РУ LV EN יד

          

Поиск по сайту

Кстати, это единственная улица в городе, носящая название одного из месяцев года. Доподлинно не известно, почему улочке изначально дали такое имя, но оно успешно прижилось и даже при смене властей не претерпело изменений, лишь было переведено на латышский язык. А вот вихрь военных лихолетий нещадно пронесся по Фебруара, сохранив редкие исторические здания да ауру провинциального городка.

О прошлом старинной улицы, на которой некогда бурно кипела деловая и общественная жизнь, - рассказ краеведа Геселя Маймина, ныне проживающего в Израиле.

"Февральская улица в Гауке возникла во второй половине 19 века. Свое начало она брала у Западной Двины-Даугавы, а когда по берегу реки пролегла ул. Набережная (Краста, ныне Бругю), то Фебруара стала чуть короче, начинаясь от этой улицы. После разрушительного наводнения 1922 года вдоль реки по улице Набережной была сооружена дамба, и тогда уже от нее начиналась ул. Фебруара. Она шла параллельно Шоссейной улице (ныне 18 Новембра) и тянулась до ул.Железнодорожной (ныне Дзелзцелю).

В 1924 году Февральская стала называться по-латышски - Фебруара (в некоторых источниках встречается первоначальное название улицы как Русская Февральская - прим.ред.).

В те годы по Даугаве шел сплав леса. В Гайке вдоль реки располагались предприятия по переработке древесины (лесопилки и др.). В начале улицы Февральской (№ 2) находилось предприятие по переработке леса, до Первой мировой войны Раца, а в 1920-1930-х годах Мизрока (Мизроха).
На углу напротив в 1911 году была построена городская электростанция.

О спортивных сооружениях и обществах этого периода почти нет информации в письменных источниках. Леонид Добычин в своей книге "Город Эн" пишет: "С дамбы я смотрел на дом Янека. В окнах Сиу кто-то двигался. Может быть, это была Натали. Вальс был слышен с катка…"

За дамбой в этом месте в 1920-1930-е годы размещался стадион "LSB". Видимо, и до Первой мировой войны здесь был какой-то стадион. А стадион спортивного общества "Latvijas sporta biedrоba" находился на улице Фебруара № 4, между улицами Мельничная (ныне Дзирнаву) и Средняя (ныне Видус). В 1930-е годы часть ул.Видус была присоединена к стадиону. На нем располагались футбольное поле, которое зимой заливалось под каток, волейбольные и баскетбольные площадки, теннисные корты и т.д.. Стадион просуществовал до Второй мировой войны.

На пересечении улиц Фебруара и Лагерной (ныне Нометню) находился как бы центр Гайка, где можно было увидеть магазины, аптеку, баню, парикмахерскую и т.д..

В двух каменных зданиях № 39/41, построенных в начале 20 века, размещался еврейский сиротский (детский) дом. Финансовую помощь на его содержание оказывал скульптор Наум Аронсон (1872-1943). На лето детский дом переселялся в деревню Паукшты возле Погулянки. С 1937 года детский дом стал выезжать в Стропы, где на средства меценатов и в первую очередь Н.Аронсона для детдома был приобретен и перестроен особняк. В 1938 году учреждение переименовали в "Детскую колонию имени Аронсона". Еврейский сиротский дом просуществовал до начала Второй мировой войны. (Здания разрушены в годы войны, - прим. ред.).

В каменном двухэтажном доме № 24, построенном в 1907 году (по другим источникам в 1911 году - прим. ред.) в начале 1930-х годов размещалось Даугавпилсское отделение управления криминальной полиции. Во второй половине 1930-х годов здесь находилась контора страхового общества A/S "Droроba", которую содержал последний владелец этого здания А.Мукан. После войны это - жилой дом.

Улица Фебруара во время Второй мировой была почти полностью уничтожена. После войны улица была укорочена и уже начинается от ул.Дзирнаву. Часть территории вдоль дамбы отошла к электростанции, на другой части, где находился стадион, разместились разные строительные организации. По улице проложили железнодорожную ветку к электростанции (ныне теплостанции). Некоторые дома восстановили, построили несколько новых.
Такова нелегкая судьба когда-то оживленной улицы".

Сегодняшняя улица Фебруара мало чем отличается от улицы полувековой давности. Те же деревянные домики, вросшие в землю, с чудом сохранившимися узорчатыми козырьками над входными дверьми. Тот же замедленный ритм жизни днем, а по вечерам тишь и пустота, улица словно вымирает, утонув в темени - уличные фонари здесь не горят.

Уже никто не помнит, что когда-то на улице звучали голоса детдомовских детей и катавшейся на коньках молодежи. А район перекрестка Фебруара и Нометню по-прежнему остается центром всего микрорайона. Именно здесь работают магазины и кафе. Спешит вперед время, и в ногу с ним спешат предприниматели. Сегодня на улице Фебруара уже никто не перерабатывает древесину, здесь производят пластиковые окна и двери, зеркала, стекла, аквариумы и вкусные торты.


28 Апрель 2017
2 Ияр 5777


Время шабата

Осталось 12:22.

    Зажигание свечей
  • 28 Апрель 20:31
    Шабат заканчивается
  • 29 Апрель 21:51

Ближайшая дата
Понедельник
01 Май 2017
5 Ияр 5777
День Поминовения

Поддержите наш сайт, кликните по ссылкам

Developed by: KosherDev.com


Sinagoga
Cietokšņa iela 38,
Daugavpils, LV-5400
Latvija

В память о нашем любимом муже, отце и дедушке
Льве Эльевиче (Хайм Арье-Лейб бен Элья) Бешкине
родился 17 Марта (23 Адара) 1955 года
умер 15 Июня (19 Сивана) 2006 года