РУ LV EN יד

          

Поиск по сайту

Евреи города>Обычные люди

Родился 1 апреля 1919 года...

С супругой Еттой Яковлевной прожил вместе 45 лет, и уже более 15 лет как овдовел. Две дочери: Раиса живет в Даугавпилсе, Сима работает дирижером хора в Канаде. Внучке Диане 22 года. Закончил основную еврейскую религиозную школу. Всю жизнь проработал заготовителем в пункте приема вторсырья. Ветеран Великой Отечественной войны. Известен в Даугавпилсе как краевед и историк-самоучка. В прошлом году получил звание Почетного даугавпилчанина. Биография Залмана Якуба включена в 3-й том Российской еврейской энциклопедии, изданной в Москве в 1997 году.



  1. Как возник Ваш интерес к краеведению?
    — Этот интерес был у меня всегда. А почему интересовала именно история, в том числе и родного края - объяснить не могу. Наверное, потому же, почему у моей дочери - способности к музыке, а у внучки - к рисованию. Каждому дается свое.

  2. Как удалось достичь так много без соответствующего образования и профессиональной подготовки?
    — Человек многого в состоянии достичь сам, если проявляет подлинный интерес и настойчивость. А история - она ведь везде вокруг нас.

  3. Совсем молодым Вы прошли через войну. Что более всего запомнилось из тех лет?
    — Запомнилось самое начало войны. Мой отец, помня приход немцев в Первую Мировую войну, был настроен довольно оптимистично и не хотел бежать. Скорее всего, никто из нашей семьи не остался бы в живых, если бы не мой товарищ Паша. Он прибежал к нам и сообщил, что на станцию поданы товарные вагоны и это - последняя возможность уехать. Нашей семье удалось добраться до Средней Азии, мы были спасены. А вот куда делся сам Паша, до сих пор не знаю. Если же говорить непосредственно о боевых действиях, вспоминается случай, когда я чуть не утонул. Мы переправлялись с минометами на плотах, наш плот накренился, и я чудом не оказался в воде. Трижды был ранен, до сих пор остался осколок в щеке. И все же выжил и инвалидом не стал, а я ведь знал человека, который стал инвалидом, даже не успев доехать до фронта - по дороге попал под обстрел. Так что мне, можно считать, повезло. К тому же, мне удалось дойти до Берлина, а это удача, о которой мечтал тогда любой солдат.

  4. Где и как Вы узнали о Победе?
    — В поезде по пути в Берлин. Рано утром в дверь нашего вагона начали стучать. Мы думали, что нам принесли поесть, открыли - а там незнакомый военный кричит: «Поздравляю вас с Победой! Германия капитулировала!». Что тут было! Мы выпрыгивали из вагона кто в чем был, обнимали друг друга, кричали «ура!». А вскоре я был уже в Берлине, побывал и у Рейхстага.

  5. Чему научила Вас война?
    — До войны я был совсем юным, привык находиться под опекой родителей. Война заставила стремительно повзрослеть и набраться жизненного опыта. Вспоминаю, что когда ехал в Германию, думал о мести - да и многие были настроены так же. А когда приехал и увидел лежащий в руинах Берлин, вся злость куда-то пропала. Вдруг осознал, что у погибших немецких солдат тоже есть родители. Что нет плохих народов, а война - это беда для всех.

  6. Каких наград удостоены?
    — Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За победу над фашистской Германией» и другими - всего около 20 наград. Кроме того, уже в последнее время получал почетные грамоты практически от всех мэров, которые сменялись в нашем городе - я храню их на стенке в рамках. Здесь же - и поздравление от президента России Владимира Путина, полученное мною в День Победы.

  7. Сколько книг и статей Вами написано?
    — Разумеется, все мои публикации перечислить невозможно. Впервые моя заметка была опубликована еще в 1944 году в газете «Латышский стрелок». Всего публиковался в 45 периодических изданиях, в том числе и в газете «Миллион». Мои статьи выходили не только в Латвии и России, но и в Нью-Йорке, Варшаве, Париже, Израиле, Биробиджане. Кроме того, вышли две мои отдельные книги и много публикаций в сборниках, написанных в соавторстве с другими. Это все работы по истории и краеведенью. А однажды мне довелось написать и опубликовать даже пьесу о восстании в Собиборе. Работая над ней, я переписывался с непосредственными участниками этого восстания.

  8. Какие из Ваших работ наиболее важны для Вас?
    — Это две мои самостоятельные книги - «Даугавпилс в прошлом» и «Город Даугавпилс, хронологический обзор (1275-2001)», в которой приведены 1854 исторические даты и материалы для которой я собирал десятки лет. Значительной считаю и свою работу «История Даугавпилсского гетто», которая публиковалась не только на русском языке, но и на иврите и идиш.

  9. Откуда черпаете материал для своих работ?
    — Раньше была возможность пользоваться межбиблиотечным абонементом, я мог заказывать книги из Москвы, Ленинграда и любого другого города. А о существовании этих книг узнавал из библиографических списков в интересующих меня работах. Немало материала нашел в архивах Риги. Иногда, как это было в случае с историей восстания в Собиборе, переписывался с участниками событий. Часто материал приходилось собирать буквально по крупицам, но кто ищет - тот всегда найдет.

  10. Какими языками владеете?
    — С детстве в семье говорили на идиш, а в школе я учился на иврите. Говорю по-латышски и по-русски, а в конце войны неожиданно оказалось, что я прекрасно понимаю и по-немецки - настолько этот язык похож на идиш. Меня даже назначили переводчиком в Берлине.

  11. Бывали ли в дальних поездках?
    — Во время войны был в Германии, проезжал через Польшу. В мирное время побывал за границей лишь однажды: в начале 90-х годов по приглашению израильского общества выходцев из Латвии ездил в Израиль на презентацию первого сборника «Евреи в Даугавпилсе» как один из его авторов.

  12. Какое впечатление вынесли из этой поездки?
    — Я и раньше много читал и слышал об Израиле, но увидел впервые. Познал эту страну, жизнь в ней. Увидел много для себя интересного.

  13. Любимое время года?
    — Весна и лето, когда позади зимние холода, все вокруг растет и цветет, и жизнь кипит.

  14. Любимый праздник?
    — Не могу выделить какой-либо один. А вспоминается больше всего 730-летний юбилей Даугавпилса, когда я был назван среди тридцати Почетных даугавпилчан.

  15. Что такое счастье?
    — Этот вопрос обсуждается с тех пор, как существует человечество. По-моему, счастье - просто когда человек здоров, живет в достатке, ни в чем не нуждается. И еще очень важно, чтобы люди ценили твой труд. Я бережно храню книги с дарственными надписями, свидетельствующими об этом. Так, писатель Леонид Коваль подписал мне свою книгу таким образом: «Великому хранителю истории, равных которому я не знаю». А мой давний друг профессор Штейман написал: «Первому и лучшему исследователю Холокоста в Латгалии».

  16. Что в Вашей жизни считаете самым счастливым событием?
    — То, что пришел с войны живым и почти невредимым, без серьезных увечий.

  17. А что было самым трудным?
    — Сама война, особенно ее начало, пока более или менее не привык.

  18. Что помогает справляться с трудностями?
    — Энергия и сила мысли. У каждого человека есть внутренний стержень. И еще всегда помогают мысли о близких.

  19. Есть ли у Вас увлечения, кроме краеведения?
    — Люблю рисовать, и это у меня неплохо получается. Способность к рисованию характерна для многих в нашей семье. Мой племянник, живущий сейчас в Израиле - художник, прекрасно рисует и моя внучка.

  20. Ваши любимые книги?
    — Все, что написал Шолом-Алейхем. Нравятся и другие еврейские писатели, например, Менделе Мойхер-Сфорим. Люблю все книги по истории. Причем, если в молодости считал любую художественную литературу вымыслом, то позже понял, что любой писатель - тоже в какой-то мере историк, ведь его произведения отражают эпоху, в которой он жил.

  21. Что читаете из газет и журналов?
    — Постоянно выписываю «Миллион». А время от времени покупаю и другие городские и республиканские газеты.

  22. Верите ли прочитанному в прессе?
    — В принципе, верю, но иногда приходится размышлять и что-то отсеивать.

  23. Какие качества Вам больше всего помогают в жизни?
    — Когда был моложе - энергия и активность, а теперь - больше терпение.

  24. Что больше всего цените в других людях?
    — Конечно, доброту, отзывчивость, интеллигентность. И еще - талант.

  25. А какие качества считаете самыми неприятными?
    — Не люблю злых и нудных людей. Но среди моих знакомых таких нет.

  26. Очевидно, что Вы влюблены в свой родной город. А что в нем так Вас привлекает?
    — Разве можно объяснить в нескольких словах, почему мы любим родину? Здесь все близко к сердцу, все происходит на твоих глазах. Я не представляю себя где-нибудь в другом месте.

  27. Что считаете главным достижением в своей жизни?
    — Все то, что я написал. Надеюсь, то, что я пишу об истории города, будет интересно и через сотни лет.

  28. Какие задумки хотели бы еще воплотить?
    — Давно вынашиваю идею написания очерка «Евреи на войне». Ведь многие говорят: «Евреи не воевали». А среди евреев было много Героев Советского Союза, генералов, членов командного состава. В рижских архивах я нашел много интересных материалов на эту тему. Может быть, кто-то уже и писал об этом, но я считаю своим долгом такой очерк написать.

  29. Какой совет могли бы дать людям, чья жизнь еще только начинается?
    — Обязательно получить образование или хотя бы освоить ремесло - без этого человека можно считать пропавшим. А затем обрести самостоятельность и самому строить свою жизнь.

  30. Ваш жизненный девиз?
    — Жить дольше и сделать больше

17 Октябрь 2017
27 Тишрей 5778


Время шабата

Осталось 3 дня.

    Зажигание свечей
  • 20 Октябрь 17:44
    Шабат заканчивается
  • 21 Октябрь 18:59

Ближайшая дата
Среда
13 Декабрь 2017
25 Кислев 5778
Ханука I

Поддержите наш сайт, кликните по ссылкам

Developed by: KosherDev.com


Sinagoga
Cietokšņa iela 38,
Daugavpils, LV-5400
Latvija

В память о нашем любимом муже, отце и дедушке
Льве Эльевиче (Хайм Арье-Лейб бен Элья) Бешкине
родился 17 Марта (23 Адара) 1955 года
умер 15 Июня (19 Сивана) 2006 года