РУ LV EN יד

          

Поиск по сайту

Евреи города>Политики

Со дня смерти израильского военачальника, государственно- го и общественного деятеля Шаула Авигура (1978) прошло более двадцати лет. Однако аура первопроходца, близкого соратника Д. Бен-Гуриона 1 , организатора «нелегальной» иммиграции, «отца» израильской образцовой военной промышленности, осно- вателя блистательных спецслужб страны, инициатора и руково- дителя борьбы за свободный выезд евреев из Советского Союза в Израиль, автора фундаментальных работ по истории Израильского государства не меркнет. Имя Авигура навсегда вошло в ис- торию Израиля.

Шаул Меиров родился в Двинске (ныне Даугавпилс, Латвия) в 1899 г. Он, шутя, гордился тем, что успел прожить несколько месяцев в XIX столетии: «Вашему подлому веку я не принадле- жу». Фамилию Авигур («отец Гура») он взял себе в 1948 г., по- сле гибели сына Гура в Войне за независимость Израиля.

Шаул был еще мал, когда его семья переехала в городок Могилев-Подольский на Украине. Но быт этой семьи был далек от традиций соседей-*хасидов. Меировы отличались от жителей ме- стечка хотя бы языком. «Разговорным языком в доме был рус- ский, — вспоминал Авигур, — а не, упаси Господи, «жаргон»!» (т. е. *идиш. — Ред.). Младшего сына Шаула ежедневно учили *ивриту, причем — для лучшего усвоения — делалось это в утренние часы, до ухода в школу. Выписывались на дом ивритские га- зеты и журналы.

Десятилетним мальчиком Шаул испытал жгучее чувство на- ционального унижения. Всех учеников школы обязали изучать военное дело, и будущий израильский военачальник с энтузиаз- мом принялся осваивать построение, маршировку и т. п. Однако в день, когда школьникам раздали деревянные «ружья» и стали обучать ружейным приемам, учеников-евреев удалили с плаца и больше к занятиям не допускали. Обида прожгла душу ребенка и никогда не была забыта.

Когда семья приехала в Палестину, Шаулу было 12 лет. Он с увлечением отдался учебе в гимназии «Герцлия», читал, занимал- ся общественной работой. Большоеavigur_shaul вли- яние оказал на Шаула старший друг Элиягу Голомб — впоследствии первый командир независимых еврейских воору- женных сил — «Хаганы». В турецкую ар- мию Шаул не пошел — ему были чужды идеалы тогдашних хозяев страны. Всту- пать в английскую армию у него тогда тоже не было ни малейшего желания. Он путешествовал по стране в поисках рабо- ты и крова, испытал лишения и голод, пока не присоединился к кибуцу Кинне- рет. Здесь Шаул стал активистом сио- нистской социалистической партии «Ах- дут ха-авода». Переломным в жизни мо- лодого кибуцника оказался 1920 г. Стыч- ки с арабами всколыхнули в его душе чувство личной ответст- венности за происходящее в стране. Основной профессиональ- ной школой для Шаула стало участие в героической обороне Тель-Хая под руководством легендарного Иосифа Трумпельдора (« Ї Оси») 2 . По словам Авигура, из Тель-Хая он «вернулся другим человеком».

Дальнейшая его судьба в основных — но только основных — чертах хорошо известна израильтянам. Он был организатором так называемой «алии-бет» — нелегальной еврейской иммигра- ции, проводившейся вопреки воле мандатных 3 английских влас- тей. Англичане внесли его в черный список «четырех мобилизо- ванных». Кроме Авигура, в список вошли упомянутый Голомб, а также будущий военачальник и основатель военной авиации в Стране Израиля Дов Хоз и дипломат и государственный деятель Моше Шарет. В движении за создание «Хаганы» Авигур был правой рукой Голомба и основателем разведывательного отдела новой армии «Шай» (аббр. от слов «шерут иедиот» (ивр.) — «служба информации»), прообраза будущих служб безопасности. Авигур занимался нелегальной закупкой вооружения для Хага- ны, а также строительством новых сельскохозяйственных поселе- ний методом «хома у-мигдал» («стена и башня»), наилучшим об- разом отвечавшим целям обеспечения безопасности поселенцев в условиях арабского противостояния сионистской деятельности. Позднее Авигур возглавлял работу по нелегальной иммиграции евреев в Палестину, приведшую в страну 105 тыс. человек. По- скольку с 1945 г. ему приходилось проводить жизнь в постоян- ных — легальных и нелегальных — переходах границ многих стран, товарищи присвоили ему почетное звание «*Вечный Жид», имея в виду непрерывные странствия легендарного персо- нажа. Авигур был советником Д. Бен-Гуриона по военным во- просам вплоть до создания Государства Израиль.

Еще задолго до провозглашения Государства Израиль Шаул Авигур закладывал основы военной промышленности в ишуве. В строительстве нового государства Авигур принимал участие как один из учредителей министерства обороны, заместитель минист- ра обороны и руководитель разведывательных служб. В этой связи его имя называли редко, и прозвищем его стало отныне «Аноним- ный Человек».

Была, однако, область, в которой Авигур участвовал вполне гласно и сумел реализовать свой незаурядный литературный та- лант. Он принял участие в составлении восьмитомного труда «История «Хаганы». Кроме того, Авигур написал собственную книгу мемуаров «С поколением «Хаганы», которая выдержала че- тыре издания на иврите и в 1976 г. вышла в свет и в русском пе- реводе (серия «Библиотека-Алия», Иерусалим).

В 1973 г. «за плодотворную деятельность на благо народа и страны» Ш. Авигур был удостоен Государственной премии Из- раиля, в том же году Авигуру было присвоено звание почетного доктора Еврейского университета в Иерусалиме.

Главной жизненной задачей Ш. Авигура стало добиться репа- триации советских евреев, отгороженных от мирового еврейства и Израиля крепчайшим «железным занавесом». Авигур коорди- нировал работу во всем мире, связанную с репатриацией совет- ских евреев. По его предложению Д. Бен-Гурион создал специ- альный отдел канцелярии главы правительства, координировав- ший борьбу за право евреев СССР и стран Восточной Европы на репатриацию («Натив») и назначил Авигура его главой. В ход шли установление по возможности официальных контактов с со- ветскими евреями, средства «тихой дипломатии» и громкие об- щественные и государственные средства давления на советские власти. Широко практиковались и не разрешавшиеся Советами акты поддержки деятельности «отказников» 4 , помощь семьям тех евреев, кто из национальных побуждений вступил в опасный конфликт с «компетентными органами».

Среди забот Шауля Авигура было обеспечение активистов алии в Советском Союзе литературой и информацией, несущей советским евреям правду о еврейском государстве. Он ратовал за развертывание радиопередач на русском языке, за издание книг, журналов и брошюр для советских евреев и об их доставке за «железный занавес». Ш. Авигур стал не только одним из иници- аторов, но и основным тараном, «пробившим» вопрос об осуще- ствлении важнейшего культурного проекта алии 70—90-х гг. — издания Краткой еврейской энциклопедии. 10-томная энцикло- педия, издаваемая Обществом по исследованию еврейских об- щин, по завершении станет одним из значительных памятников его деятельности 5 . Впрочем, в большой степени памятником де- ятельности Авигура (как и его соратников) может служить само Государство Израиль, отстоявшее в боях и трудах свое право на существование. Массовая алия из распавшегося Советского Со- юза, до которой Авигур, к глубокому сожалению, не дожил, — осуществление его мечты и подтверждение глубокой прозорли- вости этого незаурядного человека.

 


20 Ноябрь 2017
3 Кислев 5778


Время шабата

Осталось 4 дней.

    Зажигание свечей
  • 24 Ноябрь 16:36
    Шабат заканчивается
  • 25 Ноябрь 17:53

Ближайшая дата
Среда
13 Декабрь 2017
25 Кислев 5778
Ханука I

Поддержите наш сайт, кликните по ссылкам

Developed by: KosherDev.com


Sinagoga
Cietokšņa iela 38,
Daugavpils, LV-5400
Latvija

В память о нашем любимом муже, отце и дедушке
Льве Эльевиче (Хайм Арье-Лейб бен Элья) Бешкине
родился 17 Марта (23 Адара) 1955 года
умер 15 Июня (19 Сивана) 2006 года