РУ LV EN יד

          

Поиск по сайту

Пресса>Газеты

Г. Маймин г.Ашдот, Израиль.

Даугавпилчане ещё хорошо помнят, как в городе работал крупный обувной комбинат «Даугава». Предприятие перестало существовать, не пережив эпоху смены власти и приватизации. Но, наверное не всем известно, что «Даугава» возникла на базе кожевенного, завода, которым почти полвека владела еврейская купеческая семья. О тех временах напоминает народное название района – Кожзавод. А о первых хозяевах кожевенного производства – заводчиках Грилихес – в письме в редакцию «СейЧас» рассказал наш земляк, краевед Гесель Маймин, проживающий ныне в Израиле.


В этом доме жил один из владельцев кожзавода и общественный деятель Абрам Грилихес

«Купец 1-й гильдии из Вильно Гирш Михелевич Грилихес в 1893 году основал в Двинске кожевенный завод.

Предприятие занимало почти квартал в районе ул. Шоссейной (ныне 18 Новембра), ул. Невельской (ныне Валкас) и ул. Киевской (ныне Таутас). В заводской комплекс входили одно- и двухэтажные здания, котельная, водопроводная башня и др. Вскоре на предприятии была установлена паровая машина в 24 лошадиные силы. Первоначально на кожевенном заводе трудились 85 человек.

Дела заводчика Грилихеса шли успешно. Он расширил производство, и к началу века на заводе уже работали 187 человек. Изготавливали главным образом подошвенные и «гамбургские» товары. Технология была примитивной, кожи вырабатывались вручную. Гирш и Голда Грилихес воспитывали троих сыновей. Средний сын, Лейзер, жил вместе с отцом на ул. Шоссейной, рядом с заводом. Старший сын, Эля (Эльяш), со своей семьёй хил в доме Мартынова на Ковенской улице. Младший, Абрам, жил в доме Баркана на ул. Шильдеровской. Завод носил название «Товарищество Г.М.Грилихес», потом – «Братья Грилихес».

Наивысшего расцвета завод достиг в 1909 году. На предприятии были установлены машины для растяжки и прокатки кож. 244 рабочих производили товара на 469 тысяч рублей в год. Для транспортных нужд содержали 30 лошадей. Завод стал одним из крупнейших предприятий города. Продукция шла на обширный российский рынок и экспортировалась. Перед мировой войной кожевенный завод перешёл к нрвому владельцу - петербургскому купцу 1-й гильдии Эле Григорьевичу Грилихесу. Он пересилился в дом Грилихеса на ул. Шоссейной. Эля Грилихес являлся председателем Профессионального общества кожевенного завода Северо-Западного края.

Во время Первой мировой войны, когда в 1915 году фронт в плотную приблизился к Двинску, завод Грилихеса вместе с рабочими эвакуировался в город Рыбинск (Ярославская область).

После войны, в 1922 году, Абрам Грилихес приобрёл новое оборудование для завода и возобновил производство. На заводе работали 30-40 человек, выпускали верхние и нижние кожевенные изделия.

Абрам Грилихес жил в доме № 3 на ул. 3 января (ныне Виенибас). Он занимался активной общественной деятельностью: был членом «Агудат Исраэль» и «Махане Исраэль», членом городской думы.

В 1930-х годах кожевенным заводом руководил Г.Грилихес, а в последствии владелицей была ребекка Грилихес. 27 ноября 1940 года предприятие национализировали, кадастровый номер – 3715. Дальнейшая судьба семьи Грилехес неизвестна.»

 


14 August 2020
24 Ав 5780


Время шабата

Осталось 9:40.

    Зажигание свечей
  • 14 August 19:36
    Шабат заканчивается
  • 15 August 20:52

Ближайшая дата
Пятница
01 January 1970
29 Элул 5780
Вечер Рош hАшана

Поддержите наш сайт, кликните по ссылкам

Developed by: KosherDev.com


Sinagoga
Cietokšņa iela 38,
Daugavpils, LV-5400
Latvija

Is it kosher? app for IPhone, Android and many more Is it kosher? web app

В память о нашем любимом муже, отце и дедушке
Льве Эльевиче (Хайм Арье-Лейб бен Элья) Бешкине
родился 17 Марта (23 Адара) 1955 года
умер 15 Июня (19 Сивана) 2006 года