РУ LV EN יד

          

Поиск по сайту

Пресса>Газеты


Несколько сотен даугавпилчан собрались у памятного мемориала, чтобы вспомнить тех, кто был убил лишь потому, что имел иную, отличную от палачей национальность / Фото: nasha.lv

Сегодня в Погулянке прошел митинг в память о том, что 4 июля по всей Латвии нацистами были сожжены вместе с людьми 8 синагог. Несколько сотен даугавпилчан собрались у памятного мемориала, чтобы вспомнить тех, кто был убит лишь потому, что имел иную, отличную от палачей национальность.

70 000 евреев было уничтожено в Латвии за годы Второй Мировой войны, 300 000 – в Румынии, более 100 000 – в Голландии, 450 000 – в Венгрии, 90 000 – во Франции. И этот список можно продолжать. В память о невинных жертвах в погулянском лесу установлено 18 камней, говорящих, нет, кричащих, о сотнях тысяч замученных евреев.  В честь официального Дня памяти жертв геноцида против еврейского народа по всей стране сегодня вывешены государственные флаги с траурными лентами.

Этот год для латвийских евреев знаковый: исполняется 450 лет со дня образования еврейского сообщества и 70 лет начала Холокоста в Латвии. Для даугавпилсских евреев в 2011 году наступит еще одна памятная дата – 20 лет назад энтузиасты даугавпилсской еврейской общины установили на месте массовых расстрелов евреев в Погулянке памятный мемориал. На гранитной глыбе выбиты слова «Памяти детей Израиля».

15 000 жизней... Столько было уничтожено за годы войны даугавпилсских евреев.  «Они погибали не на поле боя и не с оружием в руках. Они были лишены возможности защитить себя и своих близких. Это наш Бабий Яр, - сдерживая слезы, говорила на митинге бывшая учительница Раиса Устинскова. - И таких мест на Погулянке немало».

За помощь в создании мемориала участники митинга особо благодарили тогдашнего мэра города Видавского, скульптора Мариноху и председателя еврейской общины 1988-1994 годов Анатолия Фишеля.

Впервые в нашем городе в митинге памяти жертв Холокоста участвовали немцы. Специально, чтобы покаяться в преступлениях, совершенных 70 лет назад, в Даугавпилс приехали внуки тех, кто в военные годы сражался на стороне нацистской Германии.

От имени даугавпилсского немецкого общества выступила Ольга Ессе. На митинге выступили мэр Жанна Кулакова, председатель еврейской общины Хонон Шперлинг, историки Иосиф Рочко и Геновефа Барковска, представитель Российского консульства Кристина Агеева. И ни одного выступления не было формальным, невозможно было говорить о тысячах жертв с равнодушием. Выступления 3  священнослужителей прозвучали в погулянском лесу: немецкого пастора Штефана, Станислава Злобина и Александра Маделана.

Пастор Маделан, вспоминая свою молодость, говорил о том, что во времена Карлиса Ульманиса не было различия людей по национальному признаку, люди об этом попросту никогда не задумывались. Однако, как можно объяснить то, что спасено было всего 400 евреев, а уничтожено 70 000, что доносили на людей соседи и знакомые, что одни и самых жестоких зачисток еврейских гетто проводила команда Арайса?

Правильно сказал бывший военный, а ныне председатель даугавпилсской еврейской общины Хонон Шперлинг: «Мы не можем, мы не должны забывать. И через год мы опять придем и зажжем свечи памяти, потому что только память может остановить любое злодейство».

К слову, на сегодняшний день в Даугавпилсе проживает не более 200 евреев...


16 Август 2017
24 Ав 5777


Время шабата

Осталось 2 дня.

    Зажигание свечей
  • 18 Август 20:26
    Шабат заканчивается
  • 19 Август 21:42

Ближайшая дата
Среда
20 Сентябрь 2017
29 Элул 5777
Вечер Рош hАшана

Поддержите наш сайт, кликните по ссылкам

Developed by: KosherDev.com


Sinagoga
Cietokšņa iela 38,
Daugavpils, LV-5400
Latvija

В память о нашем любимом муже, отце и дедушке
Льве Эльевиче (Хайм Арье-Лейб бен Элья) Бешкине
родился 17 Марта (23 Адара) 1955 года
умер 15 Июня (19 Сивана) 2006 года