РУ LV EN יד

          

Meklēt saitā

Vēsture>Memuāri

Мы продолжаем экскурсии по улицам нашего города и свернем в Гаек на улицу Бругю, или Мостовую.

Изначально она называлась Набережной, поскольку идет по высокому берегу Даугавы. История старинной улицы - это история развития промышленности города, защиты центра от наводнений и даже отдельная история противостояния деловых людей и городской власти, желавшей отчуждения земельных наделов под строительство дамбы.

По ней мы и совершим прогулку вместе с краеведом Геселем Майминым и Государственным инспектором по защите памятников Валентиной Смертевой.

ГДЕ ВАРИЛИ ПИВО И МЫЛО

В очередном письме в редакцию наш земляк Гесель Маймин, ныне проживающий в Израиле, рассказывает о прошлом улицы Набережной:

"За поворотом дамбы, вверх по реке шел пологий берег, куда приставали плоты, лайбы (баржи). Там во второй половине 19 века возник один из промышленных районов города - Гаёк. Вдоль реки появилась улица, застроенная в основном промышленными предприятиями. Улица получила название Набережная. Она протянулась вдоль всего Гайка.

Здесь на углу Мельничной улицы (ныне Дзирнаву) в 1860 году Шевел Гурвич открыл пивоваренный завод. Во время Первой мировой и Гражданской войн завод пришел в упадок. В 1920-1930-х годах завод кроме пива стал также производить лимонад и фруктовые воды. Во Вторую мировую завод был разрушен, после войны восстановлен, достроен и расширен. В 1970-х годах после объединения с Резекненским пивзаводом стал называться "Латгалес алус". К началу 21 века завод был разделен на SIA "Latgales alus D" и "Latgales dzeriеni".

В 1861-1870 годы Залман Цин, а потом и его сын Ефрем организовали на этой улице известковое и кирпичное производства, которые просуществовали до Первой мировой войны.

В 1870 году Израил Эйдус основал на Набережной улице кирпичный завод, просуществовавший до Первой мировой.

В 1883 году братья Н. и Л.Презма основали мыловаренное производство на ул.Набережной № 17. Оно действовало до Второй мировой.

В 1889 году при постройке Динабургского водопровода в конце ул. Набережной на реке был сооружен водозабор.

В начале 20 века купец Меер Иосифович Мизрок в районе улиц Средней (ныне Видус) и Февральской (ныне Фебруара) открыл лесопильное производство, которое просуществовало до Второй мировой войны.

В 1911 году между улицами Шоссейная (ныне 18 Новембра) и Февральской была возведена городская электростанция.
Во время Первой мировой войны российские войска построили в районе Гайка, недалеко от водозабора водопроводной станции, деревянный мост через реку, соединивший город с Гривой. В 1922 году у моста образовался большой затор льдов. Чтобы спасти город от еще более разрушительного наводнения, мост сожгли.

В войны 1914-1920 годов почти все предприятия Набережной улицы были разрушены и ликвидированы.

В 1924 году название улицы Набережной было переведено на латышский язык - Краста.

В 1920-1930-х годах вдоль улицы стали развиваться огородные хозяйства и переработка овощей Танаевых и Курмелевых.

В 1928 году Л.Кохковский по ул. Краста, 15 открыл изразцово-кафельное производство ("Krаsns podiнu fabrika", darbnиca, daritava), которое просуществовало до Второй мировой войны.

В 1930-х годах вдоль реки была насыпана дамба для предохранения от паводковых вод, по которой пролегала часть улицы. После войны улица, теперь уже Бругю, пришла в полное запустение".

ХАЛТУРА НА ДАМБЕ

Газета "Двинский голос" в 1931 году вернулась к истории сооружения дополнительной дамбы у Даугавы, которая прошла и по улице Набережной. Укрепление природного берега реки было вызвано необходимостью защитить Гаек от поводковых вод. Было разработано три варианта строительства дамбы.

В итоге власти остановились на последнем, согласно которому заводы Эйдуса и Лихтенберга с прилегающими 18-ю домами были обойдены и оставлены беззащитными перед наводнением.

Работы начались вскоре после сильнейшего наводнения 1922 года, когда вода затопила не только Гаек, но и хлынула в центр города.
Сначала предполагалось, что дамба будет шириной восемь метров, но потом ее сузили до пяти. А осенью 1922 года, когда дамба была протянута до пивоваренного завода, возникли затруднения. На пути стоял кирпичный сарай, и владелец пивзавода отказался его сносить. И дамбу пришлось сузить до 2-3 метров. Второй раз дамбу урезали в ширине возле владений Мизрока, который отказался перенести деревянный сарай на несколько метров ближе к лесопилке. Оказалось, городская власть предложила владельцам отчуждаемой недвижимости недостаточную цену. В итоге в двух местах дамба была сужена настолько, что подводы не могли на ней разъехаться.

На строительстве дамбы трудилось около 500 безработных. Работали они добросовестно и охотно, поскольку труд их неплохо оплачивался. Автор публикации в "Двинском голосе" считает, что поздней осенью трудового энтузиазма у людей поубавилось, и сработала система "кое-как".

Халтура при строительстве дамбы вскоре выплыла наружу. Во время наводнения дамба дала течь в 15 местах. Экспертиза потом выяснила, что при насыпке верхнего слоя земли грунт не был очищен от скопившегося мусора и опилок. Древесные отходы сгнили, и образовавшиеся пустоты не выдержали сильного напора воды. Уязвимыми оказались и узкие участки дамбы.

Поэтому уже лет через восемь после сооружения дополнительной дамбы в Гайке ее пришлось ремонтировать. На строительство и ремонт сооружения ушли десятки тысяч латов.

УГОЛОК ЗАПУСТЕНИЯ

Современная улица Бругю протянулась на 1385 метров по берегу Даугавы - от улицы 18 Новембра до предприятия "Даугавпилс уденс". Кстати, впервые новое название улицы Набережной-Краста упоминается в 1956 году. В одних источниках она называется Мостовой, в других Бругю. Что примечательно, ни брусчатки, ни булыжного покрытия на улице сегодня днем с огнем не найти, вся она грунтовая. У старого дерева кто-то сделал раскоп, и взору предстает "начинка" дамбы - крупные камни.

Начинается улица у забора теплоцентрали почти тропой, по которой может проехать разве что мотоцикл или велосипед. Постепенно тропка расширяется и уже пригодна для движения автомобилей. Правда, улица настолько узкая, что разъехаться две машины на ней не могут.

До наших дней сохранилось дома четыре, возведенных в начале прошлого столетия. С ними соседствуют здания советского периода. Вот и весь жилой сектор улицы Бругю. Из промышленных предприятий действуют пивзавод да теплостанция. От консервного завода остался пустырь, усыпанный строительным мусором. Пустырь и берег реки покрыты старником почти в рост человека. Улицу Бругю облюбовали владельцы собак, здесь они выгуливают своих питомцев. В теплое время на берегу нередко отдыхают хмельные компании, а молодежь "украшает" разноцветными надписями унылые стены промышленной зоны.

Неуютно себя чувствует одинокий прохожий на Мостовой, как тут не согласиться с Геселем Майминым - запустение.


17 decembris 2017
30 Kislev 5778


Šabata laika

Palika 5 dienas.

    Iedegt sveces
  • 22 decembris 16:26
    Šabats beidzas
  • 23 decembris 17:45

Tuvāka date
Svētdiena
17 decembris 2017
29 Kislev 5778
Hanukkah V

Atbalstiet mūsu saitu, klikšķiniet uz saitiem

Developed by: KosherDev.com


Sinagoga
Cietokšņa iela 38,
Daugavpils, LV-5400
Latvija

Mūsu miļāka vīra, tēva un vectēva pamiņā
Ļevs Eļijas dēls (Haims Arje-Leibs ben Eļija) Beškins
dzīmusi 17. martā (23. Adars) 1955 gada
nomira 15. junija (19. Sivans) 2006 gada