РУ LV EN יד

          

Поиск по сайту

Пресса>Газеты

фото Марии СРИБНОЙТоржественная церемония вручения медали “Праведник Мира” прошла в актовом зале 10-й средней школы.
Именно эта школа успешно провела проект, в ходе которого учащиеся школы изучали историю Холокоста и организовали на эту тему интересную выставку. В мероприятии приняли участие представители Министерства иностранных дел Латвии, Министерства интеграции, еврейского общества “Шамир”, Даугавпилсской еврейской общины, участники двухдневного семинара, посвященного Холокосту, а также учителя и учащиеся 10-й средней школы.

Исследователь Холокоста в Латгалии Иосиф Рочко рассказал об истории спасения узников гетто Иваном Лавреновым. До начала 2-й Мировой войны Иван Лавренов жил в Литве, в небольшой староверской деревне недалеко от города Утена. Когда немецкие войска оккупировали Литву, он стал прятать на своем хуторе двух попавших в окружение красноармейцев. Кто-то об этом, возможно, донес местным полицаям. Они арестовали Ивана и повели на расстрел, но ему чудом удалось бежать. Какое-то время он прятался в окрестных лесах, а потом решил пробираться в Даугавпилс. Там, в сравнительно большом городе, он надеялся затеряться и таким образом уйти от преследования. Этот план ему удался. Вскоре Иван устроился плотником в Крепость. Здесь он и познакомился с с евреями из гетто. Когда пошли слухи о предстоящей акции – расстреле евреев – ему удалось спрятать внутри Крепости двух женщин из гетто – Ету Фонареву и Дору Кобаш. В одну из ночей Иван вывел их из Крепости и устроил у своих знакомых на Старом Форштадте. Однако долго оставаться там было опасно. Иван решил переправить женщин в Литву, на фольварк, который находился недалеко от станции Турмантас. Но и эта поездка была очень опасной. Встреча с жандармами на станции Турмантас едва не стоила жизни спасателю и его спасаемым. И лишь благодаря находчивости Ивана и его хорошему знанию литовского языка удалось избежать гибели.

Позже Доре Кобаш удалось попасть к партизанам, а Ета Фонарева работала в фольварке до прихода Советской Армии. Здесь ее знали как беженку из Пскова Нину Иванову. После войны Иван и Ета соединили свои судьбы.

Имя Ивана Лавренова навечно записано на Стене Почета в парке Праведников Мира, что находится в мемориальном комплексе “Яд Вашем”. Слова “Яд Вашем” на иврите означают “Имя и память”. Смысл этого выражения в том, что ни одно имя – ни тех, кто стал жертвой Холокоста, ни тех, кто рискуя своей жизнью, спасал невинных людей – не должно быть забыто. Народ Израиля назвал Ивана Лавренова Праведником Мира. В Библии сказано, что не бывает города без праведника. Одним из таких праведником стал и наш земляк.

фото Марии СРИБНОЙ


28 May 2020
6 Сиван 5780


Время шабата

Осталось 1 день.

    Зажигание свечей
  • 29 May 20:27
    Шабат заканчивается
  • 30 May 21:47

Ближайшая дата
Четверг
01 January 1970
5 Сиван 5780
Вечер Шавуота

Поддержите наш сайт, кликните по ссылкам

Developed by: KosherDev.com


Sinagoga
Cietokšņa iela 38,
Daugavpils, LV-5400
Latvija

Is it kosher? app for IPhone, Android and many more Is it kosher? web app

В память о нашем любимом муже, отце и дедушке
Льве Эльевиче (Хайм Арье-Лейб бен Элья) Бешкине
родился 17 Марта (23 Адара) 1955 года
умер 15 Июня (19 Сивана) 2006 года