РУ LV EN יד

          

Поиск по сайту

История>1941-1944

Музей «Евреи в Латвии» выпустил книгу Мейера Мелера «Еврейские кладбища»


6 Июн В Латвии существовало 58 еврейских кладбищ, однако некоторые со временем исчезли. В настоящее время только восемь используются для захоронений. Наиболее старым еврейским кладбищем считается Лудзенское, которое было заложено в 1722 году. Создание кладбища было сопряжено с большими трудностями, так как было связано с приобретением недвижимости, что евреям не разрешалось. Большинство захоронений было основано в XIX-XX веках.


Даугавпилсское еврейское кладбище начало свою историю в конце XVIII века. Оно находилось на месте нынешнего парка у 13-й и 15-й средних школ, возле озера Губище. Рядом с ним на небольшом участке хоронили усопших мусульмане. В начале семидесятых годов прошлого века кладбище стало «мешать» местным властям, и было принято решение о его ликвидации. Существовавшие тогда правила определяли, что кладбища могут быть закрыты через 25 лет после последних захоронений, но власти нарушили существующий порядок. Часть погребений удалось перенести на коммунальное кладбище, а часть была уничтожена. Местное самоуправление выделило на коммунальном кладбище отдельный сектор. Там же захоронены и всемирно известные раввины И.Розин (Рогачёвер), Меир Симха Кац-Каган и другие.

Несколько лет назад было обнаружено ещё одно захоронение, которое датируется XIX веком. Оно располагалось на небольшом полуострове на озере Шуню.

Бывшее гривское кладбище находилось на территории Калкунского сельсовета. Местные жители этот район и сегодня называют Иерусалимовка. Евреи Илуксте долго не имели своего кладбища и хоронили умерших в Субате и на Гриве. Кладбище в Илуксте было заложено перед I Мировой войной, а во время II Мировой войны на нём были расстреляны местные евреи и советские активисты.

Субатское кладбище, возникло в 20-х годах XIX века. Оно состоит из двух частей: одна – на вершине холма, а другая – у его подножия. От Деменского кладбища осталось лишь несколько старинных надгробий, на нём растёт густой кустарник и лес.

О состоятельности бывшей еврейской общины Вишек сегодня свидетельствует мощная каменная ограда кладбища, но само оно находится в запущенном состоянии. С него, как и с других кладбищ, исчезают надгробия.

Книга «Еврейские кладбища» напечатана сразу на трех языках: латышском, английском, русском, и богато иллюстрирована. Фотографии отражают состояния кладбищ в начале XX века, а также и сегодня — сто лет спустя. Эта книга — не фотоальбом, эта книга — плач души по забытым евреям Латвии. Это напоминание о том, что человек жив, пока живет память о нем. Это призыв сохранить память о предках, чтобы наши потомки знали свои корни. Возможно, даугавпилсским историкам и краеведам, городской и районной думам было бы целесообразно подумать об издании книги, посвящённой всем кладбищам и захоронениям города и района.

16 Декабрь 2017
28 Кислев 5778


Время шабата

Осталось 11:13.

    Зажигание свечей
  • 15 Декабрь 16:24
    Шабат заканчивается
  • 16 Декабрь 17:42

Ближайшая дата
Суббота
16 Декабрь 2017
28 Кислев 5778
Ханука IV

Поддержите наш сайт, кликните по ссылкам

Developed by: KosherDev.com


Sinagoga
Cietokšņa iela 38,
Daugavpils, LV-5400
Latvija

В память о нашем любимом муже, отце и дедушке
Льве Эльевиче (Хайм Арье-Лейб бен Элья) Бешкине
родился 17 Марта (23 Адара) 1955 года
умер 15 Июня (19 Сивана) 2006 года