РУ LV EN יד

          

Поиск по сайту

ОПТИМИЗАЦИЯ ШКОЛ ПРИ К.УЛЬМАНИСЕ
В ноябре 1934 года дома, после долгих дискуссий, родители решили отдать меня в ивритскую школу, хотя дома разговаривали на идиш. Школа №5 размещалась по адресу: ул.Саулес, 38. Ее директор М.Каятский объяснил, что сейчас карантин, и в школе идет реорганизация, а после каникул, на Хануку, она будет находиться уже на новом месте.
Реорганизация школ в Даугавпилсе началась во второй половине 1934 года (после переворота К.Ульманиса - прим. ред.). Учебные заведения укрупнялись, закрывались, переселялись. Из 7-ми еврейских школ создали три. Была ликвидирована еврейская школа с русским языком обучения. Изменилась нумерация, школы стали основными городскими.
В доме №101 по ул.Райня разместилась основная городская школа №15 с преподаванием на языке идиш. Школа образовалась на базе основных №1 (директор М.Блях) и №4 (директор В.Левенберг). Новое учебное заведение возглавил С.Добрин.
В результате объединения основных школ №5 (директор М.Каятский) и № 3 (директор С.Добрин) появилась основная городская школа №14 во главе с директором Б.Минделем. Она находилась на ул.Вадоню, 17.
Основная городская школа №16 с преподаванием на иврите была создана путем объединения школ №2 (директор И.Гинзбург) и "Тора вдерех эрец", директор которой Г.Нейшлос и стал руководить новой школой. Занятия проводились в двух корпусах - на ул.Саулес, 5 и ул.Театра, 19. Школа "Иврит" (директор Л.Жив) была ликвидирована, а ученики размещены по другим ивритским школам.
Еврейская гимназия переехала в здание по ул.Саулес, 38. Ее преобразовали в еврейскую городскую среднюю школу. Обучение велось на иврите. Директором был И.Копылов.
Вечернюю еврейскую гимназию (директор П.Лисагор) закрыли.
В основной школе нужно было учиться шесть лет, но в ивритских школах еще имелись мехины - приготовительные классы. Первая мехина (детский сад) считалась не обязательной, а вот вторую мехину дети были обязаны посещать. Учеба начиналась с шестилетнего возраста. В средней школе срок обучения составлял четыре года. Таким образом, весь курс обучения в ивритской школе занимал 11-12 лет.

ГОВОРИТЬ НА ИВРИСЕ, НОСИТЬ КИПУ
После зимних каникул я начал учиться в первой мехине школы №14. Детский сад находился во дворе дома №17 по ул. Кр.Валдемара. К учителям мы обращались "господин учитель", "госпожа учительница", мы знали их фамилии, но не имена. Основной трудностью в мехинах было освоение незнакомого языка - иврита.
Во второй мехине мы уже учились в здании основной школы №14, преподавала нам Р.Лубоцкая (Гилевич).
И снова преобразования: обе ивритские школы в Даугавпилсе перешли на обучение на ашкеназийском диалекте иврита - иврисе. Школы стали религиозными, ввели уроки религии, для мальчиков было обязательно ношение головных уборов - кип. Я помню педагогов той поры: супруги Плепле, Вискинд, Кобленц, учительница физкультуры С.Винокур, латышского языка Майзите и Балодис, одно время еще работали М.Каятский, Гиндзбург, Шапиро, Глезер.
Осенью 1936 года в ивритских школах ввели раздельное обучение. В первый день учебного года всех мальчиков школы №14 построили и строем отвели в школу №16 на ул.Саулес. Она стала мужской школой, а наша 14-я - женской. В классах сидели до 40 учеников, было тесно и шумно.
В первом нашем классе классным руководителем была г-жа Нейшлос (жена директора), во втором - Гельман, в третьем - Нейшлос (брат директора), в четвертом - Ш.Тульбович. Религию нам преподавал Кац, математику - М.Бернштейн, естествознание - Перец, литературу - Х.Швальбе, пение - М.Штейман, рисование и ручной труд - А.Врублевский, физкультуру - С.Афремович, латышский язык, географию и историю - Озолиня и Паберзс. В школе еще работали учителя Л.Нейшлос (Зак), Яникун, И.Иткина.
В 1938 году - очередная реорганизация. Часть здания нашей школы передали городскому музею, и с начала учебного года некоторые классы перевели в здание по ул.Театра, 19. Перешел и наш класс. Снова в помещениях много учеников, не было школьного двора. Зато имелась хорошая библиотека, и я с третьего класса стал запоем читать.
Осенью 1939 года началась Вторая мировая война. Стало беспокойно, появились карточки на сахар и керосин. Зима выдалась необычайно суровой, перемерзли водопровод и канализация. Из-за сильных морозов больше месяца мы не ходили на занятия в школу.

ДЕПОРТАЦИЯ И ХОЛОКОСТ
17 июня 1940 года Советский Союз оккупировал Латвию, чувствовалось приближение грозы. Уже летом начались перемены, были закрыты школьные библиотеки на иврите. Вскоре мы узнали, что наши ивритские школы переводят на идиш. Школы №14 и №16 снова сделали смешанными. Часть учеников нашего класса перевели в школу №14, кто-то перешел в русские школы.
Директором школы №14 стал Галин. Пришли новые учителя: истории Б.Яхнин, географии Л.Розенберг (Горн), русского языка М.Крупп, латышского языка и пения Слуцкин.
Начали изучать идиш. Он хоть и был нашим родным языком, но читать и писать на нем мы почти не умели, да еще новая советская орфография. Отменили религию, ликвидировали приготовительные классы. Школы стали семилетними. Учебники времен ЛР были признаны непригодными, а советские не поступили, их выдали только учителям, поэтому мы занимались по записям со слов и разъяснений преподавателей. С чтением возникли проблемы, привычная для нас детская и юношеская литература народов мира, изданная на иврите, исчезла. В Советском Союзе на идиш мало что издавалось, а русским языком мы почти не владели. Чтение нам заменили пионерские сборы и собрания.
Изменения происходили и в других еврейских школах. Директором 15-й школы стал Нейшлос, 16-й - Штейман. Снова открылась еврейская вечерняя средняя школа в помещениях школы №15.
В июне мы ушли на каникулы, не подозревая еще, что это наши последние каникулы в еврейских школах. Мы их так и не отгуляли…
14 июня советская власть произвела депортацию. В Сибирь выслали и некоторых наших одноклассников и учителей.
В средних школах занятия закончились в канун войны, и не все выпускники успели получить аттестаты зрелости. Выпускной вечер в еврейской вечерней школе состоялся 21 июня 1941 года. А назавтра грянула война. Около трех тысяч даугавпилсских евреев успели уйти на восток.
Фашисты вошли в Даугавпилс днем 26 июня, и сразу начался Холокост, при котором было уничтожено почти все еврейское население города.
После войны из нашего 5-го класса вернулась только горсточка: В.Цинман, Т.Иофе, И.Кайцер (после депортации), М.Пермонт (после гетто), и девочки Хейн, Иофе, Клечко, Скороход, Чернобров.
Из учителей двух ивритских школ города уцелели единицы: Любоцкая, Пабердзс, Афремович, М.Крупп и Л.Розенберг…
Это был печальный конец еврейских школ в Даугавпилсе, и постепенно почти все оставшиеся евреи покинули город.
(Сейчас в Даугавпилсе проживают около 400 евреев. Еврейской школы в городе нет - прим. ред.)

16 Август 2017
24 Ав 5777


Время шабата

Осталось 2 дня.

    Зажигание свечей
  • 18 Август 20:26
    Шабат заканчивается
  • 19 Август 21:42

Ближайшая дата
Среда
20 Сентябрь 2017
29 Элул 5777
Вечер Рош hАшана

Поддержите наш сайт, кликните по ссылкам

Developed by: KosherDev.com


Sinagoga
Cietokšņa iela 38,
Daugavpils, LV-5400
Latvija

В память о нашем любимом муже, отце и дедушке
Льве Эльевиче (Хайм Арье-Лейб бен Элья) Бешкине
родился 17 Марта (23 Адара) 1955 года
умер 15 Июня (19 Сивана) 2006 года