РУ LV EN יד

          

Поиск по сайту

Пресса>Газеты



4 июля, в День памяти жертв Холокоста, как и каждый год, возле Мемориала в Погулянском лесу прошел траурный митинг. Здесь, на месте, где в годы войны были расстреляны и даже не похоронены, а наскоро зарыты в ямы, - как зарывают в спешке следы преступления, - сотни даугавпилсских евреев, ныне ежегодно собираются люди, чтобы почтить память невинных жертв.


Возле главного камня Мемориала и камней поменьше, каждый из которых символизирует одну из европейских стран с указанием страшных цифр - количества уничтоженных в этой стране евреев, в этот день был зажжен огонь памяти. Несмотря на десятки людей, собравшихся на траурный митинг, в Погулянском лесу стояла торжественная тишина, нарушаемая лишь пронзительно-печальными звуками скрипки - этого вечного спутника еврейского народа в бедах и в радости.



Профессор Иосиф Штейман признался, что во время подобных мероприятий он всегда вспоминает своих погибших в Даугавпилсском гетто родственников.



 Начался митинг с поминальной молитвы по всем евреям, погибшим в годы Холокоста, - как тем, кто покоится в Даугавпилсе, так и погибшим в любом уголке мира. Хор, состоящий из членов еврейской общины нашего города, исполнил в память о погибших печальные мотивы. На митинге выступали не только евреи - потомки тех, чьей памяти было посвящено траурное мероприятие, но и представители других национальностей, люди, для которых память любых невинных жертв войны священна.

Николай Слюсарь сказал о том, что приходить сюда каждый год и играть на скрипке его заставляет душевная боль и сострадание, свойственное любому порядочному человеку.


Среди выступавших были мэр города Рита Строде, представители Генерального консульства Российской Федерации, члены Общества белорусской культуры.
 Несправедливо было бы, вспоминая жертв и говоря об их палачах, не вспомнить и других людей, благодаря которым некоторым узникам гетто удалось выжить. Именно таким людям, называемым теперь Спасателями и Праведниками мира, было посвящено стихотворение Станислава Володько. А Борис Княжицкий прочел другое стихотворение, навеянное воспоминаниями о ныне покойной даугавпилчанке, бывшей узнице гетто и концлагерей Хае Лебедевой, которая, лишившись в войну пальцев обеих рук, научилась играть культяшками на пианино. В стихотворении, которое мы сегодня приводим на наших страницах, вспоминается, как она исполняла «Бухенвальдский набат».

Звучит «ХаТиква»

 А завершился митинг исполнением гимна Израиля «ХаТиква». В переводе это слово означает «надежда», и именно на этой ноте надежды на то, что трагедии прошлого не повторятся в будущем, закончился митинг возле Мемориала.


14 August 2020
24 Ав 5780


Время шабата

Осталось 8:38.

    Зажигание свечей
  • 14 August 19:36
    Шабат заканчивается
  • 15 August 20:52

Ближайшая дата
Пятница
01 January 1970
29 Элул 5780
Вечер Рош hАшана

Поддержите наш сайт, кликните по ссылкам

Developed by: KosherDev.com


Sinagoga
Cietokšņa iela 38,
Daugavpils, LV-5400
Latvija

Is it kosher? app for IPhone, Android and many more Is it kosher? web app

В память о нашем любимом муже, отце и дедушке
Льве Эльевиче (Хайм Арье-Лейб бен Элья) Бешкине
родился 17 Марта (23 Адара) 1955 года
умер 15 Июня (19 Сивана) 2006 года