РУ LV EN יד

          

Поиск по сайту

Пресса>Газеты

Эти слова высечены на памятнике Мемориала жертв геноцида еврейского народа и Даугавпилсского гетто, что в Погулянском лесу. Здесь каждый год 4 июля собираются на траурный митинг все, кому удалось выжить в Холокосте, потомки погибших, представители муниципалитета, общественных организаций, дипломатических миссий, чтобы под плач скрипки возложить цветы, зажечь свечи и  вспомнить трагическую страницу в истории целого народа.

4 июля 1941 года в оккупированной Риге нацисты сожгли Большую хоральную синагогу. Сейчас на этом месте установлен мемориал и памятник спасителю латвийских евреев Жанису Липке и еще 270 праведникам мира. Они, рискуя жизнью, укрывали от нацистов своих соседей и знакомых, которых уничтожали только за принадлежность к другому народу и вере. Много лет спустя после войны день 4 июля в Латвии был официально признан Днем памяти жертв геноцида еврейского народа. Советская идеология предпочитала не упоминать о тысячах уничтоженных нацистами евреев, уничтоженных по национальному признаку. Эти жертвы входили в общую статистику погибшего мирного населения, а слова Холокост вообще не было.

 В годы гитлеровской оккупации в Латвии было убито свыше 80 тысяч евреев, в том числе в Даугавпилсе - 14 тысяч. До войны в городе еврейское население составляло 11 тысяч человек. Часть из них успела уйти на восток и спастись. Жизненный путь тех, кто остался, а также беженцев из Литвы и других районов Латвии прервался в гетто и лесах Даугавпилса.

- В гетто выжили около 300 человек. В основном это те, кто нужен был немцам на работе - ремесленники, строители, - рассказывает историк профессор Иосиф Штейман. - Потом их отправили в Ригу и дальше в концлагеря Польши и Германии. Некоторым удалось спастись, они живут в Латвии, Израиле, Австралии. Но большинство осталось лежать в Погулянском лесу, их расстреливали большими партиями. Были расстрелы около тюрьмы, на Форштадте, нескольких евреев убили в Стропах. В Даугавпилсском гетто погибли сестры, братья моей матери и их семьи, всего девять человек.

 Чрезвычайная государственная и городская комиссии, расследовавшие нацистские преступления в Даугавпилсе, определили материальный ущерб, нанесенный городу, и места захоронений пленных солдат Красной армии. Страшный ров в Погулянском лесу с жертвами мирного еврейского населения случайно обнаружили только летом 1989 года. Останки людей в 25 гробах были с почестями перезахоронены в Погулянке. Сколько безымянных могил еще хранит полигон смерти в Погулянке - неведому никому. По инициативе Даугавпилсского еврейского общества на месте массовой казни евреев 10 ноября 1991 года был торжественно открыт Мемориал памяти - в день 50-летия кровавой акции Холокоста.

 Историки Даугавпилса заполнили белые страницы этого тяжкого периода в жизни евреев города, посвятив теме Холокоста исследования и книги. Одна из них - "Уничтожение евреев Латвии" - вышла на днях в Риге. Огромный вклад в ее создание вложили даугавпилчане З.Волкович и И.Рочко.

 - Мой отец - Гершен Рочко был узником Даугавпилсского гетто. Его первая жена и двое детей погибли там. Отец выжил, пройдя страшный путь гетто в Даугавписе, Риге и до крематория в "Штутгофе", - говорит историк Иосиф Рочко. - В память об этих событиях я написал вместе с соавторами несколько книг, посвященных истории евреев Даугавпилса и Латгалии.

 Родственники Бориса Княжицкого погибли в Украине и в Даугавпилсе. Он напомнил на митинге о несгибаемой воле к жизни Хайи Лебедевой, которую в Даугавпилсе помнят многие. Женщина прошла несколько гетто и лагерей смерти, лишилась пальцев рук. Она ценила каждое мгновение жизни и напоминала современникам о чудовищном испытании войной, исполняя культями рук на пианино "Бухенвальдский набат".

-  До войны в мирном Даугавпилсе бок о бок жили евреи, русские, поляки, и в одночасье все оборвалось. Город лишился огромного количества мирного населения, работой и жизнью которых гордились все, - сказала на митинге мэр города Рита Строде. -  Каждый раз на этом месте в Погулянском лесу я ощущаю груз большой ответственности за то, чтобы молодое поколение знало о трагедии еврейского народа, чтобы все понимали - ценнее человеческой жизни нет ничего. Всем нам я желаю памяти, уважения к выжившим в Холокосте, тем, кто, несмотря на эмоциональные и физические потрясения, находит в себе силы жить и напоминать о трагических страницах истории нашего города.


27 September 2020
9 Тишрей 5781


Время шабата

Осталось 5 дней.

    Зажигание свечей
  • 02 October 17:30
    Шабат заканчивается
  • 03 October 18:45

Ближайшая дата
Воскресенье
01 January 1970
9 Тишрей 5781
Вечер Йом Кипура

Поддержите наш сайт, кликните по ссылкам

Developed by: KosherDev.com


Sinagoga
Cietokšņa iela 38,
Daugavpils, LV-5400
Latvija

Is it kosher? app for IPhone, Android and many more Is it kosher? web app

В память о нашем любимом муже, отце и дедушке
Льве Эльевиче (Хайм Арье-Лейб бен Элья) Бешкине
родился 17 Марта (23 Адара) 1955 года
умер 15 Июня (19 Сивана) 2006 года