РУ LV EN יד

          

Поиск по сайту

Евреи города>Деятели культуры

Соломон Гершов родился 23 сентября 1906 года в г. Двинске Витебской губернии в семье переплётчика книг Мовше Берковича (1881-1962) и Эстер Элиевны. Это был второй сын. Семья была религиозной, дом находился рядом с синагогой. Через четыре года после его рождения семья переезжает в Витебск. В этом городе пятилетний Соломон начинает рисовать. Говорят, что в Одессе еврейские дети рождаются со скрипкой в руке, то про Витебск в те годы можно с уверенностью сказать, что здесь рождались дети с кисточкой в руке. У мальчика не было карандашей, ни бумаги, зато он быстро понял, что уголь может заменить кисточку. Мальчик рисовал на внешних стенах угольных ящиков, а когда «полотна» заканчивались, то родители стирали тряпкой рисунки, и творчество продолжалось вновь. Мальчик учился в реальном и духовном училище, где готовили раввинов. И всё-таки любовь к рисованию оказалась сильнее, чем любовь к Торе. Трудно сказать каковы были его успехи в училище, но вскоре его «попросили» из обоих учебных заведений. То он разрисовывал стены реального училища, то рисунки на Талмудах были не совсем на библейскую тему. В тот год, когда большевики взяли власть в свои руки, еврейский мальчик стал посещать художественное ателье знаменитого художника Юрия Пэна. В 1920 году рисунок юноши, выполненный на жёлтой обёрточной бумаге, Ю.Пэн отослал на Всемирную детскую выставку. Работа была удостоена первой премией. Через несколько лет он начинает учиться в Высших художественных мастерских. Здесь его преподавателями были не только Ю.Пэн, но и один из великих художников ХХ века Марк Шагал. Возможно, здесь был и заложен фундамент мастерства будущего художника. Спустя многие годы М. Шагал написал своему ученику: «Вы искренне ищете правду в искусстве – и это главное». Поиск собственной правды навсегда определяет творческую свободу Соломона Гершова.


Летом 1922 года семья переезжает в Петроград, где юноша продолжает художественное образование. Он три года учится в Школе при обществе поощрения художников (бывшее императорское училище) у педагога Р. Р. Эберлинга. В 1926г. С. Гершов начинает работать смотрителем в музее революции (Зимний дворец). В Шлиссербургской крепости он работает над восстановлением тюремного интерьера эпохи самодержавия и много рисует. Результатом работы стала первая персональная выставка в газете «Ленинградская правда».


С 1925 по 1927 годы живописец учился в школе «Аналитического искусства» легендарного П.П.Филонова, а затем участвует в росписи зрительного зала в Доме Печати (Бывший Дворец Шереметьевых). Итогом работы в мастерской П.Филонова стало рождение многочисленных пейзажей, портретов, композиций на библейские сюжеты. За отступление от канонов школы Филонова, несогласие с теорией учителя о «сделанности» картины С.Гершов изгоняется из группы.

Жажда учёбы, интерес к авангардным направлениям в искусстве приводят его в институт живописной культуры Казимира Малевича. Его привлекает не только авангард, но и древнерусская икона.

В конце 20-х годов С. Гершов знакомится с людьми, которые долгие годы вдохновляли его творческую и личную жизнь. Его друзьями были композитор Дмитрий Шостакович, актёр театра Эраст Гарин, художник Б.М. Эрбитин, музыковед И.Соллертинский, театральный художник Е.В. Сафонова, балерина В.С. Костровицкая, которая впоследствии станет его женой и музой. Как говорится, покажи мне своих друзей, и я скажу, кто ты. Большоё влияние на С. Гершова оказало знакомство с художником Р.Фальком. Его рассказы о П.Пикассо, Н.Гончаровой, А.Модильяни, особенно о художнике Хаиме Сутине, витебчанине ученике Ю.Пэна и М.Шагала приобщают С. Гершова к более глубоким пластам еврейской и русской культуры ХХ века.

В 1930 году в Ленинграде проходит его очередная персональная выставка. На ней представлены около 50 работ. Художник удачно оформляет детские книги С.Шварца и З.Паперной, сотрудничает с журналами «Ёж» и «Чиж». С. Гершов побывал в творческих командировках на Украине и в Магнитогорске. Его работы приобретает Русский музей.

В апреле 1932 года Соломон Моисеевич арестован. В квартире произведён обыск, его картины исчезли, что-то не понравилось цензорам от искусства, а сам художник выслан в Курск. Здесь он встретил старых и новых друзей, как художников Б.Эрбштейна, Е.Сафонову, поэтов Дм.Хармса и А. Введенского. Осенью 1934г. С.Гершов вместе с Б. Эрбштейном оформляют Борисоглебский краеведческий музей. В 1934 году мастер возвращается в Москву, становится членом Московской организации Союза художников (МОСХ). Накануне войны он удостаивается 3 премии на Всесоюзной выставке МОСХа за картину «Освобождение Западной Белоруссии».

В октябре 1941 года бывший двинчанин вместе с группой московских художников эвакуирован в Новосибирск, а затем в Томск. Талант художника востребован в «Окнах ТАСС». В Новосибирске главный художник Бел ГОСЕТ -2 (Минский театр) С. Гершов удачно оформляет спектакли «Бар-Кохба» и «Заколдованный портной» по пьесе Шолом-Алейхема. В 1943 году он призван в армию и работает в военной газете в Новосибирске.

Голодные послевоенные годы оказываются исключительно тяжёлыми для маститого художника. В 1948 году он арестован по «второму заходу». Этот год отмечен тотальным наступлением на творческую интеллигенцию. После печально известных ждановских выступлений арестованы А. Ахматова, Зощенко, многие другие, среди них и московский художник С.Гершов. Последовала Лубянка, Бутырская тюрьма, шахты Воркуты и Инты. От художника официально отказываются семья, родственники. Зато остались друзья, появились новые знакомые, в том числе, писатель А. И. Солженицын. Допросы, ссылка, работа на шахтах не сломила волю заключенного, не отбила желания рисовать. Он рисует портреты заключённых на обрывках газет, случайных клочках бумаги. Почему был арестован? Социалистический реализм не терпел авангардистов, художников-новаторов, андеграунд казался антисоветским, и посему опасным и непонятным. Таких клеймили позором. Художник-авангардист, да к тому же еврей! Это уж перебор! (как и негр, читающий еврейскую газету). И хотя в советском паспорте Соломон Моисеевич числился Александром Михайловичем, это не спасло от репрессий. Бьют, то морде, а не по паспорту.

Но даже в эти драматические, трагические годы художник оставался Человеком. Он отказывается от сотрудничества с органами, т. е. «стукачить» на тогдашнего ректора Академии художеств И. И. Бродского. В годы эвакуации в Нарыме помогал куском хлеба репрессированным латышкам, несмотря на запреты властей. В Воркутинском лагере для столовой на 500 заключённых нарисовал «Гибель Помпеи» размерами, превосходящими оригинал. В эти абсурдные годы не терял чувства юмора. На Новый год пикантно оформил клуб гирляндами из надутых и радужно расписанных «известных изделий №2 резиновой промышленности».

В 1956 году мастер был освобождён. Хрущёвская оттепель, как и другим десяткам тысяч принесла свободу. Он получил типичную справочку: «Дело прекращено за отсутствием состава преступления». Восемь лет тюрем и лагерей и бесследно исчезнувшие работы…Т. Г. Федотова ( вторая жена художника ), как – то спросила мужа: «Как тебе удалось пережить эти 8 лет заключения и сохранить себя?», он спокойно ответил : «А я представлял, что это не со мной происходит. Смотрел на себя как бы со стороны». В автобиографических записках Соломон Моисеевич писал, что зеки часто ломились в помещение, где он работал, им не нравилась его национальность, а охранники обязательно портили ножом его картины. Рисовать – значит бороться с этим миром. Наверно, это и спасло художника в эти кошмарные годы.

После возвращения в Ленинград начинается интенсивная творческая жизнь. Несколько раз С. Гершов побывал в Латвии, в частности в Риге. Возможно, был в родном Даугавпилсе, ходил по улицам города, где родились Марк Ротко, Соломон Михоэлс, Оскар Строк.

В 60х годах Соломон Гершов становится популярным не только в Ленинграде. Он культовая фигура в русском культурном пространстве, известный живописец, один из мастеров российского авангарда. Его творчество прорывается через «железный занавес». В 1965 году проходит персональная выставка в Лондоне, в 1972 году с его творчеством знакомится Америка. Выставка его картины побывала в 8-ми штатах. Его творения вызывают восхищение и удивление в Вашингтоне, Кливленде, Лос-Анджелесе. Его картины приобретают художественные музеи Москвы и Лондона, Парижа и Иерусалима, Цюриха и Тбилиси. Не забыт и горд Ю.Пэна и М.Шагала, город в котором живописец начал рисовать. В 1975 году Соломон Гершов совершает творческую поездку в Витебск и передаёт шесть своих работ в местный краеведческий музей.

От живописи и графики мастера 70-80-х годов веет мощью и самобытностью. Авангардист учился у гениальных художников, но сохранил свою самобытную манеру. Его привлекают титаны мировой музыки: Моцарт и Микеланджело, Бетховен и Рембрандт. Дм. Шостаковича вдохновляют картины С. Гершова, в свою очередь художник черпает новые идеи. Слушая музыку своего друга, живописец пытается художественно осмыслить Библию. Библейская тема была не самой популярной в советское время, но это не останавливает графика. Блокада Ленинграда, героизм советского народа в годы войны становятся ещё одной неотъемлемой темой в творчестве графика.

В 1979 году умирает жена – Вера Сергеевна Костровицкая, балерина Мариинского театра, педагог, хореограф, преподаватель Вагановского училища, автор нескольких книг о балете. В память о ней он создаёт цикл «Реквием», включающий 100 работ. Последние десять лет его жизни рядом находилась верный друг Тамара Георгиевна Федотова. Вдова художника вспоминала, «Когда я познакомилась с Соломоном Гершовым, поняла, что не смогу жить без него, без его искусства. Рядом с ним прошли десять самых счастливых лет моей жизни. Земные удобства его мало интересовали. Жизнь Соломона Моисеевича была не простой, пришлось претерпеть удары судьбы, который не всякий держит. Но и позже, когда стало возможным изменить и создать комфорт, не было желания этого делать. Если появлялись деньги, предпочтение отдавалось покупке лучшего холста или интересной бумаге, новым краскам. Внешняя сторона проходила мимо, а вот духовная сторона была богатой, она и определяла весь быть, обстановку, круг общения». Т. Г. Федотова рассказала автору, что в каком бы городе не был художник, он всегда посещал синагогу.

В 80-х годах мастер совершает творческие поездки в Грузию. Его привлекают величие гор и мощность рек. Персональные выставки проходят в Тбилиси в доме актёра им. А. Хорава, в Ленинграде в доме писателей им. В Маяковского, в Кутаисском музее изобразительного искусства.

Мастер не мог не откликнуться на трагедию в армянском городе Спитаке, где в результате землятресения погибли люди…. Он создаёт цикл из десяти работ, посвящённых жертвам землетрясения.

В 1989 году С.Гершов умирает. Он работал до самого конца, болезнь была тяжёлой. Когда обратились к врачу, было уже поздно. Как вспоминает Тамара Федотова, много времени прошло. Но ощущение особой ауры в доме осталось до сих пор. «Народ по-прежнему приходит к нам, и ощущение творческой атмосферы живо. Те, кто знал Соломона Моисеевича, говорят, что он был общительным, дружелюбным и весёлым человеком. Но цену себе знал, и, возможно, предчувствовал, что посмертная слава превысят почёт при жизни. Увы, такова наша печальная традиция.

Более пятнадцати лет прошло после смерти маститого художника. Его имя стало понемногу забываться. Но случилось чудо! Сотрудница Даугавпилсского художественного и краеведческого музея Фарида Залетило, недавно вернувшая городу знаменитого художника Марка Ротко, открыла нам ещё одно еврейское имя. Трудолюбие и благородство, любовь к искусству скромной сотрудницы музея заслуживает самой высокой поддержки и благодарности. Помогли ей Юрий Исат и исполнительный директор Даугавпилсской думы И. Голдберга. Она увидела его картины в Витебском музее, рассказав об этом Фариде Залетило. В результате поисков и находок 25 мая 2006 году в местном университете состоялась публичная лекция о жизни и творчестве Соломона Моисеевиче Гершова, а в выставочном зале Даугавпилсского музея открылась выставка картин художника. Лекции, прочитанные коллекционером и знатоком питерского авангарда Николаем Благодатовым и искусствоведом Ирине Мамоновой, познакомили жителей Даугавпилса с творчеством мастера.

На открытии выставки звучала музыка друга художника Д. Шостаковича, выступила вдова мастера Т. Г. Федотова, которая сказала: «До последнего момента я колебалась, везти ли сюда выставку. Решено было съездить, посмотреть его родной город. И только я ступила на эти улицы – сразу почувствовала: да, художник хочет, стремится вернуться сюда». Помогли организовать выставку и латвийское консульство в Витебске, часть расходов взяла на себя Даугавпилсская еврейская религиозная община.

На выставке можно увидеть произведения разного периода, разного характера. Все они гармонично отражают творчество и поиски художника. Понимание его работ предполагают высочайшую сосредоточенность. В них он ставит важнейший вопрос XX века: а что же такое человек? Еврейская тема в жизни художника занимала не последнее место. Так, только на выставке в Даугавпилсе можно увидеть картины: «Резник», «Симхас Тойра», «Судный день». Портрет отца» («Утренняя молитва»). «Вечный странник», работы из библейского цикла, произведения, написанные по мотивам рассказам Бабеля. Мастер не становится традиционным иллюстратором Ветхого Завета, а старается осмыслить библейские сюжеты. Известны и другие картины на еврейскую тематику, пропитанные болью, как – то : «Варшавское гетто», «Еврейские похороны», «Дорога в концлагерь».

Другая тема, широко представленная на выставке, это музыкальная. Портреты Моцарта, Бетховена, а ещё существуют «Моцарт и Сальери», «Бетховен на прогулке», картины, навеянные музыкой Дм.Шостаковича. Не остались незамеченными и портреты Микеланджело и Эйнштейна. Несколько работ связаны с Латвией. Это «Марис Лиепа» и «Девушка из Риги». Таким образом, картины С.Гершова представляют собой гармонию изображения, музыки и слова.

В 2004 году в Санкт-Петербурге в серии «Авангард на Неве» вышел альбом «Соломон Гершов», где помещены почти 200 репродукций художника. В предисловии к альбому питерский художник А. Басин, лично знавший мастера написал: «Гершов Соломон Моисеевич еврей - художник, не пишущий еврейскую атрибутику, ибо его работы уже национальны своим настроем холста». Родился в Двинске, учился в Витебске, творил в Ленинграде и Москве, сидел в Сибири, не всегда был понят при жизни. Типичная судьба еврея. Но человек жив, пока жива память о нём. Так, через столетие в родной город, благодаря усилиям Фариды Залетило, вернулись художники Марк Ротко, Соломон Гершов. Кто следующий? Может художник Лазарь Ран или французский философ и педагог Яков Гордин, родившиеся в Даугавпилсе? А может, мы найдём ответ: почему в маленьком провинциальном городе Двинске, что на окраине Витебской губернии, рождались великие евреи?

В статье использованы материалы газет «Миллион», «Сейчас», «Наша газета», «Динабург вестник», «Латгалес Лайкс» и альбома «Соломон

Иосиф Рочко

17 Декабрь 2017
30 Кислев 5778


Время шабата

Осталось 5 дней.

    Зажигание свечей
  • 22 Декабрь 16:26
    Шабат заканчивается
  • 23 Декабрь 17:45

Ближайшая дата
Воскресенье
17 Декабрь 2017
29 Кислев 5778
Ханука V

Поддержите наш сайт, кликните по ссылкам

Developed by: KosherDev.com


Sinagoga
Cietokšņa iela 38,
Daugavpils, LV-5400
Latvija

В память о нашем любимом муже, отце и дедушке
Льве Эльевиче (Хайм Арье-Лейб бен Элья) Бешкине
родился 17 Марта (23 Адара) 1955 года
умер 15 Июня (19 Сивана) 2006 года