РУ LV EN יד

          

Поиск по сайту

Евреи города>Политики

В феврале 2003 года скончался Иссер Харел – «рыцарь плаща и кинжала», благодаря которому легендарная изральская разведка «Моссад» завоевала мировую известность.

15 лет Иссер Харел возглавлял Моссад, именно при нем ставший одной из самых легендарных секретных организаций мира и занявший достойное место среди таких спецслужб, как советский КГБ, американское ЦРУ, германское Штази.

Противники Харела, отдавая должное его незаурядному таланту разведчика, признавали, что для Моссада никому не удалось сделать больше, чем «Иссеру-маленькому». Знавшие его вспоминают, что на бывшего главу изральской разведки удивительно похож нынешний премьер-министр России Владимир Путин. Взгляд холодных голубых глаз Харела «вскрывал человека, словно консервную банку», но этого взгляда почему-то никогда не боялись дети. Более того, молва утверждала, что ребятня и собаки обожали сурового разведчика.

«Стахановец» Изя

Уроженцу захолустного белорусского городка Витебска Натану Гальперину, с блеском закончившему знаменитую Волошинскую иешиву, прочили блестящее будущее религиозного деятеля. Но этим планам не суждено было сбыться: все изменила женитьба на милой девушке — младшей дочери богатого двинского коммерсанта Левина. Из скудной информации, дожившей до наших дней, удалось выяснить, что Левиных в Двинске было немало, и многие из них были успешными предпринимателями. Им принадлежали конфетная фабрика и мукомольное производство. На Херсонской улице (ныне Ятниеку) располагалась левинская фабрика по производству

домашней лапши. Кстати, это была первая в России подобная фабрика. Двинская лапша славилась по всей империи и даже на одной из отечественных промышленных выставок была награждена золотой медалью.

Нужно было содержать семью, и Натан принял предложение тестя — стать управляющим левинского витебского предприятия по производству уксуса. Накануне Первой мировой войны у Гальпериных было очередное прибавление — родился крепенький мальчуган. Сына назвали Изей — просто и бесхитростно. Страстная и увлекающаяся натура ребенка проявлялась во всем: в играх со сверстниками, учебе. Обладая совершенной памятью и феноменальным вниманием, паренек порой поражал окружающих, вспоминая в подробностях события, свидетелем которых ему довелось быть. В 16 лет Изя поверг в шок своих родителей, перед самыми выпускными безапелляционно заявив: «Папа, мама, я принял решение и вместе с друзьями еду работать в деревню». И настоял на своем. Вскоре Гальперин-младший вкалывал в поте лица на маленькой ферме под Ригой. Если выдавался свободный денек (что было крайне редко), юноша отправлялся в Двинск — город, с которым будущего разведчика связывали не только жившие здесь родственники, но и товарищи, мечтавшие, как и он, об объединении еврейского народа.

А через год, студеным январским днем, Иссер Харел (как Изя теперь стал называть себя ) прощался с родителями на двинском железнодорожном вокзале: юноша уезжал в Палестину. Мать плакала, с тревогой вглядываясь в повзрослевшего сына: как быстро вырос мальчик! Господи, сохрани его в далеком краю!

Родителям даже в страшном сне не могло присниться, что в скромном вещмешке их любимого Изи спрятан пистолет с патронами, полученный от двинских друзей. Кстати, уезжал Изя по поддельным документам: юноше еще не было 18 лет, и, чтобы получить разрешение на выезд, пришлось один год себе прибавить.

В порту Яффо стремившихся на родину евреев тщательно обыскивали англичане, под мандатом которых в тот момент находилась Палестина. Многие выбрасывали в море оружие, но только не Иссер. Предприимчивый юноша выковырял мякиш из хлебной буханки и засунул пистолет туда. Досмотрщики так и не догадались, что в простом мешке, среди книг и стиранных рубашек вежливый еврейский паренек прятал револьвер.

Иссер устроился на работу недалеко от Тель-Авива. За усердие и неистовость в работе товарищи шутливо называли его «стахановцем». Здесь, на апельсиновых плантациях, разведчик встретил любовь своей жизни — веселую и озорную полячку. Суровый, угрюмый Харел и жизнерадостная Ривка прожили вместе красивую и счастливую жизнь. Знавших эту семью людей всегда поражало, как не терпящий малейшего неповиновения Иссер трепетно выполняет любую просьбу своей супруги.

В судьбе яркой и сильной натуры, каким был Иссер Харел, были взлеты и поражения. Его окружали восторг и приклонение, ненависть и скандалы. О нем рассказывали невероятные истории, о нем слагали легенды, и, несомненно, это был удивительный человек. Еврейский Двинск дал миру нескольких талантливых разведчиков, среди которых Иссер Харел, фактический создатель Моссада, занимает ведущее место.

Из тайн Моссада

Таинственную израильскую разведку считают самой малочисленной разведкой мира: по данным, которые просачиваются в прессу, в ней работают чуть более тысячи сотрудников, включая и технический персонал. Моссад отличает нестандартный подход даже в таком деле, как прием сотрудников на работу. Если вам от 27 до 40 лет, вы физически развиты и владеете одним из европейских языков (предпочтительнее — арабским), то получить работу в изральской разведке вы можете или по рекомендации, или просто прочитав объявление в газете.

Затем начинается дотошная проверка: кто родители и кто друзья, слабости и убеждения кандидата. С будущим разведчиком работают психологи и графологи. А потом идет суровая практика. Например, дается задание: из чужой страны, с чужими документами и без денег в кратчайшие сроки вернуться на родину, в Израиль. Те, кто решит обратиться за помощью в посольство, моментально отчисляются.

Кандидат скрупулезно учит свою легенду, изучает мельчайшие подробности жизни страны, куда его могут забросить, включая, к примеру, стоимость чашечки кофе в популярном ночном клубе. И за подобную проверку будущий разведчик должен получить только высшую оценку, ни баллом меньше.

Уходят изральские разведчики на пенсию в 45 лет, год службы за границей приравнивается к полутора годам службы на родине. Холостяки в разведке не задерживаются, за границу их не посылают, да и в своей стране от женатого разведчика меньше проблем.

К слову сказать, Моссад — единственная разведка мира, которая не только занимается сбором секретной информации, но и физически устраняет врагов Израиля. А с именем Иссера Харела связана уникальная и успешная операция по поиску и захвату в Южной Америке нацистского преступника оберштурмбаннфюрера СС Адольфа Эйхмана. Именно этому палачу было поручено решение «еврейского вопроса», именно Эйхман руководил организацией уничтожения евреев в Европе. На его совести смерть 6 миллионов невинно замученных людей, вся вина которых была лишь только в том, что они были другой национальности.

Капут Жиденку

В один из обычных рабочих дней Харел (хотя нет, просто Иссер — он любил, чтобы его так называли) засиделся допоздна — глава Моссада в очередной раз перелистывал материалы, которые собирал более 10 лет. Это было досье Адольфа Эйхмана, которого за темный цвет волос и глаз в детстве дразнили Жиденком. К слову сказать, учившийся спустя рукава Эйхман бросил школу в 15 лет, рано вступил в нацистскую партию и всецело посвятил себя истреблению еврейского народа.

Сразу же после войны преступник, попавший в руки американского военного патруля, назвался чужим именем и был помещен в один из лагерей в Баварии. Он даже не скрывал, что служил в СС, да и скрыть это было невозможно: у всех членов СС в подмышке была татуировка.

Нюрбергский процесс напугал «истинного арийца» — бывшие его сотрудники давали против своего шефа обличающие показания. Эйхман решил бежать в Аргентину, где бывшие нацистские преступники чувствовали себя в относительной безопасности. И, как всегда, вмешался его величество Случай. По иронии судьбы, старший сын Эйхмана (а к тому времени Адольф выписал в Аргентину свою семью) влюбился в еврейскую девушку Сильвию Германн, отец которой был вынужден бежать из Германии после жестоких еврейских погромов, вошедших в историю под романтичным названием «Хрустальная ночь». Германн, внимательно следивший за судебным процессом над бывшими нацистами, в отце парня своей дочери узнал Адольфа Эйхмана.

Так Иссер получил информацию о местонахождении военного преступника. Было принято решение захватить фашиста и доставить его в Израиль — страну, имеющую моральное право судить того, кто виновен в организации геноцида против ее народа.

За домом Эйхмана велось круглосуточное наблюдение. Прекрасно законспирированного преступника выдала досадная мелочь: в тот день супруги Эйхманы должны были отмечать юбилей совместной жизни — серебряную свадьбу, в доме царила радостная суета вовсю шли приготовления к праздничному банкету. Несколько месяцев израильтяне вели подготовку операции по задержанию преступника. Сразу догадавшегося обо всем, но несопротивлявшегося Эйхмана задержали возле его дома, несколько дней держали на конспиративной квартире. Потом бывшего нациста, накачанного лекарствами, в форме израильского летчика на спецсамолете вывезли в Израиль.

Когда самолет приземлился, Эйхмана отправили в тюрьму, а через день Израиль сделал официальное заявление о поимке военного преступника. По приговору суда бывшего нациста повесили, тело его сожгли, пепел развеяли над морем.

Шесть лет прошло с того дня, как не стало «Иссера-маленького», 46 лет — с того момента, как он ушел в отставку. Но до сих пор у Моссада не было руководителя, который по силе, авторитету и работоспособности мог сравниться с Иссером Харелом, внуком двинского промышленника Давида Левина.


Кстати

Оберштурмбаннфюрера СС Адольф Эйхман лично контролировал эксперименты с передвижными «душегубками», когда евреев убивали выхлопными газами в набитых до отказа грузовиках. Именно Эйхман добивался наивысшей эффективности при убийстве евреев, когда после смерти людей все (волосы, остатки жировых отложений, золотые коронки) применялось с пользой для великой нации.


16 Декабрь 2017
28 Кислев 5778


Время шабата

Осталось 11:09.

    Зажигание свечей
  • 15 Декабрь 16:24
    Шабат заканчивается
  • 16 Декабрь 17:42

Ближайшая дата
Суббота
16 Декабрь 2017
28 Кислев 5778
Ханука IV

Поддержите наш сайт, кликните по ссылкам

Developed by: KosherDev.com


Sinagoga
Cietokšņa iela 38,
Daugavpils, LV-5400
Latvija

В память о нашем любимом муже, отце и дедушке
Льве Эльевиче (Хайм Арье-Лейб бен Элья) Бешкине
родился 17 Марта (23 Адара) 1955 года
умер 15 Июня (19 Сивана) 2006 года