РУ LV EN יד

          

Поиск по сайту

Евреи города>Обычные люди

Чем и как можно измерить человеческую жизнь длиною в 90 лет? Как ее можно оценить? И кто может это сделать?

В такой юбилей, естественно человеку получать слова, признания от родных, коллег, друзей. Но только он сам с высоты своих лет может посмотреть на себя и сказать: «Я достойно жил!» Вот так, оглядываясь на свой пройденный жизненный путь, может сказать себе, да и людям, Авром Герцевич Канолик, который в начале июля отметил свой 90-летний юбилей.
 Авром Герцевич родился 7 июля 1916 года в Двинске, в бедной портняжной семье, кроме него в семье было еще пятеро сестер младше него. Полной мерой на его долю выпали испытания с самого детства, многие из которых он переживал вместе со своей страной.
 Бедность семьи заставила его рано начать работать, Аврому было всего 9 лет, когда он стал помогать отцу и бабушке содержать семью. Он сочетал учебу в школе с торговлей рыбой по городам Латвии. Но учился хорошо, считался одним из лучших учеников школы. С 13 лет он помогал портняжить и по преемственности тоже стал портным. И теперь Авром Герцевич с гордостью говорит: «Я был хороший портной!» Об этом говорили и члены еврейской общины, поздравляя его в день юбилей, говоря и о том, что существовала запись к нему, чтобы сшить костюм, за много месяцев вперед. Он обшивал всю элиту города. Его костюм, в котором он встречал свое 90-летие, сшитый 20 лет тому назад выглядел как только что сшитый: ни единой морщинки на нем, и это еще одно свидетельство его мастерства.
 Первые дни войны, бомбежки в городе, беженцы, пешком шли до Себежа, эвакуация в Марийскую ССР, были голые и босые. Наступала зима. Затем Ташкент, и наконец - Бухара, куда его семью направили. В Бухаре Авром Герцевич был определен на швейную фабрику, где люди умирали, как мухи, от голода и от жары. Там, в эвакуации, он переболел многими болезнями, ходил на костылях, но потом откуда-то узнали, что он классный портной, и его определили в ОРСовскую мастерскую. Это спасло его жизнь и жизнь его жены, однако не спаслись его родители - они умерли в эвакуации совсем молодыми: отцу было 50 лет, маме - 49, всего в эвакуации умерли 6 человек из его семьи.
 В начале 1943 года Авром Герцевич ушел на фронт, прошел всю Белоруссию, Польшу и Германию, воевал в пехоте, а она, как известно, всегда на переднем крае. Был ранен, а после войны вернулся в родной Даугавпилс, где его уже ждала жена, вернувшаяся из эвакуации.
 Он не мог сидеть без работы. В городе почти не было человека, который не знал бы его как портного, приезжали заказчики даже из Риги. Но шить дома при Советском Союзе он не имел права, поэтому он пошел в военизированную пожарную охрану, где отработал 26 лет, а по вечерам, выходным он шил, выполняя заказы. Когда вышел на пенсию, иголка стала основным его орудием производства.
 Авром Герцевич вырастил двух дочерей, одна живет в Риге, другая - в Америке, обе с высшим образованием. Есть у него и внук, который живет в Америке, но не забывает дедушку и в день юбилея поздравил его на русском языке.
 И сейчас Авром Герцевич ведет активный образ жизни, полон жизненных сил и оптимизма. Он - член еврейской общины, всегда посещает синагогу, для него вера - часть его жизни, мировоззрения, искреннее убеждение, его неразрывная связь с еврейским народом - так о нем сказал в день юбилей Иосиф Рочко. А сам он о своей вере сказал так: «Если бы все верили одному Богу и не делились на мусульман, католиков и т.д, не было бы войн, распрей, и все жили бы в мире».
 25 лет Авром Герцевич был кантором-хазаном в синагоге. Кантор - это главный певец в синагоге, то есть человек, читающий нараспев молитвы. В его способностях горожане убедились не так давно: в день памяти Холокоста у Камня Памяти в Погулянке Авром Герцевич молился за всех евреев, расстрелянных, сожженных, погребенных заживо в годы Второй Мировой войны, а затем он пел гимн еврейского народа, и ему подпевали присутствующие на церемонии представители старшего поколения и молодежь. Авром Герцевич Тору знает наизусть. Он говорит: «То, что я читаю, я стараюсь передать всем молящимся, я молился 25 лет за всех!».
 Что помогает ему жить? Любовь к людям и любовь к своему городу. Он в этом городе родился, он отдал всю свою жизнь на благо своей родины. И сейчас, имея за плечами 90 лет, он по-прежнему энергичен, обязателен, ведет в синагоге службу, читает Тору, если нет человека, который это сейчас делает. В этом году в городском шашечном турнире он занял первое место и сказал, что в следующем году собирается подтвердить его.
 Поколение, к которому принадлежит Авром Герцевич, пережившее суровые годы испытаний, выпавших на их долю, отличается от последующих поколений оптимизмом, жаждой жизни и добротой, потому что знает цену жизни.
 Доброго здоровья, бодрости Вам, уважаемый Авром Герцевич, еще на многие годы!


17 Декабрь 2017
30 Кислев 5778


Время шабата

Осталось 5 дней.

    Зажигание свечей
  • 22 Декабрь 16:26
    Шабат заканчивается
  • 23 Декабрь 17:45

Ближайшая дата
Воскресенье
17 Декабрь 2017
29 Кислев 5778
Ханука V

Поддержите наш сайт, кликните по ссылкам

Developed by: KosherDev.com


Sinagoga
Cietokšņa iela 38,
Daugavpils, LV-5400
Latvija

В память о нашем любимом муже, отце и дедушке
Льве Эльевиче (Хайм Арье-Лейб бен Элья) Бешкине
родился 17 Марта (23 Адара) 1955 года
умер 15 Июня (19 Сивана) 2006 года