РУ LV EN יד

          

Поиск по сайту

Евреи города>Обычные люди

Много десятилетий подряд этот человек делал людей нашего города красивыми. Одеваться у Абрама Канолика долгое время было престижно


В наше время его ждала бы слава известного кутюрье. Однако сам он скромно именует себя портным.

«В дом ремесленника голод не заглядывает»

Так гласит старая еврейская поговорка. Портной, часовых дел мастер, ювелир – традиционно еврейские ремесла, секреты мастерства которых передавались из поколения в поколение. В списке еврейских профессий портновское ремесло исконно занимало весьма достойное место. Пока жив род человеческий, ему надо прикрывать наготу, а значит, портной всегда при деле. У простого портного подчас не было даже швейной машинки Зингера, он все шил руками — и неплохо, между прочим. Когда, спасаясь от немцев, многие евреи из Восточной Европы попали в Великобританию и открыли там свои мастерские, они очень быстро разбогатели. Приличное ремесло — всегда прокормишь себя и семью, даже на войне сгинуть не даст. Для дела требуются всего лишь набор иголок, нитки да ножницы...

Абрам Гедзеллевич, в талмуде написано: «тот, кто не обучает сына ремеслу, учит его разбою». Вы тоже были воспитаны в таких принципах?

Родом я из Двинска, отсюда и мои предки. Это сейчас в Даугавпилсе мало евреев, а раньше, до войны, город был сплошь еврейским: русского редко встретишь. Все лавочки, все мастерские были еврейскими. Я всю жизнь был не просто хорошим портным. Я был мастером. Правда, и времена тогда были совсем другие. Меня всему научил отец. Он был портной, и дед мой был портной. И я должен был стать портным. Начал работать в 9 лет, вначале помогал отцу, учился, а потом и сам шил. И так до самой старости. У меня не было выходных. Когда я встретился со своей первой женой, ей было 16 лет, а мне 18. Я хотел жениться, но семья была против: у меня было пять сестер, а я кормил всю семью. До войны я уже успел 12 лет отработать в самой лучшей мастерской города. я всегда умел зарабатывать деньги, и всегда, из любой ситуации, умел находить выход.

Спастись можно было только бегством

6 июля город отметил день Памяти жертв геноцида евреев Даугавпилса. В этот день Абрам Гедзеллевич молился о тех, чей прах давно в земле. Ему повезло больше, чем тысячам тысяч других. Уже 22 июня 1941 года немецкие «стервятники» с пугающим ревом пронеслись над Даугавпилсом и сбросили первые бомбы. Через несколько дней гитлеровские войска оккупировали город, и началось чудовищное гонение на евреев.

Как удалось выжить во время холокоста?

Почти все, кто остались, были убиты — 80% от всех людей погибли в гетто, в тюрьмах. Пока не началась война, я был полностью доволен жизнью: молодая жена, я умел зарабатывать на жизнь. Мы были устроены на сто лет вперед. Я хотел остаться. Но жена очень просила уехать. Мы попали в Ташкент. Там за два месяца у меня умерли пять человек: отец, мать, мамина сестра и две мои сестры — 17 и 14 лет. Погибли от голода. Какими только болезнями там не переболел: тифом, дизентерией, цингой, малярией. Люди гибли от недоедания и жаркого воздуха. Моя жена так и не смогла оправиться и всю жизнь была тяжело больна. Рабочий день продолжался 16 часов, а хлеб мы получали раз в несколько дней. Но потом ремесло помогло: узнали, что я хороший портной. Я открыл мастерскую, стало полегче.

На фронте ремесло пригодилось?

Воевал в пехотных войсках. Прошел всю Белоруссию, Польшу, был в Берлине, Потсдаме, Ростоке. Я сражался на самой передовой. Потом попал в санчасть. Однажды нашему офицеру нужен был китель. Я сшил ему такой китель, что он даже не захотел меня отпускать на передовую. После войны меня держали в Потсдаме. Когда узнали, что я портной, завалили работой. Потом открыл там свою мастерскую. Одел весь полк! Ведь я мог шить абсолютно все – от женских бюстгальтеров до кителей, галифе и пальто. Хороший портной в то время был такой редкостью, что даже незнакомые люди хотели со мной сфотографироваться. Кстати, хороший портной и сейчас редкость.

Даугавпилсский кутюрье

Сейчас, занимаясь простым портняжным ремеслом, озолотиться трудно. Но евреи все же продолжают за него держаться, быть «при игле». Вот и старый еврей-портной из анекдота утверждал, что если бы его сделали царем, он был бы богаче царя: он бы еще и немножечко шил!

Вы одевали элиту нашего города…

После войны я приехал сюда и продолжил работать портным. Но работа в мастерской не могла принести хороший доход. У меня жена была очень больна, она не могла работать. Семью надо было содержать, двух дочек растить. Тогда я нашел выход. Устроился работать пожарником, потому что это была легкая работа, а дома постоянно шил. Я всегда хорошо зарабатывал, у меня была легкая рука, но и работал я как сумашедший. Вырастил двух дочек и дал им очень приличное по тем временам образование: они инженеры-экономисты. Мог работать 36 часов подряд без отдыху. Я был одним из лучших портных, и горжусь этим.

Меня знал весь город, и я знал весь город. Я все делал сам: кроил, придумывал фасоны, хотя были у меня и выкройки. Ткани брали в магазинах. Но хорошие ткани можно было достать только у спекулянтов. Заказов было столько, что шил я далеко не всем. Кому хотел, тому и шил.

Едва ли можно найти сегодня евреев-печников, водовозов, колесников, бондарей... Исчезли многие профессии, возникли другие. Исчез и прежний еврейский мир. Ремесла живы сегодня на уровне прикладного народного творчества, и в этом качестве их стараются сохранять и развивать. На Седьмой авеню в Нью-Йорке, прозванной «модной улицей» (здесь много магазинов одежды), есть памятник еврею-портному, увековечивший одного из тех, кто своим трудом создавал богатство города. Пожилой, тщедушный человек в кипе, согнувшийся над швейной машинкой... Памятник так и называется — A Idisher Shneider. Пожалуй, Даугавпилсу, в котором исторически жили и трудились многие талантливые еврейские ремесленники, творили знаменитейшие деятели искусства, тоже неплохо было бы задуматься о нечто подобном.



КСТАТИ

Ремесленные гильдии средневековой Европы были закрыты для чужаков, в том числе и гильдии портных, попасть в которые еврей никак не мог. Но была одна лазейка – евреи имели право торговать подержанными вещами. Для придания товарного вида скупленный «сэконд-хэнд» нуждался в чистке и ремонте. В этом бизнесе евреи достигли больших успехов, так что отличить обработанную ими вещь от новой было практически невозможно...


16 Декабрь 2017
28 Кислев 5778


Время шабата

Осталось 11:19.

    Зажигание свечей
  • 15 Декабрь 16:24
    Шабат заканчивается
  • 16 Декабрь 17:42

Ближайшая дата
Суббота
16 Декабрь 2017
28 Кислев 5778
Ханука IV

Поддержите наш сайт, кликните по ссылкам

Developed by: KosherDev.com


Sinagoga
Cietokšņa iela 38,
Daugavpils, LV-5400
Latvija

В память о нашем любимом муже, отце и дедушке
Льве Эльевиче (Хайм Арье-Лейб бен Элья) Бешкине
родился 17 Марта (23 Адара) 1955 года
умер 15 Июня (19 Сивана) 2006 года