно оцениваются события,  при этом удалось избежать политизации сложной  истории города в годы оккупации. В  то же время в книгах  В. Суворова в погоне за сенсациями  ряд фактов вызывают сомнения.
 В главе о революциях, реформах  автор  «Фрагментов из дневника» разоблачает  сталинизм с экономической, политической,  психологической сторон. Он  убедительно показывает,  что отсутствие для демократии становится  трагедией страны  и каждого человека.  Демократическое  мышление не  возникает мгновенно, понимание её  важности требует десятилетия.
В центре «Фрагментов из дневника» стоит человек,  противоречивость его внутреннего мира, эволюция его взглядов,  непохожесть интересов и поступков  разных людей. И.А.Штейман  широко делится своим многолетним  опытом, воспоминаниями,  призывая читателей  критически анализировать прошлое  и настоящее, отстаивать свои взгляды,  уважая воззрения других людей. В этом несомненная ценность книги,  которая рассчитана на широкий  круг читателей.
 Другая книга «Ebreju intelektuali Latvija» («Еврейские интеллектуалы Латвии») вышла в свет на латышском языке в Резекне, в издательстве  Латгальского культурного центра. Это издательство под руководством Я.Элксниса в  последние годы издало полтора  десятка книг профессора  И.А.Штеймана. Последняя книга  существенно отличается от других подобных  публикаций. Она знакомит читателя не столько с биографиями более 100 евреев-интеллектуалов, сколько с их работами.
В книге пять основных глав.  В каждой главе речь идёт о 20 деятелях, как-то: политических и научных  работниках, педагогах и врачах, писателях и журналистах, работниках искусства.  Одни родились за пределами Латвии, другие покинули её в разные годы жизни, третьи погибли в огне Холокоста. Каждый из них, как правило, большую часть жизни прожил  в Латвии и внёс значительный вклад  в ту сферу, где работал. Имена  одних, как: коммуниста-подпольщика В.Берковича, раввина И.Розина, публициста З.Эйдуса, певца М.Александровича и многих других - со временем  забылись. Зато широко известны депутат Сейма Я.Плинер, директор музея «Евреи в Латвии» М.Вестерманис, профессор И.Дубашинский, писатель Л.Коваль, балерина Ю.Гурвич.
 Учёный лично знал, встречался и по сей день дружит с более чем пятьюдесятью людьми, о которых идёт  речь в книге «Еврейские интеллектуалы Латвии». Это дало возможность автору понять их взгляды и представления, как и почему они менялись, какие факторы оказали влияние на формирование личности  еврея-интеллектуала в разное время. Поэтому он подробнее, чем о других, пишет о деятельности своих  коллег-гуманитариях. Всех  этих разных людей объединяют высокие моральные принципы, жажда знаний, критическое мышление,  способность выяснить доминирующие тенденции в обществе.
В середине XX века  евреи   составляли 2% населения Латвии, но при этом 12% докторов наук в различных областях были евреями. Несомненно, достижения евреев-интеллектуалов обогатили латвийскую культуру. Поэтому евреи-интеллектуалы принадлежат не только своему народу, но и всей Латвии.
 Необычность книги и в том, что вклад евреев в развитие общества оценивают латыши: П.Анинис, Я.Страдинь А.Эзергайлис, В.Вике-Фрейберга. Это даёт возможность судить о тесных контактах интеллектуалов вне зависимости от  национальности и в то же время выявить различие в еврейской и латышской ментальности.
Работа И.Штеймана «Евреи-интеллектуалы Латвии» убедительно доказывает, что евреи всегда были неотъемлемой социально-экономической частью латвийского общества. Поэтому книга будет интересна читателям, изучающим историю Латвии, в т.ч. и Латгалии, а также латышско-еврейские связи.


19 September 2019
20 Elul 5779


Shabbat time

It's left 1 day.

    Light candles
  • 20 September 18:02
    Shabbat ends
  • 21 September 19:18


01 January 1970
29 Elul 5779
Erev Rosh Hashanah

Developed by: KosherDev.com


Sinagoga
Cietokšņa iela 38,
Daugavpils, LV-5400
Latvija

Is it kosher? app for IPhone, Android and many more Is it kosher? web app