РУ LV EN יד

          

Поиск по сайту

История>1941-1944

По неполным данным в период немецкой оккупации в Латвии было уничтожено 85 тысяч лиц еврейской национальности, 35 тысяч из которых – в Даугавпилсе.
26 июня 1941 г., сразу после вступления гитлеровцев в Даугавпилс, они приступили к уничтожению еврейского населения. Их сгоняли в Плановскую синагогу, затем отправляли в тюрьму, откуда они уже не возвращались. Евреи были лишены всех гражданских прав, им запрещалось пользоваться общественным транспортом, банями, ходить по тротуарам, гулять в парке, заниматься врачебной практикой и т.д.
15 июля 1941 г. было издано распоряжение оккупационных властей, предписывающее всем местным евреям Даугавпилса и Гривы переселиться в предмостные укрепления Динабургской крепости, где на каменной стене была помещена надпись «Гетто для евреев». Вскоре в гетто были согнаны тысячи и тысячи евреев из Краславы, Вышек, Дагды и других местечек Латгалии, а также беженцы из Литвы, прибывшие в город в первые дни войны.


В Даугавпилсском еврейском гетто.

Гетто усиленно охранялось, внутри размещалось полицейское подразделение, а толстые каменные стены исключали возможность побега.
По воспоминаниям узника гетто Семена Шпунгина, в помещениях гетто было очень темно и грязно, и очень холодно: здание было каменное, а в окнах не было без стекол. Немцы выдавали на день 125 граммов ужасного хлеба и воду с капустой. Почти каждый день проводилась «сортировка»: делили узников на две группы, одна отправлялась на работы, другая – на расстрел. Массовые расстрелы проводились в Погулянском лесу. Согласно секретному отчету «Сводные сведения оперативной группы № 3 о проведенных экзекуциях до 1 декабря 1941 г.», подписанному штандартен-фюрером Егерсом, с 13 июля по 21 августа 1941 г. в Даугавпилсе было уничтожено 9012 евреев.
Одна из самых массовых и кровопролитных «акций» состоялась 9 ноября 1941 г. Под предлогом перевода в другой лагерь людей выстраивали в длинные колонны, выводили в лес и расстреливали. В этой операции было ликвидировано 11034 человек. После этой кровавой расправы в гетто осталось 962 человека, которые, судя по «Отчету оперативной группы «А» полиции безопасности и СД», «будучи хорошими специалистами, являются в настоящее время еще необходимыми для поддержания хозяйства».
Только за один день (1 мая 1942 г.) погибло около 500 человек, в том числе 200 детей. После ликвидации гетто оставшихся узников перевели на жительство по месту работы, в основном в крепость.
27 июля 1944 г. войсками 2-го Прибалтийского фронта Даугавпилс был освобожден от гитлеровских войск.
С 26 ноября по 1 декабря 1944 г. в городе работала «Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников», которая установила, что из 30 тысяч евреев, живших в Даугавпилсе перед войной, чудом уцелело всего лишь около 400 человек.
Один из членов комиссии по расследованию фашистских злодеяний настоятель православной общины Заливский писал в городской газете: «Зверства, которые творили немцы в Погулянке, превосходят инквизицию средних веков».
В Декларации Верховного Совета Латвийской Республики от 19 сентября 1990 г. указывается: «От имени латышского народа Верховный Совет Латвийской Республики заявляет, что он безоговорочно осуждает осуществленный в Латвии в годы гитлеровской оккупации геноцид против еврейского народа…»
В 1960 г. в Погулянке был открыт мемориал жертвам фашизма.

Летом 1989 г. в Погулянском лесу был обнаружен ров с расстрелянными евреями. Останки в 25 гробах были перезахоронены в мемориале. Однако обнаруженный ров был неисчерпаем. Никто не знает, сколько могил хранит Погулянский лес, превращенный фашистами в полигон смерти.
В 1991 г. на месте рва был открыт мемориал памяти жертв геноцида еврейского народа и Даугавпилсского гетто (автор О.Мариноха).


19 Сентябрь 2017
29 Элул 5777


Время шабата

Осталось 3 дня.

    Зажигание свечей
  • 22 Сентябрь 18:55
    Шабат заканчивается
  • 23 Сентябрь 20:11

Ближайшая дата
Среда
20 Сентябрь 2017
29 Элул 5777
Вечер Рош hАшана

Поддержите наш сайт, кликните по ссылкам

Developed by: KosherDev.com


Sinagoga
Cietokšņa iela 38,
Daugavpils, LV-5400
Latvija

В память о нашем любимом муже, отце и дедушке
Льве Эльевиче (Хайм Арье-Лейб бен Элья) Бешкине
родился 17 Марта (23 Адара) 1955 года
умер 15 Июня (19 Сивана) 2006 года