РУ LV EN יד

          

Поиск по сайту

Пресса>Газеты

4 июля 1941 года, на второй день после вступления немецких войск в Латвию, в городе были сожжены восемь синаног вместе с тысячами евреев. Эта дата вошла в историю как «Хрустальная ночь»

4 июля 2007 года в День памяти геноцида еврейского народа в годы фашистской оккупации в Погулянском лесу собрались даугавпилчане.
Собрались, чтобы отдать дань памяти 30 тысячам замученных и безвинно убитых жителей нашего Даугавпилса.

4 июля 2007 года в Риге в память о Холокосте рядом с местом, где стояла Большая Хоральная синагога, был открыт мемориал в память о тех невинных жертвах.

В этот день, 66 лет назад, на второй день после вступления немецких войск в Ригу, в латвийской столице были сожжены восемь синаног вместе с тысячами евреев. Этот день вошел в историю как «хрустальная ночь».

Впервые же «хрустальная ночь» — ночь битых окон — была организована фашистами в Германии 4 ноября 1938 года. В волне прокатившихся по стране еврейских погромов были убиты 100 евреев, разрушены все синагоги в Германии, разграблены более 7 000 еврейских магазинов. После этого более 30 тысяч евреев были брошены в концлагеря.

Главная синагога Латвии — Большая хоральная синагога — была уничтожена вместе с находившимися там верующими. Их было 500 человек... Женщины, старики, дети...

Акция была выполнена командой под руководством Виктора Арайса. Так называемая «команда безопасности» была организована с приходом фашистов в Ригу 1 июля 1941 года. Записывались в нее добровольцы — в основном, старшеклассники и студенты Латвийского университета. Виктор Арайс — 31-летний молодой и красивый интеллигент, год назад получивший советский диплом юриста.

В этот день палачи, облив заранее заготовленную паклю и стены синагоги бензином, хладнокровно подожгли здание. Усердным карателям этого было мало — в бушующий огонь полетели гранаты. Детей, которых еврейские матери пытались спасти, выбрасывая из окон пылающей синагоги, расстреливали из автоматов.

9 июля 1941 года начались массовые казни евреев в Даугавпилсе. Весь ужас был в том, что люди, помня о цивилизованном поведении немцев в годы Первой мировой войны, даже в кошмарном сне не могли увидеть того, что их ожидало. Евреев убивали в железнодорожном саду, неподалеку от городской тюрьмы. Выкопанный ров фашисты так быстро заполнили трупами убитых, что в первый день вынуждены были вернуть в тюрьму около 200 евреев, которым не нашлось места в этой страшной общей могиле.

Когда к концу месяца в саду не осталось места для захоронения трупов, место казни было перенесено в Погулянку.Убивали их и на горке, рядом с товарной станцией.

15 июля 1941 года немецкое командование отдало распоряжение о создании даугавпилсского гетто (лагерь смерти) для лиц еврейской национальности. В гетто были собраны евреи из многих местечек Латгалии. 28 июля 1941 года газета Daugavpils Latviešu avīze информировала даугавпилчан, что город свободен от 14 тысяч евреев. На следующий день она дополнительно сообщила о том, что и Грива свободна от евреев. Безоружных людей сгоняли в предмостные укрепления, где и было создано гетто. Население нашего города сократилось вдвое.

31 августа 1941 года фашистский комиссар Дрекслер издал приказ, согласно которому все евреи должны были носить на одежде желтые звезды. В Даугавпилсе местное руководство в стремлении угодить фашистам обязало евреев нашить звезды на месяц раньше.

В Латвии было организовано 4 гетто. Они располагались в Риге, Лиепае и Даугавпилсе.

Даугавпилсское гетто отличали особая жестокость палачей и бесчеловечные условия содержания заключенных. Одна акция смерти сменяла другую, цинизм нацистов и их приспешников не знал предела, акции приурочивали к праздникам — 7 ноября 1941 года, 1 мая 1942 года, и так, пока в октябре 1943 года гривское гетто не было полностью ликвидировано.

10 июля 1975 года, через 34 года после совершения преступлений, германскими властями был разыскан Виктор Арайс, работавший в это время простым наборщиком в типографии во Франкфурте-на-Майне. Число убитых этим «пахарем» (фамилия Арайс с латышского языка переводится, как «пахарь») и его подручными исчислялось сотней тысяч, но на суде палач лишь сожалел о том, что всех расстрелять не удалось, что остались живые свидетели. Ему вынесли приговор — пожизненное заключение, и в день своего рождения, 13 января 1988 года, в возрасте 78 лет бывший палач Виктор Арайс мирно скончался в тюрьме Кассау.






КСТАТИ

Низкий поклон нашим землякам, которые рискуя жизнью, спасали соотечественников. Вот имена немногих из них:
  • Даугавпилчанка Петрунела Вилмане укрыла Ребекку Зарх и ее малышку Майю.
  • Скрипач-дирижер Паул Круминьш спас своих учениц — сестер Градис.
  • Семья Афанасьевых прятала шестерых женщин-евреек.
  • Софа Адоменяц приютила и впоследствии вырастила еврейскую девочку Риву Бедер.
  • Докер Рижского порта Жанис Липке спас от гибели более 50 евреев из гетто.

  • 13 December 2019
    15 Кислев 5780

    
    Время шабата

    Осталось 16:24.

      Зажигание свечей
    • 13 December 16:24
      Шабат заканчивается
    • 14 December 17:42

    Ближайшая дата
    Понедельник
    01 January 1970
    25 Кислев 5780
    Ханука I

    Поддержите наш сайт, кликните по ссылкам

    Developed by: KosherDev.com
    

    Sinagoga
    Cietokšņa iela 38,
    Daugavpils, LV-5400
    Latvija

    Is it kosher? app for IPhone, Android and many more Is it kosher? web app

    В память о нашем любимом муже, отце и дедушке
    Льве Эльевиче (Хайм Арье-Лейб бен Элья) Бешкине
    родился 17 Марта (23 Адара) 1955 года
    умер 15 Июня (19 Сивана) 2006 года