РУ LV EN יד

          

Поиск по сайту

История микрорайона Гаек исторически тесно связана с Даугавпилсом. Гаек подарил городу первый водопровод, мыло, изразцы, кирпич, консервы, электричество, пиво и экологически чистые овощи.


Всему голова

 В 
60-е годы 19 века строительство Рижско-Орловской и Петербургско-Варшавской железных дорог, которые пересекались в Динабурге, имело решающее значение для быстрого развития нашего города. Он стал крупным торгово-промышленным и транспортным центром страны. В городе насчитывалось 36 мелких и средних фабрик, и заводиков, но имелись и крупные предприятия — спичечная фабрика и мукомольня Закса, лесопильня Коварского, пуговичная фабрика Натансона, фабрика табачных изделий Шнеерович-Сендерзона, пивзавод Гурвича и другие. Многие из них действовали на паровых котлах, а потому возникла потребность в доставке воды. Эту проблему могло решить строительство водопровода.

В 1885 году городское самоуправление заключило контракт с инженером М.И.Алтуховым на устройство в Динабурге первого водопровода. Благодаря созданному акционерному обществу «Товарищество Динабургского водопровода», в 1889 году началась прокладка 4 тысяч погонных саженей (8,5 км) водопроводных труб, главным образом они были проведены в Гайке и центральной части города. Здесь же, в Гайке, был построен первый водозабор на Даугаве. В декабре 1889 года водопровод вступил в строй, и первыми в домах получили воду жители Гайка.

Электростанция и первые лампочки

В 1911 году между улицами Шоссейной (18 Новембра) и Фебруара была возведена городская электростанция. Жить стало светлее и веселее. И как водится, первые электролампочки зажглись в домах жителей Гайка. Электростанция сыграла большое значение для города, но уже перед Второй мировой войной городская Дума была вынуждена задуматься о закупке электроэнергии для нужд города. Тепловая электростанция не могла удовлетворить все нужды города, особенно в послевоенный период, когда в строй вступила первая трамвайная линия и на полную мощность заработали крупные предприятия города.

В послевоенные годы турбины станции подавали электричество горожанам, гудок станции по утрам будил весь город на работу. Отработанная теплая вода сливалась в бассейн у Даугавы на радость купающимся мальчишкам, которые после горячих ванн ныряли в прохладные воды Даугавы.

В настоящее время в бывшем здании электростанции находится теплостанция, которая снабжает половину города теплом. Не каждый микрорайон может похвастаться своей железной дорогой, а вот в Гайке имеется своя «железка», по которой к теплостанции крайне редко доставляют топливо, так как она давно работает на газе.

О консервах, мыле, изразцах и кирпичах

Если в старых домах горожан остались камины и печи, выложенные фигурными изразцами, то этим подарком они обязаны производству Л.Коховского (по иным сведениям Кохковского), который в 1928 году открыл небольшой изразцово-кафельный цех на улице Бругю, 15. Гораздо раньше, в 1883 году братья Н. и Л. Презма открыли мыловаренное производство на той же улице Бругю, 17. Эти дома сохранились и поныне.

В конце 20-х годов в Гайке появился консервный завод Курмелева, где имелись уникальные парники, в которых помимо огурцов выращивались арбузы и виноград! Последняя продукция отправлялась в Ригу. Хозяин завода был рачительным человеком и никогда не использовал химические удобрения, которые стали завоевывать рынок огородников. Его компостные кучи принимали всю листву и сучья с городских улиц. Таким образом, природные удобрения всегда приносили богатый урожай.

Консервный завод принимал на переработку огурцы и капусту от крестьян, которые без проволочек получали расчет за сданную продукцию.

В 1940 году хозяин завода Курмелев был сослан в Сибирь, но и там проявил себя как опытный огородник. Работая в больнице, он уговорил главного врача создать теплицы из вторых оконных рам, которые снимались к лету. Больничная теплица принесла немало зеленой продукции к столу больных, к большому удивлению сибиряков.

Затем Курмелев перешел работать в тепличное хозяйство крупного металлургического комбината и снабжал рабочую столовую луком, огурцами и помидорами. Инициативу сосланного оценили, а самого наградили правительственной наградой. Курмелев вернулся на родину в период хрущевской «оттепели», но прожил он недолго.

Консервный завод просуществовал до 1992 года, перерабатывая продукцию колхозов, совхозов и жителей окрестностей, затем был ликвидирован. Сейчас в местных супермаркетах можно купить литовские борщи, супы, джемы и варенья. Наши же крестьяне не знают, куда деть яблоки, излишки огурцов и капусты, и недоумевают по поводу неразумных действий новых хозяев.

Пейте пиво пенное!

Одним из старейших предприятий в Гайке, да и в городе является пивоваренный завод, основанный в 1860 году Ш.Гурвичем на улице Дзирнаву. Во время Первой мировой войны завод почти обанкротился, но начиная с 1920 года, завод кроме пива стал производить лимонад и фруктовые воды. Во время Второй мировой войны завод был разрушен, но вновь был восстановлен и даже расширен. В 50-х годах здесь производили такие знаменитые сорта пива как «Жигулевское» и «Мартовское», которое помнят только старожилы. В 70-х годах прошлого века завод был объединен с резекненским пивзаводом и стал носить название «Латгалес алус». В настоящее время завод принадлежит двум частным фирмам.

Стоит вспомнить, что в советское время пиво реализовывалось не всегда цивилизованно. Пиво продавали из 400-литровых бочек прямо на улицах города, кружки мылись в спешке — очередь торопила продавца. Вокруг таких бочек творилось безобразие и благородный напиток смешивался с водкой (русский ерш). Поэтому в народе такие бочки окрестили «свиноматками». Отцы города пытались бороться с этим злом, но в конце концов, ликвидировали торговлю пивом из бочек.

О мостах и пристанях

Возле теплостанции на берегу Даугавы можно видеть небольшую пристань, от которой до конца 1991 отправлялся небольшой катер, перевозя пассажиров из города на Гриву и обратно. Рыночная экономика расставила все по местам. Катер был отправлен в металлолом, а жители пользуются автобусом, чтобы попасть на другой берег Даугавы.

В Первую мировую войну в Гайке, недалеко от водозабора водопроводной станции, российские войска построили деревянный мост весьма внушительных размеров, соединивший два города: Гриву и Двинск. Мост прослужил верой и правдой до весны 1922 года. У моста образовался большой затор льдов, что угрожало городу, а потому было принято решение сжечь мост.

В наше время Гаек развивается по своим, только ему известным путям. Здесь появляются новые дома, небольшие предприятия, появляется торговля. Жизнь в Гайке не угасла, ибо здесь находятся два самых крупных предприятия — «Даугавпилс уденс» и городская теплостанция. Если грамотно разместить инвестиции, то Гаек может обрести второе дыхание, но это зависит от самих жителей, которые во время избирательной компании сделали свой выбор. Оправдали ли слуги народа чаяния жителей Гайка? Это уже отдельная тема для разговора.


20 Ноябрь 2017
2 Кислев 5778


Время шабата

Осталось 4 дней.

    Зажигание свечей
  • 24 Ноябрь 16:36
    Шабат заканчивается
  • 25 Ноябрь 17:53

Ближайшая дата
Среда
13 Декабрь 2017
25 Кислев 5778
Ханука I

Поддержите наш сайт, кликните по ссылкам

Developed by: KosherDev.com


Sinagoga
Cietokšņa iela 38,
Daugavpils, LV-5400
Latvija

В память о нашем любимом муже, отце и дедушке
Льве Эльевиче (Хайм Арье-Лейб бен Элья) Бешкине
родился 17 Марта (23 Адара) 1955 года
умер 15 Июня (19 Сивана) 2006 года