РУ LV EN יד

          

Meklēt saitā

Коренной даугавпилчанин, краевед Гесель Маймин уже много лет живет в Израиле. Однако и там он остался верен своему искреннему и глубокому интересу к истории родного города и людей, живших в нем. Мы начинаем публикацию его краеведческих и биографических заметок, присланных автором эксклюзивно для “Миллиона”. Наверняка эти материаы будут интересны всем, кто любит Даугавпилс – сегодняшний и тот, каким он был много лет назад, когда еще носил имя Двинск.

“Слобода Двинская”

В начале восьмидесятых годов девятнадцатого века граф Пляттер-Зиберг начал сооружать в семи километрах от города Динабурга на лесистом берегу реки Западная Двина свой частный курорт. Курорт был открыт в 1883 году, он состоял из водогрязелечебницы, кумысолечебницы, пансионов, курзала и других сооружений. Там же находилась глазная клиника доктора Казимира Ноишевского. Весь этот комплекс получил название “Погулянка”. Для сооружения и обслуживания всего курорта нужна была постоянная рабочая сила: строительные рабочие, плотники, садовники, огородники, ремонтные рабочие, рабочие по обслуживанию структур курорта и др.

Так на востоке дачной местности и возник поселок с постоянным населением. Этот поселок появился, видимо, на основе небольшого поселения, находившегося ранее на этом месте. Поселок начинался на крутом берегу реки у Рижского тракта (ныне улица Даугавас), и тянулся до глазной клиники К. Ноишевского.

От Рижского тракта спускалась вниз довольно узкая деревенская улица, которую в народе называли “Деревня” (ныне улица Магоню). Она была застроена дворами с одноэтажными деревянными домами, частично – с верандами, во дворах стояли хлевы, сараи, погреба, были разбиты палисадники с деревьями, кустами, цветами. Улица кончалась у холма, и там же начиналась другая улица, уходящая на восток до молодого соснового бора.

Эта улица в народе получила название “Дальний Восток” (ныне улица Межа). К востоку от деревни находились поля с хлебом, картофелем, овощами, клевером. Во дворах держали коров, лошадей, поросят. Поселяне в основном работали на обслуживании дачного комплекса. Большинство населения составляли латыши. На западе песчаные холмы отделяли поселок от дачной территории.

На оборотной стороне двойной почтовой карточки (открытки) за 1908 год на изображении дачной местности написано: “Погулянка”, на изображении поселка стоит надпись “Слобода Двинская”.

В 20-30-е годы в этой местности мало что изменилось, сохранились также народные названия “Деревня” и “Дальний Восток”. В собственном доме на Рижском тракте (ныне дом № 117 по улице Даугавас) Я. Муканс содержал продовольственный магазин (колониальная торговля). В телефонном справочнике по Латвии, изданном в Риге в 1937 году, адрес этого магазина значится следующим образом: “Pogulanka, Mukans J., koloniala tirgotava, Daugavpils Sloboda”.

Следовательно, в 1937 году эта местность все еще носила старые названия “Погулянка” и “Слобода”. Видимо, только после переименования Погулянки в Межциемс в 1938 году и улицы получили свои названия, а прежние названия постепенно позабывались.

И по сей день многие дома в этом районе сохранили лицо XIX-го столетия.


15 June 2019
13 Sivan 5779


Šabata laika

Palika 6 dienas.

    Iedegt sveces
  • 14 June 20:45
    Šabats beidzas
  • 15 June 22:03

Tuvāka date
Svētdiena
01 January 1970
18 Tammuz 5779
Tzom Tammuz

Atbalstiet mūsu saitu, klikšķiniet uz saitiem

Developed by: KosherDev.com


Sinagoga
Cietokšņa iela 38,
Daugavpils, LV-5400
Latvija

Is it kosher? app for IPhone, Android and many more Is it kosher? web app

Mūsu miļāka vīra, tēva un vectēva pamiņā
Ļevs Eļijas dēls (Haims Arje-Leibs ben Eļija) Beškins
dzīmusi 17. martā (23. Adars) 1955 gada
nomira 15. junija (19. Sivans) 2006 gada