РУ LV EN יד

          

Meklēt saitā

Pilsētas ebreji>Politiķi

1. Попытка спасения европейского еврейства

Поколение, пережившее страшную войну, с болью считало утраты и задумывалось, как такая катастрофа могла случиться. Что с конца прошлого века и до 1939 г. (начала Второй мировой войны) думали и делали выдающиеся евреи-интеллектуалы, представители разных партий на «еврейской улице»?  Частично ответы на этот вопрос дает эмигрантская литература на идиш – ценнейшие мемуары и публицистика.

Между двумя мировыми войнами в Восточной Европе существовало три течения в еврейском национальном движении, за которыми шли массы: сионизм, Бунд и территориализм. Сионисты поставили цель возродить еврейское государство на земле предков. Социал-демократический Бунд призывал «устроить жизнь на местах проживания». Появившаяся в 1905 г. Еврейская территориальная организация (ЕТО) проповедовала идею расселить евреев компактно с полной культурной автономией в составе какого-нибудь государства вне Европы1.  В последней оставаться нельзя – она отравлена антисемитизмом, убеждала ЕТО бундовцев. В споре с сионистами территориалисты говорили: Палестина – наша историческая родина, однако британские власти никогда нам ее не отдадут, к тому же страна слишком мала для расселения 10 млн европейских евреев. Ввиду закрытия эмигрантских ворот и сильного влияния бундовцев и сионистов, ЕТО в 1925 г. прекратила свое существование. Оставшиеся приверженцы идеи колонизации продолжали группироваться вокруг некоторых печатных органов.

Однако гроза над Европой, разразившаяся с приходом Гитлера к власти в 1933 г., вновь толкнула территориалистов на поиски пристанища для евреев. На конференции в Лондоне в 1935 г. была создана организация, впоследствие получившая название «Фрайланд-Лиге» («Лига свободной страны»), в которой участвовали видные общественные деятели и ученые.  Во главе  Лиги стал известный доктор права Ицхок-Нахман Штейнберг (1888 –1957), который начал проявлять интерес к проблеме еврейской эмиграции еще в 1914 г., участвуя в деятельности ЕКОПО (Еврейский комитет помощи жертвам войны).

Тем временем, начиная со второй половины 30-х гг., поток беженцев из Германии, Австрии и Испании заставил Запад что-то предпринять2. Для обсуждения  проблемы беженцев, по инициативе президента США Ф.Рузвельта, в 1938 г. была созвана конференция в г. Эвиан (Франция). Штейнберг участвовал в ней от имени «Фрайланд-Лиге». Как известно, конференция закончилась полным провалом по вопросу о еврейских беженцах. В том же 1938 г. премьер-министр Великобритании Н.Чемберлен дал согласие расселить евреев где-нибудь на территории Британской империи. «Лига» выбрала вариант, названный проектом Кимберли3. Речь шла о почти пустующей северо-западной территории Австралии, по площади равной Англии и Франции, вместе взятым. В 1939 г. «Лига» делегировала И.Штейнберга в Австралию, чтобы все изучить и согласовать на месте. Местные власти и общественные организации приветствовали идею, но правительство Австралии колебалось, а в связи с угрозой японского вторжения в начале 1942 г. вообще прервало переговоры. Официальной причиной отказа было нежелание создавать «национальный анклав».

После образования Государства Израиль идея территориализма сошла с политической арены. «Фрайланд-Лиге» была преобразована в «Идиш-Лиге» для развития культуры на идиш.

2. Штрихи к биографии

Ицхок-Нахман (Исаак Захарович) Штейнберг родился 13.7. 1888 г. в Двинске (Витебская губерния) в богатой и родовитой семье4. В детстве он изучал иврит, Талмуд, Танах, что оказало большое влияние на всю его жизнь, а также светские предметы. После окончания русской гимназии в г. Пернове (Пярну) он учился в Московском, а затем в Гейдельбергском университетах, где в 1910 г. получил звание доктора права. Со студенческой скамьи включился в деятельность партии эсеров, которая считала себя наследницей народников. В своих воспоминаниях он объяснил свой выбор такими словами: меньшевики и большевики считали, что развитие общества зависит только от материально-экономических интересов, между тем эсеры признавали таким же равнозначным фактором духовно-этические идеалы. За принадлежность к революционной организации был несколько раз арестован.

С начала Первой мировой войны Штейнберг оказывал юридическую и иную помощь еврейским беженцам, изгнанным царской властью из западных (прифронтовых) районов. По словам его соратника И.Зелича, «это было началом стараний Штейнберга помочь евреям в широком масштабе». Перед Февральской революцией он редактировал русскую газету в Уфе, куда был сослан в 1916 г. Жителями этого города был избран депутатом Учредительного собрания, а после Октябрьского переворота стал членом ВЦИК. Когда представители левых эсеров вошли в состав большевистского правительства, Штейнберг – в декабре 1917 г. – стал наркомом юстиции, пробыв в этой должности лишь до марта 1918 г. Ленин и его ближайшие соратники быстро почувствовали в честном и принципиальном наркоме противника красного террора5. К тому же этот верующий ортодоксальный иудей сильно выделялся на фоне бурно развивающегося атеизма.

В 20-е годы ходил такой анекдот. На заседании Совнаркома Штейнберг попросил у Ленина разрешение выйти, чтобы помолиться, на что тот ответил: «Лучше мне уйти, и останется необходимый миньян» (кворум в 10 мужчин, необходимый для общественного богослужения и ряда религиозных церемоний в иудаизме).

Выехав из Советской России в 1923 г., Ицхок-Нахман Штейнберг целиком посвятил себя еврейству. Он поселился в Берлине, где годом раньше обосновался его брат Аарон Штейнберг (1891 – 1975). С 1933 по 1939 год жил в Лондоне, а его миссия в Австралии из-за войны затянулась до 1943 г. С помощью «Фрайланд-Лиге» и, в еще большей степени, старанием его старшей дочери Ады Сигель (она тогда была корреспондентом Би-Би-Си в Канаде) И.-Н.Штейнберга удалось переправить в Канаду, а затем – в США. Там он занимался литературной и общественной деятельностью до самой смерти, последовавшей 2 января 1957 г. в Нью-Йорке.

 

3. Общественная деятельность

С появлением братьев Штейнбергов в Берлине их квартира стала средоточием русско-еврейской интеллигенции. Не удивительно, что здесь родились два крупных проекта в сфере идишской культуры. Первый был осуществлен  в Вильно: 24 марта 1925 г. там  был открыт Еврейский научно-исследовательский институт – ИВО. Впоследствии ИВО переехал в Нью-Йорк, где и ныне ведет исследовательскую работу в области иудаистики, в основном связанной с языком идиш. В 1931 г. был образован Фонд Дубнова для издания Всеобщей еврейской энциклопедии на идиш (ВЕЭ), выпуск которой начался в 1934 г. в Париже и завершился в 1966 г. в Нью-Йорке6. Со свойственной ему энергией и устремленностью Штейнберг внес свою лепту в реализацию этих важных мероприятий. Он был также в числе инициаторов и участников Международного  конгресса ПЕН-клуба в Париже  в июне 1937 г.

В годы эмиграции (кроме австралийского периода) Штейнберг был главным редактором созданного им общественно-философского сборника «Фрайе шрифтн»7 и лондонского еженедельника «Дос фрайе ворт» («Свободное слово»; 1933–1935). Был также одним из основателей ежемесячника «Нойе штиме» («Новый голос»), выходившего в Варшаве в 1937–1939 гг. После смерти главного редактора «Ойфн Швел» А.Розина (псевд. Бен-Адир) этот пост занял Штейнберг, который к тому времени (1943 г.) приехал в Нью-Йорк.

Штейнберг побывал во всех еврейских центрах Европы и Америки с лекциями. Его выступления, посвященные деятельности «Лиги» и философско-политическим вопросам, производили неизгладимое впечатление. Вот рассказ очевидца, присутствовавшего  на памятном банкете в Филадельфии: «Зал был переполнен, все слушали лектора с особым вниманием. Кульминацией были его громкие слова: "Самое страшное, когда роль государства вырождается в тоталитаризм и диктатуру во имя власти, один раз это случилось на моей памяти!.."  Все это он говорил как человек человеку, как сердце сердцу» 8.

Вершиной деятельности Штейнберга стало его участие в движении «Фрайланд-Лиге» и попытке реализовать проект Кимберли. Ему принадлежала основная заслуга в привлечении видных деятелей, даже на правительственном уровне, для работы в пользу поставленной цели.  Поразительно, но до него этого не могли добиться старожилы Лондона из окружения давнего приверженца территориализма И.Зангвиля9. Прибыв в Австралию 23 мая 1939 г., Штейнберг своим авторитетом и умением убеждать быстро добился там понимания. В том же году правительство штата Западная Австралия дало свое согласие на расселение евреев из Европы. Поддержали идею лейбористская партия, объединение профсоюзов и др. Не в малой степени этому способствовали выступления по радио архиепископа Ли Фана и профессора Мельбурнского университета Г.Вуда. Старания Ицхока-Нахмана Штейнберга были замечены. Так, Владимир Жаботинский сказал: «Самый интересный из всех проектов был план заселения Западной Австралии. Удивительно, что его привел в движение человек немолодой, небогатый и пионер в таком деле. Вся тайна, вероятно, в его тихом упрямстве; его имя доктор права И.Штейнберг»10. Правда, Жаботинский опасался, что проект Кимберли может стать препятствием к созданию еврейского государства в Палестине. В 1946 г. была образована англо-американская комиссия по палестинскому вопросу11. Штейнберг был приглашен на одно из заседаний комиссии и на все вопросы ее членов дал ясные и четкие ответы: «Нужно немедленно отменить "Белую книгу" 1939 года. Все ограничения на въезд евреев в Палестину должны быть сняты, и еврейский народ должен получить право на создание своего национального очага». При этом Лига, руководимая Штейнбергом, ставила своей целью «помочь тем евреям, которые ищут прибежища и которые не могут или не смогут иммигрировать в Палестину». Некоторым «фрайландистам» сказанное их лидером было не по душе, но Ицхок-Нахман Штейнберг всегда оставался самим собой, исходил из общенациональных интересов и не был рабом партийных догм.

4. Публицист и философ

Первые статьи Штейнберга появились в русских юридических журналах и ежедневных газетах. Почти в то же время он начал сотрудничать в немецкой социалистической печати. Периодически его статьи появлялись в идишской печати США – в журнале «Цукунфт» («Будущее») и газете «Фрайе арбетер штиме» («Свободный рабочий голос»). Бурную писательскую активность он развил, начиная с 20-х годов. Немецкая, английская и зарубежная русская печать охотно публиковали его содержательные статьи. По словам современников, в его публицистике чувствовался темпераментный трибун. Особенно сильное впечатление производили «передовицы по случаю» в редактируемой им прессе. Его стали систематически печатать в газетах на идиш, издававшихся многотысячными тиражами на всех континентах. Публикации Штейнберга появлялись в энциклопедических изданиях и сборниках статей на идиш. Исторические обстоятельства побудили И.-Н. Штейнберга обращаться к различным темам: пережитое в России, проблемы философии и главное – насущные вопросы еврейских масс, тем более что период между войнами им ничего хорошего не предвещал. Лидеры еврейского народа по-разному откликнулись на угрожающие процессы в Европе. Штейнберг видел только один выход – компактное поселение евреев вне Европы с преобразованием их быта продуктивным трудом.

Оказавшись на Западе, Ицхок-Нахман Штейнберг поставил перед собой цель поведать миру о попирании элементарных гражданских прав в СССР, которое никак не могло быть оправдано. Суть его выступлений: грязной водой нельзя набело стирать. Сложная ситуация в России, бурные события и роль конкретных лиц подвергались при этом глубокому анализу и осмыслению. Несмотря на сложность, материал преподносился в живой и доступной форме. Вот перечень его произведений по этой тематике, изданных в 20 – 30-е гг.: «Нравственный лик революции» (1923, на русском языке), драма «Дорога мучений» (1927) «От февраля по октябрь 1917 г.»** (1928), «Мария Спиридонова» (все три  на немецком)***. Произведения на идиш: «Максимализм в еврейском мире» (1925), «Воспоминания народного комиссара» (1931), «Тридцатилетие социалистических идей в России» (1935). Особо значимы «Воспоминания...» – это по сути репортаж о родах большевистского монстра и его вдохновителях, главным принципом которых была – беспринципность...

 

Отметим также, что часть книг Штейнберга была переведена с идиша на английский, немецкий и русский языки. Несколько произведений  были им посвящены идее еврейской колонизации, самое примечательное – «Жить и мечтать в Австралии», вышедшее в Мельбурне в 1943 г.

Штейнберг стремился обосновать новую философскую систему, опирающуюся на Танах (Библию) и сочетающую идеалы общечеловеческой солидарности и социальной справедливости, – этический социализм, где главным источником и орудием  автора было горячее чувство праведника и гуманиста, исходящее из десяти заповедей. Хотя его учение было универсальным, оно в первую очередь предназначалось евреям – братьям и сестрам – в столь драматический период ХХ века. И только то общество может быть преобразовано, которое имеет перед собой истинно благородные идеалы, иначе оно окажется в пучине самодержавия, вечных войн и терроризма. «Без морали политика не политика, а человек не человек», – говорил Штейнберг, провозгласивший себя яростным противником:

а) государственной машины, способной сосредоточить всю власть в одних руках, закрыв рот недовольным (построить тюрьмы  проще и дешевле, чем поднять благосостояние населения);  отсюда вывод, что власть должна быть у представителей демократически избранных органов и производственных кооперативов;

б) милитаризма, видя в пацифизме единственный путь для избежания вечной вражды. В полный голос он постоянно обращался к еврейским массам: не следует увлекаться военным решением израильско-арабского конфликта, а действовать «силой свободного и честного еврейского мышления»;

в) террора, который завоевал дурную репутацию в человеческой и особенно в российской истории. Он питал явное отвращение к действиям членов «Эцела» против британских войск в Палестине – кровавые вылазки экстремистов идут вразрез с еврейскими традициями. Он писал: «Последователи Гершуни, Сазонова и Каляева, лишившие жизни российских кровопийцев, не радовались победе, а сами мечтали умереть, чтобы искупить свой грех...»

В обобщенном виде И.-Н.Штейнберг изложил свои мысли в книге «В борьбе за человека и еврея» (Буэнос-Айрес, 1952). Всю жизнь – с юных лет – он был  идеалистом. Произведения Ицхок-Нахмана Штейнберга, глубокие и ясные по содержанию, производят такое же впечатление, как сидящий  напротив умный собеседник, ведущий с вами непринужденную беседу.

Что же касается проекта деятелей «Фрайланд-Лиге», то ретроспективно можно сказать, что их запоздалая инициатива в 1939 г. не могла предотвратить Катастрофу и  была обречена на неудачу. Представляется, что, не будь досадных ошибок и разногласий в среде еврейских идеологов, рокового опоздания не произошло бы...

Завершим словами, сказанными И.Зеличем в день годовщины смерти Штейнберга: «Ицхок-Нахман Штейнберг, безусловно, был одним из самых выдающихся евреев ХХ столетия. Он олицетворял лучшие чаяния и идеи своего времени. С гордостью и любовью мы всегда будем помнить об этом честном и преданном сыне нашего многострадального народа»13.

Примечания редакции

* Тема, поднятая в статье М.Янкивского, весьма обширна и недостаточно исследована, а значит, еще ждет своего глубокого изучения. Автор приводит некоторые новые, ранее не публиковавшиеся на русском языке данные  об участии И.-Н.Штейнберга в территориалистском движении 30-х гг. – Примеч. ред.

** Эта книга раньше вышла на русском языке – Примеч. ред.

*** Последняя была опубликована также на английском (1935) и на иврите (1936). – Примеч. ред.

Примечания

1 Шехтер М. 50 лет «Ойфн Швел» («На пороге») (1941–1991) // Ойфн Швел. 1992. № 286. Нынешний гл. ред. журнала приводит краткую историю движения территориалистов и рассказывает о его лидерах. Общественно-литературный журнал «Ойфн Швел» издается в Нью-Йорке с марта 1941 г., сначала как орган «Фрайланд-Ланде», а с 1979 г. – «Идиш-Лиге». Учредитель журнала А.Розин (псевд. Бен-Адир; 1878 – 1942), публицист и один из лидеров Лиги. См.: КЕЭ. Т.8 (1996). С.950–952.

2  Ханин Н. Путешествие по Центральной и Южной Америке. Н.-Й., 1942 (идиш.). С. 14.

3 Розин А. План еврейской колонизации Северо-Западной Австралии // Ойфн Швел. Май–июнь 1942 г. Перепечатано в «Ойфнл Швел». 1991. № 285.

Лексикон фун дер найер идишер литератур. 1981.  Т. 8. С.628-630.

5 См.: Штейнберг И.-Н. Воспоминания народного комиссара. Варшава, 1931. Гл.1. Перевод с идиш см.: «Окна» (приложение к газете «Вести»). 7.09.95.

6 Аарон Штейнберг был в числе учредителей фонда Дубнова и впоследствии стал одним из редакторов ВЕЭ.

7 «Фрайе шрифтн фар идишн социалистишн геданк» («Свободные сочинения, посвященные еврейской социалистической мысли»). 18 томов сборника вышли в 1926–1937 гг. в издательствах Вильно и Варшавы.

8 Зелич И. Изкор И.Штейнберг (Поминальная молитва в честь И.Штейнберга). Перепечатано в «Ойфн Швел». 1991. № 285.

9 Зангвил Исроэл (Исраэль)(1864–1926), англо-еврейский писатель. Родился в семье эмигрантов из Польши и жил в Лондоне. Литературную славу ему принесла книга «Мечтатели из гетто». В 1905 г. он учредил в Базеле ЕТО – «Еврейскую территориальную организацию».

10 Jabotinsky V. The Jewish War Front. 1940. Упоминается в статье И.Зелича (см. примеч. 8).

11 Зелич И. Изкор...

              12  Янкивский М. Евреи, где бы мы могли быть... // Вести (Тель-Авив). 26.11.97.

13  Зелич И. Изкор...

Использована также литература:

Геденкт-бух («Памятная книга») И.-Н.Штейнберга (Нью-Йорк, 1961), в составлении которой принял деятельное участие его брат д-р философии Аарон Штейнберг.

Сборник «Лите» (Литва). Том 1. Н.-Й., 1951; Том 2. Тель-Авив, 1965. В 1 томе статьи: И.-Н.Штейнберга «Моя бабушка Хая-Соре» и его брата Аарона «Племя литваков».

Чуткович И. Ойф але тег фун а ганц йом («На каждый день целого года»): Календарь-справочник по культуре идиш. Варшава, 1966. Составитель – бывший директор Вильнюсского еврейского музея, закрытого в 1949 г. во время сталинского разгрома еврейской культуры. (Автор данной статьи был знаком с И.Чутковичем и в 1947 г. при его содействии попал на встречу жителей Вильнюса с И.Эренбургом в зале этого музея.)


19 September 2019
20 Elul 5779


Šabata laika

Palika 1 diena.

    Iedegt sveces
  • 20 September 18:02
    Šabats beidzas
  • 21 September 19:18

Tuvāka date
Svētdiena
01 January 1970
29 Elul 5779
Erev Rosh Hashanah

Atbalstiet mūsu saitu, klikšķiniet uz saitiem

Developed by: KosherDev.com


Sinagoga
Cietokšņa iela 38,
Daugavpils, LV-5400
Latvija

Is it kosher? app for IPhone, Android and many more Is it kosher? web app

Mūsu miļāka vīra, tēva un vectēva pamiņā
Ļevs Eļijas dēls (Haims Arje-Leibs ben Eļija) Beškins
dzīmusi 17. martā (23. Adars) 1955 gada
nomira 15. junija (19. Sivans) 2006 gada