РУ LV EN יד

          

Поиск по сайту

Пресса>Газеты

Матриархат власти восстановлен после небольшого перерыва в еврейской общине, где правление выбрало главой Блюму Рейн среди послевоенных председателей общины она первая коренная жительница, ее предкам позволялось жить на Гриве – в Даугавпилс не пускал ценз оседлости.

 

 



На интервью Блюма Рейн согласилась, когда за два месяца освоилась на новом месте и ей удалось, как она сказала, сделать нечто полезное.

Берегите евреев

— Блюма, мы зададим вторым вопрос о том, с чего вы начали и какова программа действий, но первый будет таков: почему еврейское общество никак не отреагировало на недавнее повторное появление в городе оскорбительных надписей на латышском, адресованных русским? Не потому ли, что до этого промолчали русские и городской совет национально–культурных обществ, когда призыв на русском языке «Бей жидов Даугавпилса!» красовался почти месяц на стене райсовета? Или вы одобряете позицию тех, кто предпочитает не замечать подобные провокации, потому что ни одного еврея не побили и столько же русских насильно не отправили на этническую родину?

— На мой взгляд, такие ксенофобские проявления не могут испортить добрые отношения между народами, которые за семь веков существования города превратились в монолит. Мне ни разу не пришлось слышать, что были какие-то межнациональные инциденты на бытовой почве, не говоря уже о более масштабных акциях. Что касается проявления фобии, то ее нужно «лечить» полиции и прокуратуре.

Уверена, что пачкавшие стены оскорбительными надписями не знают притчу о том, что сказал, умирая, сыновьям некий мудрец. Его последняя просьба была: «Берегите евреев! Когда разделаются с ними, придут за вами».

Я же хочу привести вам самые свежие свидетельства того, что живем мы в городе дружно: вот приглашения Белорусского и Польского обществ на их праздники.

А что касается наших дел, то мы приступили к благоустройству могил на коммунальном кладбище. Прежде всего тех, у кого в городе не осталось родственников. Составляем карту-схему расположения мест захоронений, чтобы приезжающие из других стран могли найти могилы предков.

На скрижалях истории

— Данью благодарной памяти могли бы стать в помещении Этноцентра портреты и жизнеописания наших выдающихся предков и современников. И обязательно — праведников мира — тех, кто спасал евреев от массового истребления фашистами и их местными прихвостнями. Почетное место в этой галерее должен занять самый известный в Израиле и почитаемый среди лингвистов мира даугавпилчанин — Элиэзер Бен-Егуда. Он, учившийся здесь в гимназии, на родине предков возродил после 17 веков почти полного забвения древний иврит. Полезно и назидательно будет знать всем, кто зайдет в Общество, что в начале Х1Х века бургомистрами города избирались три лица еврейской национальности, чьи имена известны. Я уже не говорю о знаменитых на весь иудейский мир раввинах — Мейере Симхе Кац-Кагане и Иосифе Розине, прах которых желают увезти из Даугавпилса их последователи.

— Соглашусь с Вами и добавлю, что экспозиция на нашем стенде в Этноцентре будет регулярно обновляться. В том числе и благодаря сотруднику израильского музея «Яд Вашем» — выпускнику нашего пединститута г-ну Шнееру. Он недавно был нашим гостем, стал участником просветительского лектория, который давно пользуется большой популярностью.

— Много ли евреев являются членами общества? Ведь их в городе осталось около пятисот — меньше было только после массового уничтожения фашистами.

— На сегодня в Обществе 165 человек, точное число еврейского населения смогу назвать после того, как сверим данные Госкомстата, Департамента миграции и гражданства с информацией, которую собираем по своей методике. Скажу сразу, что официальные сведения и наши будут разниться, потому что паспортные данные отличаются от тех, какие дает о себе опрашиваемый. Если он считает себя евреем по матери или по отцу, осознает себя евреем и называет себя таковым, то нам этого достаточно.

Доллары из-за океана

— Вы, в отличие от других национально-культурных обществ, не просите у Думы денег на мероприятия. Может быть, вас кроме 2-латовых годовых членских взносов есть и другие источники финансирования?

— Да, это благотворительная американская организация «Джойнт», которая присылает ежемесячно примерно 600 латов — сумма зависит от курса доллара. Деньги расходуются согласно программе: 160 латов — на четыре обеда в неделю для старых одиноких и больных людей, состав которых может меняться по кварталам; на продуктовые наборы для малоимущих; на двух социальных работников; на врача, который принимает раз в неделю, оплату лекарств по рецептам, на офис. Ежемесячно материально поддерживаем участников Второй мировой войны.

Еще один источник поступлений от религиозной общины, которая получает арендную плату за возращенные ей здания и землю.

— Займетесь ли молодежью, сколько ее? Она у нас бесталанная, что ли, как и люди в возрасте: ни одного концерта, каких множество в других этнических обществах. Зато Евгений Устинсков, дирижер и композитор, поднимает латышскую и прочие культуры. Другой музыкант с высшим образованием — Григорий Каган — объездил пол-Европы с польским ансамблем «Кукулечка».

— Ситуация меняется к лучшему. Наряду с другими кружками начнем создавать и художественную самодеятельность. Г-н Каган обещал прослушать всех, кто желает петь в хоре.

О многом еще мы поговорили с Блюмой Рейн: о том, что Даугавпилс стал побратимом города Рамле — Израиле, где даугавпилчан теперь вчетверо больше, чем здесь. И нет никакой связи с уехавшими, держащимися друг за друга, хотя интерес к жизни репатриантов велик. Наладить с ними отношения позволит подаренный прежним председателем общины Л.Фуксманом компьютер. На интернет могут в складчину давать по 13 латов в месяц евреи-бизнесмены, которым и в голову не приходит стать спонсорами Общины. К мэру Рамле Иоэлю Лави предшественники Блюмы Рейн обращаться стеснялись. Хотя руководители других культурных обществ, куда собирается за опытом главная еврейка города, вовсю дружат с земляками. И от этого только обоюдная польза.




ЭТО НАДО ЗНАТЬ

10 фактов из жизни двинских евреев
  • В 1681 году среди 419 человек гражданского населения Динабурга было 233 еврея. В 1897 году в Двинске проживало 32400 евреев — 46,3 процента от общего числа горожан, а в 1914 — в кану Первой мировой — 56000 евреев, т.е. более 50 процентов жителей города.
  • В 1772 году, согласно генеральной переписи земель, городов и уездов Латгалии, в городе официально числилось 3573 жителя (2046 мужчин и 1527 женщин). Среди них было 1543 еврея, что составляло 44,3 % всех жителей города.
  • По данным справочника «Двинчанин» (1914), на 1 июля 1913 года в Двинске проживали 112 848 жителей, среди них 55 686 евреев – то есть больше 49 % населения города. Это – наибольшее число евреев за все годы их жизни в Даугавпилсе. В 1920 году численность евреев составила 41 %, а в 1935 году – 25% населения города.
  • В манифесте Екатерины II от 11 августа 1772 года евреи были ущемлены в правах – кроме права отправления религиозных обрядов и пользования имуществом. 21 февраля 1778 года Екатерина II утвердила план строительства Даугавпилса (Динабурга), где из 20 кварталов шесть было отведено для еврейского населения (план остался не реализованным).
  • В 1780 году евреи получили право записываться в купеческое сословие. Но многие причислили себя к мещанству, ставшему доминирующим элементом городского самоуправления – магистрата. В результате евреи впервые обрели право войти в руководство города, стали бургомистрами, ратманами, судьями.
  • В конце XIX века евреи Динабурга-Двинска были, в основном, заняты в промышленности, торговле и ремесле, в учебно-воспитательной работе. Многие еврейские предприниматели получили звание почетных граждан города: М.П. и М.М. Фридлянды, купцы В. Натансон., И. Шацкес, М. Коварский, Х. Лурье, А. Аптор и другие.
  • В 1935 году свыше 66 % частных собственников мастерских и работников составляли 185 евреев.
  • Большинство евреев Даугавпилса были связаны с религиозной общиной.
  • Перед Второй мировой войной в Даугавпилсе действовали 40 синагог (общественных и частных), молельни различных ремесленников – столяров, портных, мясников, извозчиков. Одну и ту же синагогу посещали миснагдим и хасидим. В городе находилось Высшее иудейское духовное училище «Бейс Йосеф».
  • 30 июля 1941 года местная газета сообщила: Даугавпилс свободен от 14 тысяч евреев. На каменной стене появилась надпись: «Гетто для евреев». В гетто пригнали также евреев из Индры, Илуксте, Ливан, Субате, Резекне, из Дагды, Карсавы и других мест.
  • 10 ноября 1991 года, в день пятидесятилетия трагедии, был торжественно открыт мемориал памяти жертв геноцида еврейского народа и евреев Даугавпилсского гетто – единственный в Латвии (автор мемориала – скульптор Олег Мариноха). К нему ведут две дороги среди деревьев и 18 символических могильных плит в память о погибших евреях 18 стран Европы, оккупированных Германией. Плита – страна, количество погибших. Вчитайтесь: Польша – 3000000; Венгрия – 450000; Россия, Украина, Белоруссия – 1252000; Голландия – 105000; Прибалтика – 223000; Даугавпилс – 30000. Всего – 6000000 убитых.

  • 28 May 2020
    5 Сиван 5780

    
    Время шабата

    Осталось 1 день.

      Зажигание свечей
    • 29 May 20:27
      Шабат заканчивается
    • 30 May 21:47

    Ближайшая дата
    Четверг
    01 January 1970
    5 Сиван 5780
    Вечер Шавуота

    Поддержите наш сайт, кликните по ссылкам

    Developed by: KosherDev.com
    

    Sinagoga
    Cietokšņa iela 38,
    Daugavpils, LV-5400
    Latvija

    Is it kosher? app for IPhone, Android and many more Is it kosher? web app

    В память о нашем любимом муже, отце и дедушке
    Льве Эльевиче (Хайм Арье-Лейб бен Элья) Бешкине
    родился 17 Марта (23 Адара) 1955 года
    умер 15 Июня (19 Сивана) 2006 года