РУ LV EN יד

          

Поиск по сайту

Евреи города>Деятели культуры


На прошлой неделе в культурной жизни нашего города произошло весьма значимое событие: в городском музее открылась выставка работ Соломона Гершова, посвященная 100-летию художника


Как и знаменитый Марк Ротко, Гершов родом из нашего города. В русском культурном пространстве Соломон Гершов — фигура культовая: известный во всем мире живописец, человек-легенда, один из интереснейших мастеров русского авангарда. Выставки его работ украшали известнейшие музеи мира. И только сейчас с творчеством художника смогли познакомиться его соотечественники. В Даугавпилс подлинники работ Соломона Гершова привезла его вдова, Тамара Георгиевна. А вместе с работами — интереснейшие архивные документы и фотографии. Смотришь на них — и оживает история, история одного художника и вместе с тем всего 20 века.


Эмоции в угольном ящике

Соломон Гершов родился в Двинске 23 сентября 1906 года. Но уже в 1910 году семья переехала в Витебск. Родители готовили Соломона в раввины, между тем сам мальчик явно тяготел к другому — с младых ногтей мечтал стать художником. У него не было ни бумаги, ни карандашей, зато в четыре года он быстро понял, что уголь годен не только в печку. Мальчика усаживали в большой угольный ящик, и он на стенках рисовал углем, выплескивал свои эмоции и детские впечатления. Затем рисунки стирали тряпкой, и творчество начиналось сначала.

…Даже находясь в заключении, Соломон Гершов умудрялся рисовать – на обрывках газет и папиросах

В семействе смотрели на его художества, как на безобидное детское увлечение, которое не станет помехой для основной деятельности. Но из Духовного училища Соломона Гершова однажды «попросили» — на талмудах он потихонечку рисовал, причем рисунки были не очень библейские. Это решило его судьбу. Соломон попал в мастерскую художника Юрия Пэна, а затем к самому Марку Шагалу. Пожалуй, из всех учителей и мастеров, с которыми Гершову удалось соприкоснуться, именно Шагал стал самой значимой для него персоной. «Вы искренне ищете правду в искусстве — и это главное», — спустя многие годы написал Шагал Соломону Гершову. А ведь было еще знакомство с Эберлингом, Филоновым, Малевичем. И он был, пожалуй, единственным художником, которому довелось у них у всех учиться. Учиться у титанов — и при этом оставаться самим собой.

Петербургский круг

В 20-е годы семья Гершовых переехала в Петербург. Там начинающий художник очень быстро стал вхож в мир творческой петербургской элиты. Судьбоносной стала встреча с известным в то время театральным художником Борисом Эрбштейном, который и познакомил Соломона Гершова с теми, кто в дальнейшем стал составлять его круг общения. Эти яркие личности оставили свой след в истории: близким другом Гершова стал Дмитрий Шостакович, в то время уже известный композитор, актер театра Мейерхольда Эраст Гарин, мэтр-живописец Павел Филонов (Гершов учился в его Школе аналитического искусства), балерина Вера Костровицкая. Эти персоналии определяли и творческую свободу Гершова, и стиль жизни — эксцентричный и яркий, наполненный театральным духом и новаторскими идеями. И гораздо позже уже в Петербурге, в Союзе художников, Соломону Гершову были более близки художники неформальных видов искусства, его друзьями были яркие личности андеграунда.

Земные удобства, блага мало его интересовали, — рассказывает Тамара Георгиевна. — Жизнь Соломона Моисеевича была не простой, пришлось претерпеть удары судьбы, которые не всякий выдержит. Но и позже, когда стало возможным изменить и создать комфорт, не было желания это делать. Если появлялись деньги, предпочтение отдавалось покупке лучшего холста или интересной бумаге, новым краскам. Внешняя сторона жизни проходила мимо, а вот духовная сторона была богатой — она и определяла весь быт, обстановку, круг общения. В 1989 году он ушел из жизни. Работал почти до самого конца — болезнь была сложной, тяжелой. Когда обратились к врачу, оказалось, что рак достиг уже неизлечимой стадии. Много времени прошло, но ощущение особой ауры в доме осталось до сих пор. Народ по-прежнему приходит к нам, и ощущение творческой атмосферы живо.

Художник «третьего пути»

В основном Соломон Гершов работал в смешанной технике — темпера, гуашь, акварель, карандаш, — рассказывает санкт-петербургский искусствовед Ирина Мамонова. — Гершов предпочитал сложный замес. Вы можете увидеть портрет Паганини — эксперимент с фактурой, выполненная на фольге работа. Есть работы на газете (где шрифт выступает как художественный элемент), коллажи: с одной стороны, это примета того времени, занятого поисками нового выражения. С другой стороны, в этом угадывается характер самого художника. В контексте времени, в котором он начал работать и сформировался, Гершов — один из крупнейших мастеров русского авангарда. Но если определить именно его манеру и те проблемы, которые он художественно решает, то это, скорее, поставангард. Одним термином определять живопись Гершова и тем самым ее упрощать вряд ли стоит. Есть художники, которые пролагают новые пути, ломают устои — как Малевич. И есть те, кто, как Гершов, ищут третий путь: не принадлежа ни к авангарду, ни к официальному искусству. Гершов — это путь замкнутых в себе, сосредоточенных только на искусстве затворников, к которым можно отнести Бетховена, Микеланджело, Рембрандта. Не случайно эти личности привлекали Гершова. Это тот тип художника, который предполагает высочайшую сосредоточенность на искусстве и отказ от светской жизни и славы. Соприкасаясь со столькими значительными личностями, умудриться ни под чье влияние не попасть это, пожалуй, и есть самое сложное и значительное.

Не ко всем этим творческим людям судьба была милостива. Ко многим более, чем сурова — не любили в то время художников-новаторов, клеймили позором авангардистов. А уж если и еврей к тому же — «черных списков» не миновать. В советском «паспортном столе» Соломон Моисеевич числился как Александр Михайлович (так безопасней было).

10 лет без вины

В 1932 году Гершова арестовали и сослали в Курск. Там Соломон Гершов оказался в весьма «живописной» компании: Даниил Хармс (который ныне издается в многотомниках), Эрбштейн, книжный график Елена Сафонова. После ссылки в Курске Гершов продолжил художественную деятельность. Опять вспомнил о нем НКВД только после войны. 1948 год был сложным — после ждановских публикаций начались гонения на творческую интеллигенцию. Наступления на Ахматову, Зощенко были вершинами айсберга, невидимой частью которой являлись тысячи подобных, но безвестных жертв. Лубянка, Бутырка, Воркута, работа в шахтах, которые для нас являются историей, для него были реальностью. От арестованных отказывались семьи. От Соломона Моисеевича официально отказались родственники. Зато остались друзья. Даже находясь в заключении, он умудрялся рисовать. Ничего не было, никаких материалов — художники рисовали на обрывках газет и папиросах. В 56 году он был выпущен, получил типичную справочку: «Дело прекращено за отсутствием состава преступления».

Пристальный интерес НКВД к личности Гершова сыграл злую роль и с его работами. Всякий раз, арестовывая, чекисты обыскивали квартиру. Все работы художника сгребались в мешок и после этого бесследно исчезали. Какова их судьба — никому не известно. Все, что осталось — это работы после 60-х годов. Но на выставке можно увидеть и самую раннюю — «Девушку из Риги».


23 August 2019
22 Ав 5779


Время шабата

Осталось 1:17.

    Зажигание свечей
  • 23 August 19:15
    Шабат заканчивается
  • 24 August 20:31

Ближайшая дата
Воскресенье
01 January 1970
29 Элул 5779
Вечер Рош hАшана

Поддержите наш сайт, кликните по ссылкам

Developed by: KosherDev.com


Sinagoga
Cietokšņa iela 38,
Daugavpils, LV-5400
Latvija

Is it kosher? app for IPhone, Android and many more Is it kosher? web app

В память о нашем любимом муже, отце и дедушке
Льве Эльевиче (Хайм Арье-Лейб бен Элья) Бешкине
родился 17 Марта (23 Адара) 1955 года
умер 15 Июня (19 Сивана) 2006 года