РУ LV EN יד

          

Поиск по сайту

Во второй половине XIX века на Зеленой улице (ныне улица Имантас) между улицами Мясницкой (ныне улица Виестура), Постоялой (ныне Михоэлса) и Шильдеровской (ныне Кр.Валдемара) находилась площадь, застроенная деревянными лавками и складами. Здесь располагался рынок рыбы и овощей. По некоторым источникам, эта площадь называлась «Рыбно-Зеленной». Отсюда, видимо, и название улицы - Зеленая.
    В начале 70-х годов по распоряжению Витебского губернского управления рынок был снесен и перенесен на Хлебную площадь. На части площади был построен мясной рынок, в основном, кошерного мяса - «Ятки» (слово польского происхождения), который в течение почти 70-ти лет являлся «особой» достопримечательностью города. О мясном рынке стоит рассказать отдельно, это был особый мир со своими легендами, страданиями и радостями.
    Мясной рынок находился на Зеленой улице, занимая половину 293-го квартала в виде буквы «П», с тремя воротами, выходившими на разные улицы. От южных ворот на Постоялой улице вглубь квартала уходили с двух сторон во двор ряды яток. Рынок, в основном, был каменный, одноэтажный, некоторые дома - с мезонинами. Внутри рынка находилась площадь, одна часть которой мощеная, там всегда дежурили телеги возчиков мяса, другая часть - песчаная, которую мальчишки облюбовали для игры в футбол.
    Посреди площади находилась водокачка из красного кирпича, обеспечивавшая ятки холодной и горячей водой. В 30-х годах там жила и работала семья Хрженевских. Их сын Эдуард играл в футбол с мальчишками во дворе. Говорили все они на идиш. Он стал вторым родным языком для мальчика на всю его долгую жизнь.
    До середины 30-х годов в северной части двора находилась «коробка», где проводилась кошерная резка птицы. Здание было деревянное, без водопровода, и являлось основным источником зловония во дворе яток. С двором яток связана одна из легенд, которую мясники рассказывали еще долгие годы. В далеких 20-х годах группа крестьян-староверов повздорила с мясниками, причину уже никто не помнил. В один погожий зимний день группа из 20 староверов на санях по свежему насту въехала во двор яток и затеяла драку с мясниками. Мясники - народ крепкий, перекрыли ворота, начался кулачный бой. Обе стороны были изрядно в синяках, больше досталось староверам. Назавтра староверы снова приехали, но на санях стояли бочки с пивом и штофы с самогоном. Мясники притащили водку и закуску, попойка продолжалась до позднего вечера, разошлись все с миром.
    Кроме яток, в рядах рынка вдоль Зеленой улицы в 30-е годы находились: продовольственные магазины Думеша, Скользких, Ценципера, овощной магазин Иоффе, жестяные мастерские Боярскиса, Русоника. В северной части двора находились и жилые помещения.
    Мясной магазин-ятка - это неотапиливаемое каменное помещение, площадью 20-30 кв.м, без окон, водопровода и канализации. Вход - большие ворота-двери, через которые проникали дневной свет, жара и холод. Всю утварь ятки составляли: большой стол, покрытый оцинкованным железом, на котором раскладывали мясо для продажи, большая деревянная колода диаметром более метра, на которой разрубалось мясо, скамейка, разные весы, крюки вдоль стен, топор, ножи, точило, иногда мясорубка. В задней части яток находился погреб-ледник, куда зимой завозили нарезанный лед с Даугавы. В сильные морозы обогревались чугунком с тлеющими углями да водкой. Видимо, поэтому среди мясников было много пьющих. Мясо привозили с городской «бойни», которая находилась возле еврейского кладбища у озера Губище. Большинство мясников-рубщиков говядины закупали ее у мелких торговцев на бойне, куда они отправлялись пешком еще задолго до рассвета.
    В 30-е годы ятки, в основном, находились вдоль Постоялой улицы. У южных ворот справа размещались ятки Юделя Кукле, Ханы Борд, Лейб-Идеса Трок, Шаи Файнович, Добы Трок, Хаима Кит.  С левой стороны Моше Плоткина, Борух-Шеела Файнович, Або Плавина, а вдоль самой улицы ятки Иосифа Плавина, Хоны Шафира, Зеника (потом Бенца) Шафира, Мотеля Голдмана, Хаима Векслера.
    «Основной напастью» мясники считали санитарные комиссии, которые почти еженедельно проводились в ятках, начиная с середины 30-х годов. Перекрывала ворота полиция, а санитарная комиссия тщательно проверяла ятку за яткой, зачастую это заканчивалось штрафами. Но таким образом к концу 30-х годов в ятках была наведена чистота, было покончено со зловонием.
    В 40-м году пришла власть Советов, а через год мясников «загнали» в кооперативы. Частная собственность, в основном, была ликвидирована.
    Началась Вторая Мировая война. 26 июня большинство мясников бежали из города на восток. Часть из них с сыновьями ушли на фронт и сражались с фашистским врагом. На фронтах пали сыновья Плоткина, Трока, Кита и других. Оставшиеся в городе мясники и их семьи погибли в Холокосте.
    Во время Второй Мировой войны ятки сгорели, а остатки их позже были снесены. Некоторые вернувшиеся после войны мясники работали на рынке рубщиками мяса, а их дети и внуки потом покинули город. Так закончилась еще одна страница из истории города, связанной с ятками.

20 Ноябрь 2017
2 Кислев 5778


Время шабата

Осталось 4 дней.

    Зажигание свечей
  • 24 Ноябрь 16:36
    Шабат заканчивается
  • 25 Ноябрь 17:53

Ближайшая дата
Среда
13 Декабрь 2017
25 Кислев 5778
Ханука I

Поддержите наш сайт, кликните по ссылкам

Developed by: KosherDev.com


Sinagoga
Cietokšņa iela 38,
Daugavpils, LV-5400
Latvija

В память о нашем любимом муже, отце и дедушке
Льве Эльевиче (Хайм Арье-Лейб бен Элья) Бешкине
родился 17 Марта (23 Адара) 1955 года
умер 15 Июня (19 Сивана) 2006 года