РУ LV EN יד

          

Поиск по сайту

Евреи города>Обычные люди

В 1582 году Стефан Баторий дал Динабургу Магдебургское право, которое юридически закрепило за ним статус города. Тогда городу добавили земли на берегу Большого Стропского озера и озера Стропака.
    В материалах переписи населения 1784 года уже указываются поселения (деревни) Большие и Малые Стропки на берегу Стропских озер. Здесь, на бойком месте, на перекрестке дорог на Петербург и Витебск, возник один из старейших районов города Динабурга - Стропы (позднее Старые Стропы).  Во второй половине XIX века поселение растянулось вдоль дороги Петербург-Варшава до перекрестка, где дорога сворачивает на Витебск. Сюда, видимо еще в первой половине XIX века, поселилась семья Самуила и Соре-Дабы Думеш (Думес). Думеши пришли в Стропы, по-видимому, из Вишек, где располагалось имение графов Молль, там, предположительно, зародилась эта семья.
    Семья Самуила Думеша быстро разрасталась, у них было пять сыновей и три дочери. Внуки женились, обзавелись детьми, семья разраслась.
    К концу XIX - началу XX века в Стропах появились небольшие предприятия: кожевенные, мукомольные, по деревообработке, развивались торговля, сельское хозяйство. Поселение было застроено преимущественно одноэтажными деревянными домами, но было и несколько каменных. Население поселка было многонациональным: евреи, поляки, латыши, русские старообрядцы.
    Думеши жили в центре поселения, населяли группу совместно стоящих деревянных домиков, за которыми начинались их сельскохозяйственные угодья. Первой покинула родное селенье дочь Нехе-Лея, которая вышла замуж и уехала в город еще во второй половине XIX века.
    Население увеличивалось, и в начале XX века многие, в том числе и Думеши, начали покидать селение. Покинули Стропы три внука Самуила, которые уехали в Канаду, так как дорога для евреев в Российскую империю была закрыта «Чертой оседлости». Путь в Россию открыла Первая Мировая война: немцы подошли к городу, началась эвакуация.  Сын Самуила Симон с семьей младшего сына уехали в Харьков - связь оборвалась.
    Массовый отъезд из Строп начался, когда фронт подошел к городу.
    Покинули Стропы и потомки сына Саула (они переселились в Витебск), сам он умер до войны. Уехал из города и сын Гесель с детьми. Семья дочери Гены в 1916 году была эвакуирована в Дриссу, но вскоре вернулась и поселилась в городе. В 1918 году ее сын Рувим и Дочь Акта переехали жить в Ковно (Каунас).
    Прошли Первая Мировая и гражданская войны, и население Даугавпилса уменьшилось на две трети, а число евреев - в пять раз.  Разруха, безработица. Думеши продолжали покидать Стропы. Одна из внучек Самуила уехала во Францию - в Париж, внук с женой и детьми переселились в город, где занялись торговлей, кто-то уехал в Москву, кто-то - в Резекне, а потом в Ригу, кто-то - в Ленинград, кто-то -  в Весите. Один из внуков открыл свой магазинчик в городе, в «Ятках» (мясных рядах). К 30-м годам расселение Думешей временно приостановилось.
    Из большой семьи Думешей в городе и Стропах остались немногие, семейные узы слабли и рвались, но потомки некогда большой семьи сохранили традицию собираться всем вместе на праздниках Песах и Симкат-Тора.
    На праздник Песах весной собирались в Стропах у сына Самуила Нахума, к нему приходили и съезжались и городские родственники. Садились за праздничные столы, уставленные яствами и напитками. Накормив детей, их отпускали на улицу играть, а взрослые еще долго сидели за столами.
    Нахуму, как младшему сыну, в наследство достались земля, сельскохозяйственные угодья и небольшой лесок среди полей. После застолья вся компания вместе с детьми отправлялась в этот лесок на отдых. Возвращались домой только к вечеру. По каким-то причинам в начале 30-х годов встречи на Песах прекратились. У Нахума была еще традиция: перед праздником Суккот он развозил своим городским родственникам гостинцы - по мешку картошки со своих полей.
    В 1939 году грянула Вторая Мировая война. К этому времени семья дочери, которая проживала в городе (Кайцеры) разбогатела, купила большие дома, родственников к себе уже не приглашали, да и их  тоже перестали приглашать в гости.
    В 1940 году пришли «Советы», было уже не до праздников, - так и заглохла традиция Думешей собираться вместе. 14 июня 1941 года в Сибирь депортировали Кайцеров, а через неделю Вторая Мировая война докатилась и до Союза.
    Из Даугавпилса бегство началось в 4 часа утра 26 июня. Одна из дочерей Гена со своей семьей смогла добраться до Резекне, где в дальнейшем все они погибли в Холокосте.
    В 1941 году Холокост пришел в Латвию и уничтожил остатки семьи стропских Думешей. В живых остались немногие. После войны мало кто вернулся. Понемногу жизнь налаживалась: работали, учились, женились, но старые раны не зарастали.
    Когда Союз начал «трещать», а потом развалился, потомки стропских Думешей постепенно рассеялись по миру, поселились в США, Австралии и Израиле.
    Таковы еврейские судьбы, судьбы народа.

28 Июнь 2017
4 Тамуз 5777


Время шабата

Осталось 2 дня.

    Зажигание свечей
  • 30 Июнь 21:47
    Шабат заканчивается
  • 01 Июль 23:04

Ближайшая дата
Вторник
11 Июль 2017
17 Тамуз 5777
Пост Тамуза

Поддержите наш сайт, кликните по ссылкам

Developed by: KosherDev.com


Sinagoga
Cietokšņa iela 38,
Daugavpils, LV-5400
Latvija

В память о нашем любимом муже, отце и дедушке
Льве Эльевиче (Хайм Арье-Лейб бен Элья) Бешкине
родился 17 Марта (23 Адара) 1955 года
умер 15 Июня (19 Сивана) 2006 года